Рецепты приготовления и употребления соков при цистите
Березовый сок. Он собирается ранней весной до распускания почек, а на зиму может консервироваться с сахаром и лимонной кислотой. Ежедневно принимать по стакану с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день после еды.
Черничный сок. Ежедневно пить по 300—500 мл свежего сока. Или можно заготовить его впрок.
Вариант 1: чернику (1 кг) нагреть в эмалированной посуде, размять, отжать сок, добавить 100—200 г сахара, 300 мл воды, довести до кипения, разлить в банки и стерилизовать.
Вариант 2: спелые ягоды размять деревянным пестиком, смешать с сахаром и оставить в холодном месте на двое суток. Затем процедить, прокипятить в течение получаса, разлить в стерилизованные банки и закупорить.
Клубничный (земляничный) сок. Очищенные ягоды промыть, сложить в банку и пересыпать каждый слой небольшим количеством сахарного песка (100 г сахара на 1 кг ягод). Поставить в прохладное место. Выделившийся сок принимать по 100 мл за полчаса до еды. Можно заготовить этот сок и на зиму и принимать, разбавляя концентрированный сок кипяченой водой.
Морковный сок. Пить свежеотжатый сок по 1/3 стакана 3 раза в день.
Облепиховый сок. Сок облепихи очень концентрированный, его разбавляют кипяченой водой и добавляют немного меда. Смешать 3 стакана сока облепихи, 50 г меда, 1 стакан воды, 1/2 стакана отвара мяты. Пить по стакану в день. Хранить сок надо в холодильнике.
Клюквенный сок. Пить по 1 ст. ложке свежего сока, заедая его 1 ст. ложкой меда 3 раза в день. Впрок сок готовится следующим образом: из ягод отжать сок, положить сахар — из расчета на 1 л сока 500 г сахара, разложить в банки и пастеризовать 20 минут при 80 С.
Сок калины. Смешать свежий сок с медом и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Заготовка впрок: 1 кг калины размять, отжать сок. В мезгу налить стакан кипящей воды, проварить четверть часа, отвар слить, соединить с соком. Мед или сахар добавить по вкусу. Хранить в холодном месте.
Тыквенный сок. Это один из лучших мочегонных соков, не считая арбуза и петрушки. Принимать по 1/2 стакана в сутки после еды.
Сок кабачка. Принимать по 1 ст. ложке сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день до еды.
Сок капусты белокочанной. Стакан сока пьют с 1 ст. ложкой меда 2 раза в день, натощак и на ночь.
Лимонный сок. Половину лимона выжать в 1/2 стакана горячей воды. Пить в такой дозе 2—3 раза в день.
Луковый сок. 1/2 кг лука без шелухи и 400 г меда варят в течение получаса на медленном огне. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Сок редьки. Середину большой черной редьки вырезать ножом, залить медом и поставить в теплое место на 3—4 часа. Затем образовавшийся сок нужно слить в закрытую посуду. Пить по 1/4 или 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Сок петрушки (используется все растение с корнем). Принимать по 1 ст. ложке смешанного в равной пропорции с медом 3 раза в день до еды. Не рекомендуется при пиелонефрите.
Свекольный сок. Пить по 1/2 стакана с 1 ст. ложкой меда 2—3 раза в день до еды.
Томатный сок. Пить по 1/2 стакана без соли 3 раза в день перед едой.
Сок дыни. Принимать по 1 стакану с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.
Сок стручков фасоли. Оказывает сильное мочегонное действие. Принимать по 1/2 стакана один раз в день до еды.
Яблочный сок. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в любое время.
Сок сырого картофеля. Пить обязательно свежеотжатый сок по 2 ст. ложки натощак 3 раза в день.
Сок ягод бузины черной. Принимать стакан сока с медом в три приема в течение дни. Заготовка впрок: 1 кг плодов бузины промыть и пробланши-ровать в течение пяти минут. Когда вода стечет, размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить 1 кг сахара, довести до кипения, разлить в стерилизованные банки и закупорить.
Сок листьев крапивы. Принимать по 1/2 стакана свежего сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день перед едой. Заготовка концентрированного сока впрок: молодые листья крапивы промыть теплой водой, откинуть на дуршлаг, крапиву измельчить и отжать сок, слить в стерилизованные банки, закатать и хранить в холодном месте.
Сок ягод можжевельника. Принимать по 1 ст. ложке свежего сока 3 раза в день перед едой. Можно заготавливать и впрок: 1 кг ягод можжевельника размять так, чтобы семена остались целыми, и их удалить. Плоды разделить на три порции, одну порцию залить 3 л теплой воды, дать настояться четверть часа, затем отжать сок; в сок добавить вторую порцию ягод, размешать, затем отжать сок и смешать с третьей порцией, после чего еще раз отжать сок. Разлить в банки.
Сок одуванчика. Особенно эффективен сок молодых листьев и корней одуванчика в равных пропорциях с соком моркови и с соком листьев репы. Принимать по 1 ст. ложке в смеси с медом 3 раза в день перед едой.
Сок спаржи. Очень богат солями калия. Пить по стакану 3 раза в день перед едой. Можно принимать в равных пропорциях с морковным соком.
Сок тысячелистника. Принимать по 1 ст. ложке сока молодых побегов в смеси с медом 3 раза в день перед едой.
Сок хвоща полевого. Принимать так же, как сок тысячелистника.
Сок зверобоя. Принимать по 1 ст. ложке с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день до еды.
Сок подорожника. Молодые листья тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, отжать сок. Принимать по 2 ст. ложки 2 раза в день.
Сок лопуха. 500 г стеблей молодого лопуха очистить от кожуры, пропустить через мясорубку, смешать с 500 г тертой моркови, отжать сок, добавить мед и выдержать в прохладном месте 10 часов. Пить охлажденным и только свежим.
Сок плодов боярышника. 1 кг плодов боярышника промыть, залить небольшим количеством воды и варить на слабом огне 2 часа. Протереть через сито, добавить 1 л воды и 50 г сахара, нагреть до кипения и охладить.
Помните, что при лечении цистита не рекомендуется принимать щавелевый и шпинатный соки, а также соки алоэ и хрена! В заключение напомним, что в период лечения соками лучше всего, во-первых, на некоторое время отказаться от употребления мяса и, во-вторых, обязательно настроить себя на успех лечения, т. е. на мысль, что принимаемые вами соки дают организму именно то, что ему необходимо.