Витамин В1 (тиамин)

Основные группы продуктов, которые обеспечивают тиамин в ежедневном рационе, включают: мясо и его продукты, зерновые продукты и овощи.

Рис
Рис. pixabay.com

Биологически активной формой тиамина (витамин B1) является тиаминдифосфат (карбоксилаза), который в качестве компонента тканевых ферментных систем участвует в:

  • метаболические реакции
  • ферментативные процессы
  • в превращении жира
  • является коферментом ферментов, участвующих в превращении углеводов
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы
  • участвует в правильном функционировании нервной системы
  • поддерживает процесс роста организма.

Дефицит витамина B1 может вызвать функциональные и морфологические изменения нервной системы. При длительном дефиците тиамина в организме может развиться заболевание бери-бери. Истощение и отсутствие аппетита, а также изменения в нервной и сердечно-сосудистой системах свидетельствуют о ранних признаках дефицита этого витамина.

Никаких симптомов, связанных с чрезмерным потреблением витамина В1, не наблюдалось, однако длительное потребление слишком высоких доз может вызвать, например, головокружение , мышечный тремор, сердечная аритмия или аллергические реакции.

Потребность в тиамине пропорциональна потреблению энергии, в частности, количеству потребляемых углеводов. Он также растет у людей, которые курят сигареты, злоупотребляют алкоголем, пьют кофе и чай в больших количествах после операции и в стрессовых ситуациях.

Тиамин содержится в значительных количествах в зерновых продуктах и ​​сухих семенах бобовых. Значительное количество этого витамина содержится в нежирной свинине (0,989 мг в 100 г свиной вырезки, 0,721 мг в 100 г сырой ветчины).

Основные группы продуктов, которые обеспечивают тиамин в ежедневном рационе, включают: мясо и его продукты, зерновые продукты и овощи.

Содержание витамина В1 в 100 г выбранных продуктов питания

свинины 0,402-0,989 мг говядины 0,064-117 мг куриного мяса 0,080-0,090 мг мяса индейки 0,036-0,078 мг манной крупы 0,13 мг ржаного хлеба 0,092-0,192 мг пшеничного хлеба 0,077-0,254 мг цветной капусты 0,110 мг. красный перец 0,040 мг лука-порея 0,112 мг банана 0,040 мг мандарина 0,05 мг сливы 0,059 мг арахисовых орехов 0,660 мг фисташковых орехов 0,820 мг