Тепловой комфорт внутри помещений. Вентиляция зимой

В этой статье я хотел бы напомнить читателям, какие параметры следует принимать для расчетов установок центрального отопления и вентиляции для бытовых целей, а также при подключении вентиляционных устройств к сети отопления, а также в случае рециркуляции и промышленной вентиляции.

Площадь Польши, в связи с характерными климатическими условиями, была разделена на пять климатических зон, в которых зимой применяется следующая расчетная температура наружного воздуха: зона I: -16 ° С, зона II: -18 ° С, зона III: -20 ° С, зона IV: -22oC, зона V: -24oC.

Эти температуры используются для расчета каждого и для вентиляции для бытовых целей и когда вентиляционные устройства подключены к сети отопления (нагрев воды, контроль качества).

Эти температуры используются для расчета каждого и для вентиляции для бытовых целей и когда вентиляционные устройства подключены к сети отопления (нагрев воды, контроль качества)

В случаях, когда можно использовать рециркуляцию воздуха, то есть когда воздух в помещении не загрязнен веществами, вредными для здоровья, при проектировании вентиляции может быть взята самая низкая расчетная температура наружного воздуха для данной климатической зоны на 10 ° C выше.

Принцип, который должен быть безоговорочно принят при использовании рециркуляции, гласит, что количество наружного воздуха не может быть менее 10% от вентиляционного воздуха.

Количество свежего (внешнего) воздуха может быть определено с учетом следующих условий: курение, количество воздуха в м3 на человека или количество воздуха в м3 в час и м2 на этаже.

Для промышленной вентиляции расчетная температура наружного воздуха зимой делится на три группы. Основой разделения является продолжительность периодов, в течение которых внутренняя температура воздуха может не соблюдаться из-за превышения расчетных значений наружного воздуха, без ущерба для технологии производственного процесса или уровня комфорта.

  • Группа I - вентиляционные устройства должны обеспечивать поддержание требуемой температуры в помещении или приточного воздуха при любых условиях.
  • Группа II - вентиляционные устройства могут не обеспечивать желаемую температуру воздуха в помещении в течение коротких периодов времени.
  • Группа III - вентиляционные устройства могут не обеспечивать желаемую температуру воздуха в помещении в течение более длительных периодов времени, то есть нескольких или дюжины или около того дней.

Расчетная температура наружного воздуха зимой по вышеуказанным группы должны быть приняты:

  • для группы I - среднегодовая температура для данного города (зима в 13)
  • для группы II: т = тог. + 10 ° С, где:

t - расчетная наружная температура для вентиляции в [oC],

togrz. - внешняя расчетная температура нагрева в [oC] согласно PN,

  • для группы III - наружная температура в диапазоне от -9 до -3oC в зависимости от географического положения города.

Можно предположить, что для естественной вентиляции и искусственной вентиляции при борьбе с притоком тепла и влаги или вредных для здоровья загрязнителей, с возможностью использования рециркуляции, расчетная температура наружного воздуха устанавливается группой III.

Для приточной вентиляции, которая компенсирует вытяжку через локальные вытяжные устройства или из технологических устройств (печей, камер, пневматического транспорта), расчетная температура наружного воздуха принимается как для отопления, так как свежий воздух в помещении должен быть установлен равным удаленному из помещения. Таким образом, мы не будем снижать предполагаемую внутреннюю температуру воздуха и обеспечим правильную работу вытяжной вентиляции. Учитывая вышеизложенные соображения, следует стремиться получить в помещении температуру внутреннего воздуха, обеспечивающую благополучие человека в состоянии покоя или во время работы. Наиболее подходящая температура (зимой) 20-22 ° С (оптимальные условия допускают колебания температуры в зоне человека в пределах 2 ° С, т.е. +/- 1 ° С) и влажность от 40 до 60%, но не более 80% (в промышленных условиях) ,

Дорота Венгжын