Примерное меню больных циститом на основе дикорастущих растений

Итак, мы рассказали вам о некоторых традиционных блюдах, показанных при лечении цистита. Но есть в диетотерапии направление, которое берет за основу лишь продукты и блюда из лесных растений и трав. Что при цистите — да к тому же, если позволяют условия (лето, дача в экологически чистом месте), — будет особенно полезно, так как при таком питании одновременно соединятся преимущества как диетотерапии, так и фитотерапии.

Кроме того, дикорастущие растения значительно улучшают качество пищи, возбуждают аппетит, помогают больному легче переносить некоторое чувство ущербности, создаваемое существенными ограничениями из-за его болезни.
Предлагаем вашему вниманию примерное меню из таких блюд. Разумеется, нет никакой необходимости питаться только ими, но разумное совмещение на своем столе блюд с полноценным содержанием животных белков и блюд «зеленой аптеки» принесет вам безусловную пользу.


Салаты

Помните, что при приготовлении салатов надо особенно строго соблюдать правила санитарии, так как используемые продукты не проходят тепловой обработки!

Салат из капусты с дягилем. 200 г белокочанной капусты нашинковать, добавить 100 г измельченных листьев дягиля (или порошок из сухих листьев), 50 г мелко нарезанной моркови и зеленого лука, перемешать и заправить маслом или сметаной.

Салат из мокрицы. Нарезать 100 г травы мокрицы, добавить измельченный зеленый лук, 100 г свекольной ботвы, нарезанное крутое яйцо, перемешать и заправить сметаной.

Салат из рыбы с мятой. 250 г отварной рыбы нарезать, добавить 100 г порезанной мяты, заправить все это растительным маслом, посыпать измельченным укропом или петрушкой, добавить мелко натертый хрен (если нет противопоказаний).

Первые блюда

Окрошка с донником. В 1/2 л хлебного кваса положить кусочки отварной говядины, картофеля, сваренного вкрутую яйца, свежих огурцов, лук, сахар и 20 г измельченных листьев донника. Заправить сметаной.

Брусничный суп с саго. 1 кг промытой брусники залить водой, добавить кусочек корицы, цедру с половины лимона, проварить 15 минут и протереть через сито. Отдельно сварить саго (можно заменить его рисом), соединить с брусникой, добавить сахар по вкусу и варить еще минут пять. Подавать с гренками.

Суп с корнем гравилата. В 1/2 л мясного бульона (или кипяченой воды, если мясо противопоказано) сварить 150 г картофеля, лук, корень петрушки и 30 г моркови. За пять минут до готовности положить нарезанный корень гравилата. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа или петрушки.

Вторые блюда

Пюре из горца и других трав. 100 г травы горца птичьего и по 50 г травы кислицы (заячьей капусты), крапивы, листьев щавеля и одуванчика, а также 25 г зеленого лука пропустить через мясорубку, перемешать со сметаной.

Каша из лопуха. 500 г молодых корней лопуха очистить от кожуры, пропустить через мясорубку, залить молоком и варить на слабом огне до готовности. Заправить сливочным маслом, солью и сахаром по вкусу.

Запеканка из пырея. 500 г корней пырея тщательно промыть, отварить в воде, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Массу выложить на глубокую сковороду, залить молочно-яич-ной смесью и запечь в духовке.

Напитки

Напиток из молока с крапивным соком. В стакан молока добавить 50 г сока крапивы, 1/2 стакана кипяченой воды и мед по вкусу. Все перемешать.

Напиток из лещины. 200 г очищенных и измельченных орехов залить 1 л молока или воды на 4 часа, процедить. Настой довести до кипения, добавить сахар по вкусу.

Напиток из листьев липы. 100—150 г листьев липы заварить 1/2 л кипятка, настаивать полчаса, процедить, добавить мед или сахар по вкусу и охладить.

 return_links($n); ?>
rss
Карта