Гепатит

Опубликовано: 09.10.2017

видео Гепатит

Чем опасен гепатит

           Лабораторная диагностика вирусного

             гепатита „С” в нашей лаборатории.



       Гепатит С является инфекцией, возбудитель которой распространяется среди людей исключительно путем абиогенной "кровяной" трансмиссии. Вирусом гепатита С (HCV) инфицировано около 3% населения Земного шара и фактически речь идет о пандемии. После резкого снижения количества случаев гемотрансфузионного гепатита С (благодаря антивирусному контролю донорской крови) инфицированность поддерживается за счет парентеральных инъекций наркотиков и других процедур, связанных с повреждением кожи и слизистых оболочек. Вирус гепатита «С» при попадании в организм поражает клетки печени и в 50-80% случаев заражение ведет к персистенции вируса, которая служит главной причиной хронического гепатита и его тяжелейших осложнений - цирроза и первичного рака печени.


Вирусные гепатиты - Школа доктора Комаровского

      В ответ на попадание в организм человека инородных частиц, таких, как вирусы, иммунная система вырабатывает иммуноглобулины — защитные антитела. Эти антитела выявляют специальным анализом методом ИФА, скрининговым исследованием, используемым для установления факта инфицирования человека вирусом гепатита С.


Гепатиты А и В

Антитела бывают двух классов — G и M, что в анализах пишется, как IgG и IgM (Ig – immunoglobulin (иммуноглобулин) — это латинское название антител). Anti-HCV total (anti-НСV, анти-hcv) — суммарные антитела (классов IgG и IgM) к антигенам вируса гепатита C. Тест на определение этих маркеров проводится всем пациентам, когда хотят проверить, есть ли у них гепатит С.

      На основе гомологии нуклеотидных последовательностей РНК предложено дифференцировать 6 основных генотипов и более сотни субтипов, обозначаемых латинскими буквами в порядке их открытия (1а, 1b, 1с, 2а, 2b, 2с, 3а и т.д.). Определение генотипа имеет большое значение для предсказания эффективности антивирусной терапии, прогноза тяжести и исхода заболевания. Кроме прогностических целей, расшифровка генотипа интересна в плане этиологии инфекции.

Частота выявления анти-HCV среди PHK-HCV позитивных образцов крови приближается к 100%. На фоне хронической инфекции антитела выявляются постоянно, а после элиминации вируса сохраняются (прежде всего анти-Core) в течение 4-8 и более лет. Поэтому формальное наличие анти-HCV не всегда говорит о присутствии вируса в организме и не позволяет судить об активности процесса. Примерно у 5% больных хроническим гепатитом С PHK-HCV может обнаруживаться при отсутствии анти-HCV. Для суждения о вирусной нагрузке, активности HCV-репликации, риске хронизации, разграничении острого и хронического гепатита, длительности инфекционного процесса и степени поражения печени целесообразно использовать определение спектра, а также наблюдать за их количественной и качественной динамикой.

Было показано, что наличие в сыворотке анти-HCV Core является достаточно надежным маркером вирусной репликации.

     Трактовка полученных результатов  .

Anti-HCV присутствуют как при остром (они могут обнаруживаться уже с 4 - 6 недели после инфицирования), так и при хроническом гепатите, также встречаются у тех, кто переболел гепатитом С и выздоровел самостоятельно. У таких людей данный маркер может обнаруживаться в течение 4 - 8 и более лет после выздоровления. Поэтому положительный анализ на anti-HCV не является достаточным для того, чтобы установить диагноз. На фоне хронической инфекции суммарные антитела выявляются постоянно, а после успешного лечения сохраняются длительное время (прежде всего за счет anti-HCV core IgG, о них написано ниже), при этом их титры постепенно снижаются.

Важно знать, что антитела к гепатиту С не защищают от развития HCV-инфекции и не обеспечивают надежного иммунитета против повторного инфицирования.

     Anti-HCV core IgG —антитела класса G к ядерным (core) белкам HCV появляются с 11-12 недели после инфицирования, поэтому для диагностики возможных «свежих» случаев инфицирования используют Anti-HCV (суммарные), которые появляются раньше, достигают пика концентрации к 5 - 6 месяцу с момента инфицирования и при хроническом течении болезни выявляются в крови пожизненно. При перенесенном гепатите С титр антител cor класса IgG постепенно снижается и может достигнуть неопределяемых величин через несколько лет после выздоровления.

    Anti-HCV IgM —антитела класса IgM к антигенам вируса гепатита C. Anti-HCV IgM могут определяться в крови уже через 4-6 недель после инфицирования, их концентрация быстро достигает максимума. После завершения острого процесса уровень IgM падает и может повышаться вновь во время реактивации инфекции, поэтому принято считать, что эти антитела являются признаком острой инфекции или хронической с признаками реактивации. При остром гепатите С длительное обнаружение антител класса М, является фактором, прогнозирующим переход заболевания в хроническую форму. Считается, что обнаружение anti-HCV IgM может отражать уровень виремии и активность гепатита С, однако не всегда при реактивации хронического вирусного гепатита «С» anti-HCV IgM выявляются. Также есть случаи, когда при хроническом гепатите С в отсутствии реактивации обнаруживаются anti-HCV IgM.

Спектр anti-НСV (core, NS3, NS4, NS5) — это специфические антитела к отдельным структурным и неструктурным белкам вируса гепатита С. Их определяют для суждения о вирусной нагрузке, активности инфекции, риске хронизации, разграничении острого и хронического гепатита, степени поражения печени. Обнаружение антител к каждому из антигенов имеет самостоятельное диагностическое значение. Anti-HCV состоят их структурных (core) и неструктурных (NS3, NS4, NS5) белков (протеинов).

     Anti-NS3 выявляются на самых ранних этапах сероконверсии. Высокие титры anti-NS3 характерны при остром гепатите С и могут являться самостоятельным диагностическим маркером острого процесса. При остром процессе высокая концентрация anti-NS3 обычно свидетельствует о значительной вирусной нагрузке, а длительное сохранение их в острой фазе связано с высоким риском хронизации инфекционного процесса.

Anti -NS4 и anti-NS5, как правило, появляются в более поздние сроки. При хроническом вирусном гепатите «С» определение anti-NS4 в высоких титрах может свидетельствовать о длительности инфекционного процесса и, по некоторым данным, имеет связь со степенью поражения печени. Выявление anti-NS5 в высоких титрах часто свидетельствует о присутствии вирусной РНК, а в острой стадии является предиктором хронизации инфекционного процесса. Снижение титров NS4 и NS5 в динамике может являться благоприятным признаком, указывающим на формирование клинико-биохимической ремиссии. Титры anti-NS5 могут отражать эффективность противо-вирусной терапии, причем их повышенные значения характерны для лиц, не отвечающих на терапию. После выздоровления титры anti-NS4 и anti-NS5 снижаются с течением времени.

            В ирус гепатита С (HCV) качественно, ПЦР.

Определяется РНК вируса гепатита С в крови. Положительный результат свидетельствует о репликации вируса. При положительном результате должно проводиться количественное исследование, чтобы определить степень виремии. Метод выбора - так называемый “Real time” ПЦР. РНК вируса необходимо определять в случае положительного результата исследования на антитела, кроме того, и при отрицательном результате, если подозревается гепатит С (особенно в случае диализных пациентов). Исследование на РНК вируса гепатита С показано для новорожденных, рождённых от матерей больных гепатитом С. Так как у новорожденных в крови могут определяться материнские антитела, по этой причине обнаружение антител к HCV не может использоваться у этой категории пациентов.

            Вирус гепатита С (HCV) количественно, ПЦР.

    Исследование проводится для определения вирусной нагрузки.

Вирус гепатита С (HCV) (генотипирование), ПЦР.

Определяется генотип вируса для выбора схемы лечения. В настоящее время в лабораторной практике определяется 5 генотипов.

Несмотря на высокую специфичность, современные ИФА-системы не гарантированы от гипердиагностики, т.е. от ложноположительных результатов. Для их исключения также требуется динамическая оценка на основе индикации анти-HCV к дискретным антигенам.

Наряду с ложноположительными возможны и ложноотрицательные результаты, когда анти-HCV антитела не удается обнаружить, несмотря на присутствие вируса в организме.

rss