Дробление и растворение желчных камней

Пациенты часто интересуются, нет ли возможности раздробить камни в пузыре, не прибегая к операции, и просят подробнее рассказать о литотрипсии. Что интересно, этот метод разработан специалистами фирмы, занимающейся расследованием причин авиакатастроф. Они пытались выяснить, почему иногда в полете рассыпаются сверхпрочные стекла пилотских кабин. Оказалось, виной всему — ударные волны, возникающие при встрече несущегося с огромной скоростью самолета с капельками влаги.

Подобным же образом ультразвуковая волна, направленная строго на камень в желчном пузыре, дробит его на мелкие части. Эти частички с током желчи выходят через протоки в кишечник и удаляются из организма с калом. Такое разрушение камней практически безболезненно. Разве что на коже появляются небольшие синячки, а в тканях — столь же крохотные кровоизлияния, которых практически не видно, вот, в сущности, и все. Кроме того, ультразвуку под силу разнести на мелкие кусочки любые камни, независимо от их размеров и химического состава.

Однако и литотрипсию придется еще долго совершенствовать. Порой крупные камни распадаются на довольно большие фрагменты, которые, продвигаясь по желчным протокам, могут их закупорить. Это приводит к развитию печеночной колики, острого холецистита или желтухи. В результате приходится делать экстренную операцию. Но даже если камни удалось разрушить и вывести, пузырь ничуть не меняет своего вредного характера. И через некоторое время в нем вновь образуются камни. С чем это связано? Например, доктор назначает препараты, растворяющие оставшийся от камней песок, но они довольно дорогие, и на их покупку у многих больных нет денег. Есть пациенты, которые после дробления камней считают, что они абсолютно здоровы, могут теперь есть все подряд и жить в свое удовольствие. Есть и такие, их примерно 20% , кто аккуратно принимает все назначенные препараты, сидит на диете, но в результате все равно в конечном итоге вынужден обратиться к хирургам.

Еще одна заветная мечта «камненосителя» — растворить камни таблетками, вместо того чтобы пожиться на операционный стол. Неудивительно, что уже много лет ведутся работы по созданию таких препаратов. На сегодняшний день самые эффективными из них считаются хенохол (хенофальк) и урсофальк. Эти препараты содержат один из компонентов медвежьей желчи. Причем эти лекарства не только растворяют уже имеющиеся камни, но и препятствуют образованию новых. Более того, они улучшают качество желчи, а значит, облегчают переваривание пищи и уменьшают неприятные симптомы. Однако пока можно растворить далеко не все камни и далеко не у каждого больного. Чудесные таблетки действуют только на холестериновые камни диаметром до 1,5-2 см, занимающие не больше половины желчного пузыря. А вот пигментные и известковые камни пока растворить не удается. Но и холестериновые камни растворяются только в том случае, если желчные протоки хорошо проходимы. Эти препараты нельзя принимать больным, страдающим язвенной болезнью и колитом. Беременным женщинам они вообще противопоказаны, а при ожирении часто бывают неэффективны. И еще следует обратить внимание на длительность лечения — оно занимает от трех месяцев до трех лет. Как показывает опыт, полный курс осиливают только очень целеустремленные и педантичные пациенты.

Таким образом, на настоящий день насчитывается довольно много методов лечения желчнокаменной болезни. И ваше право — получить о них наиболее полную информацию, но в выборе метода лечения лучше довериться врачу-гастроэнтерологу. К примеру, вряд ли разумным будет настаивать на растворении камней, которое успешно провели соседке, если у вас камни совсем другого состава.

«За» и «против» операции
Открытая операция холецистэктомии
Лапароскопическая холецистэктомия
Дробление и растворение желчных камней