Место и постоянное место работы и НДС

Согласно ст. 5 параграф 1 пункт 1 Закона от 11 марта 2004 года о налоге на товары и услуги (единый текст, Вестник законов 2011 года, № 177, пункт 1054, с изменениями), налог на товары и услуги облагается доставка товаров и предоставление услуг на территории страны.

5 параграф  1 пункт 1 Закона от 11 марта 2004 года о налоге на товары и услуги (единый текст, Вестник законов 2011 года, № 177, пункт 1054, с изменениями), налог на товары и услуги облагается доставка товаров и предоставление услуг на территории страны

Вопрос определения того, имеет ли поставщик товаров (или предоставляющих услуги) активное коммерческое предприятие в стране, задает вопрос о том, кто обязан уплачивать налог на товары и услуги. Эти принципы были недавно разъяснены директору Налоговой палаты в Варшаве (интерпретация от 28 декабря 2012 г., № IPPP3 / 443-1002 / 12-4 / SM).

Определение зарегистрированного офиса и постоянного места деятельности

Закон о налоге на товары и услуги не содержит определения постоянного места деятельности.

Директор Налоговой палаты в Варшаве пояснил, что как в положениях Закона о налоге на товары и услуги, так и в исполнительных положениях этого Закона не определено понятие «место экономической деятельности» или «постоянное место осуществления деятельности». Такие определения также не включены в Директиву Совета 2006/112 / ЕС от 28 ноября 2006 года о единой системе налога на добавленную стоимость (Официальный журнал L 347, стр. 1, с поправками).

Однако с 1 июля 2011 года термины «рабочее место» и «постоянное коммерческое предприятие» определены в Постановлении Совета об осуществлении (ЕС) № 282/2011 от 15 марта 2011 года, в котором изложены меры по реализации Директивы 2006/112 / ЕС по общей системе налога на добавленную стоимость (Официальный журнал L № 77, стр. 1).

Статья 10 абзац 1 вышеуказанного постановления предусматривает, что для использования ст. 44 и 45 Директивы 2006/112 / ЕС, «место ведения бизнеса налогоплательщика» - это место, где выполняются функции высшего корпоративного управления.

Важные схемы

Как указано в налоговом органе, для определения места проведения деятельности принимаются во внимание важные решения, касающиеся общего управления компанией, адрес зарегистрированного офиса компании и место проведения заседания правления компании. Если эти руководящие принципы не позволяют полностью определить место экономической деятельности налогоплательщика, решающим критерием является место, где принимаются важные решения, касающиеся общего управления налогоплательщиком (пункт 2 статьи 10 Регламента).

При проведении определения места предпринимательской деятельности, определенной с целью оказания услуг в соответствии со ст. 10 Регламента Совета ЕС № 282/2011, должен учитываться не только адрес, по которому предприятие зарегистрировано. В соответствии с приведенным выше определением, решающее значение имеет указание места выполнения функции общего управления компанией.

Постановление определяет ряд вспомогательных критериев, таких как: место принятия важных решений, касающихся общего управления, место управления компанией или - в случае сомнений - место, где принимаются важные решения, касающиеся общего управления.

С другой стороны, место деловой активности не может быть подтверждено фактом регистрации для целей налога на добавленную стоимость.

Stao место

Ссылка на постоянное место деятельности считается соответствующей ст. 11 указа под постоянным местом ведения бизнеса понимается любое место, кроме места экономической деятельности налогоплательщика, указанного в ст. 10 Указа - который характеризуется достаточной стабильностью и адекватными структурами в области персонала и технических средств, чтобы позволить ему отражать и использовать услуги, предоставляемые его собственным потребностям этого постоянного места ведения предпринимательской деятельности.

ЕС TS прецедентное право

Ссылаясь на решение Суда Европейского Союза, директор Налоговой палаты в Варшаве обратит внимание на тот факт, что у предприятия есть активное коммерческое предприятие, если соблюдены следующие критерии:

  • критерий статуса проводимой деятельности,
  • критерий постоянного присутствия человеческих ресурсов, необходимых для предоставления услуг в рамках этого подразделения,
  • критерий наличия технических ресурсов, необходимых для предоставления услуг в рамках данного подразделения.

Следует отметить, что только одновременное выполнение всех трех критериев позволяет однозначно оценить ситуацию.

Как подчеркнул директор по информационным технологиям, для того, чтобы признать, что компания ведет активную деятельность в Польше, нет необходимости принимать управленческие и стратегические решения здесь.

В то же время сам факт регистрации компании для целей НДС в Польше не означает, что у нее есть место для ведения бизнеса в стране. Важно определить, осуществляет ли организация, используя инфраструктуру и персонал, организованным и непрерывным образом действия, в соответствии с которыми она осуществляет деятельность, облагаемую налогом на товары и услуги.

Чтобы определить, характеризуется ли деятельность компаний в Польше достаточным опытом, следует отметить, что нет временных рамок (например, несколько или дюжина или около того месяцев), что сделало бы однозначным, что данная организация использует ресурсы в достаточном объеме. Способ пребывания, повторяемый, не преходящий, из-за которого он имеет активное место деятельности, или достаточно короткое время, чтобы признать, что нет постоянного места. Как следует из названия, «пребывание» постоянно связано с данным местом, а не бесстрастным, неизменным.

Директор ИБ также указывает, что постоянное место деятельности должно характеризоваться определенной степенью вовлеченности, что позволяет считать, что деятельность здесь осуществляется не проходящим или периодическим образом. Поэтому необходим определенный минимальный масштаб деятельности, который является внешним признаком того, что деятельность в этом месте осуществляется постоянно.

Вовлеченность, о которой идет речь, должна также принимать конкретные личные и материальные аспекты. Другими словами, чтобы признать, что конкретным местом деятельности является пребывание, необходимо иметь техническую инфраструктуру и человеческие ресурсы в этом месте. Такая личностно-структурированная структура на постоянном месте деятельности должна иметь место в пути пребывания, то есть повторяющимся и не преходящим.

Кшиштоф Колицки

Тематическая арена: чан , место налогообложения , сиденье , ведение бизнеса , облагаемая налогом деятельность , налогоплательщик , фирма , налог на товары и услуги , экономическая деятельность , адрес