5 этапов переживания психологической травмы. Советы психологов Гуманитарного штаба

5 этапов переживания психологической травмы. Советы психологов Гуманитарного штаба

Клинический психолог Алена Лукьянчук, которая координирует психологическую службу Гуманитарного штаба Рината Ахметова, рассказывает об особенностях и этапы психологической травмы - стрессовое событие высокой интенсивности. материал опубликован на сайте УНИАН и будет полезен всем, кто сталкивается с событиями на Донбассе.

Попадая в ситуацию, связанную с горем, мы так или иначе проходим:

1. Этап шока, или отрицание

Столкнувшись с чем-то, чего раньше с нами не происходило, мы не сразу понимаем, что это такое и как с ним быть, а главное - зачем с ним быть - оно болит. Иными словами, психотравмирующая ситуация - это гром среди ясного неба. А человеческая реакция на это - замирание.

Проходит время, ситуация, связанная с горем, никуда не делась, не испарилась, не пропала и все еще есть. Она потихоньку становится реальностью. И тогда, доходя полноценно до нашего сознания, психотравмирующая ситуация вызывает злость.

2. Этап агрессии, злости, гнева

"Почему так произошло. Я ненавижу мир, в котором так больно. Я ненавижу виновника этой ситуации, мне больно, я хочу испепелить реальность, в которой такое происходит ... », - звучат слова в голове.

Агрессия - маркер потери ценности, маркер боли, от боли хочется крушить. И действительно - несправедливо и больно, что в мире происходит столько всего: умирают дети, идут близкие, горят дома и тому подобное. Этого не должно быть. Никто подобного не заслуживает ...

Злость помогает уменьшить аффект, накопившийся внутри. С помощью злости этот аффект получается и уменьшается.

Иногда можно искать виновного, например, обвинять мужа, что он умер, ведь он покинул вас ... Или винить себя в болезни ребенка - «недоглядел ...». Вроде как поиск виноватого объяснит событие, уменьшит боль, изменит событие. Если виновный на самом деле, тогда можно разрабатывать план мести, чтобы как-то уменьшить боль. Но не зря старая мудрость гласит - месть не вернет человека и не погасит пожар внутри, она удвоит боль и придаст бессилия.

3. Следующий этап - последний рубеж перед принятием реальности

Есть такой анекдот - «все мы атеисты в первую тряски в самолете ...».

Когда происходит что-то, сложно переносить для нашего внутреннего мира, мы все обращаемся к какой-то веры, идеи справедливости.

«Забери это, и я всегда буду добрым ...», - говорят дети маме в детстве, показывая порезанный палец ...

Когда мучительно больно от бессилия, злости, горя и боли, всем хочется, как в детстве, обратиться к миру, бога, мамы, да хоть в зелёных человечков, только бы помогли восстановить справедливость: «вернуть дом, уменьшить боль, вылечить смертельно больного, и тогда мы больше никогда ... Или всегда ... »Последняя детская вера в чудо ...

Но чудеса бывают редко и точно не меняют реальность волшебным образом.

4. Этап горя

После всех возражений, злости и попыток договориться с миром, как в детстве, приходит полное осознание того, что произошло. Ситуация уже состоялась. Есть, как есть. Чуда не будет. Все.

Это осознание падает, как камень сверху, прибивая нас к земле острым психическим болью. И тогда идет настоящий процесс оплакивания утраченной ценности. Так, как было - больше не будет. Будет как-то иначе.

Этот этап самый главный. Он символизирует прощание с прошлым и постепенное принятие нового, где все будет по-новому.

Не случайно раньше на похороны приглашали бабушек-плакальщиц за деньги, их задача была простым - плакать. Это давало толчок для близких умершего перейти от шока до плача, до принятия реальности, к прощанию с близким.

5. Этап Принятие

После прощания с ценностью, она остается в памяти и в опыте, интенсивность боли постепенно снижается, и у человека появляется возможность посмотреть на мир вокруг и жить в нем жить уже с измененной историей жизни. И именно тогда перестает болеть и наступает столь долгожданное облегчение.

После прохождения всех этих этапов, ситуация горя или психотравма встраивается в опыт, и жизнь продолжается. Сложность наступает, когда на каком-то этапе происходит слом или замятия. Тогда и появляется тот самый посттравматический расстройство: психотравма, которая изменила жизнь, или болезни и симптомы, которые ранее не проявлялись.

В современной жизни, где много культа уверенности и успешности - плаксивость и страдания не приветствуются. И люди справляются с горем, молча стиснув зубы, чтобы не судили окружающие, таким образом не дав себе время на ассимиляцию того, что происходит.

Также в ситуациях, где необходима быстрая мобилизация, например, побег из города в связи с военными действиями, потеря близкого человека в войне, эти события не предусматривают возможности остановиться и поплакать, позлиться: ассимилировать событие и свои переживания в связи с этим . Потому все равно надо быть начеку, искать дом, снова бежать, зарабатывать деньги и т.п., и тогда психика не имеет возможности пережить или «запаковать» событие. Человек постоянно в напряжении от события, плюс неизвестность завтрашнего дня - все вместе держит психику в тонусе, нет возможности расслабиться ни на секунду и понять, «что это вообще такое и как с этим быть дальше».

Все замирает внутри и не приходит облегчение, все события повторяются снова и снова в кошмарах, а жизнь останавливается в момент травмы.

Очень важно не пытаться избегать того, что происходит. Все сегодняшние события - это то, чего раньше с нами не было, чего нет в нашем опыте и быть не может.

Война - это то, к чему нельзя быть готовым и мимо нельзя пройти не поранившись, а не столкнувшись с сочувствием, ужасом, горем, болью, страхом, яростью. Что бы с вами не произошло - не застывает, говорите об этом, плачьте. Не ставьте свой внутренний мир на паузу.

Время лечит именно проживанием всех этапов, связанных с событиями, которые происходят. Сколько понадобится времени для этапа принятия и облегчения боли, зависит от многих факторов: глубины психотравмы, есть возможность проживать ее, является поддержка кого-то из близких и индивидуальными особенностями каждого человека.

Если есть возможность - надо говорить о том, что происходит, что пугает больше всего, искать пути, чем можно сейчас себя успокаивать, искать поддержку и понимание у близких людей.

Помнить, что все рано или поздно закончится, а люди останутся. Пытаться осуществлять регулярно какие-то приятные дела: приготовление пищи, прогулки, чаепития, книги - то, что возвращает вас к жизни, что вы любите. Как бы больно ни было, не обесценивайте жизни целиком. В нем остается много важного в любые времена и при любых событий.

Если нет возможности быть рядом с близкими, обращайтесь к людям, которые имеют такой же опыт, как у вас, или же к специалистам. Очень важно говорить и не оставаться в одиночестве, не замыкать эту боль и тревогу у себя внутри, иначе она навсегда останется жить, как нечто чужеродное, регулярно напоминает о себе тревогой, болями и симптомами.