Диеты по М. И. Певзнеру

При хронических заболеваниях печени и желчного пузыря в отечественной медицине успешно применяются так называемые диеты № 5 и 5а по М. И. Певзнеру. Этот советский ученый-диетолог в свое время разработал набор диет для лечения основных заболеваний. Диеты называются столами. Например, первый стол применяется при язвенной болезни желудка, четвертый — при заболеваниях кишечника, седьмой — при заболевании почек, девятый — при диабете и так далее.

Диета № 5 содержит нормальное количество белков (100-110 г), жиров (80-100 г), углеводов (400-450 г), несколько ограничивает поваренную соль (8-10 г). Количество жидкости — до 2 л. Масса суточного рациона — до 3,5 кг, энергетическая ценность около 3000 ккал. Это щадящая диета с минимальными нагрузками не только на желчевыводящую систему, но и поджелудочную железу, желудок, двенадцатиперстную кишку. Эти органы, как правило, тоже страдают при болезнях желчного пузыря.

В общих чертах о диете при поражении желчного пузыря наслышаны все: ни жареного, ни жирного, ни колбас, ни бульонов. Так всю жизнь и отказываться от вкусненького? Поскольку не у всех есть дома диетические справочники, давайте разберемся, что же вам разрешено, а что — ни под каким видом. Итак, запрещается есть все, что содержит тугоплавкие жиры: свиное сало, жирную свинину и баранину, гуся, утку. Исключите из меню наваристые бульоны, жареные мясные, рыбные и овощные блюда, копчености, консервы, соленую и копченую рыбу, кетовую и зернистую икру и маринады (в том числе маринованные и соленые грибы). Обычно плохо переносятся и могут вызвать обострение овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (шпинат, щавель).

Придется отказаться от ржаного хлеба (можно есть только белый вчерашней выпечки или подсушенный), а также от жареных изделий из теста: блинов, пирожков, чебуреков, беляшей. Забудьте о тортах, пирожных с кремом, взбитых сливках. Не очень желательны яйца, но появились публикации, что в них содержится лецитин, благоприятно влияющий на обмен веществ. Значит, нужно искать золотую середину: одно-два яйца в неделю допустимы.

Пища должна быть не очень горячей и не слишком холодной. Тепленькое — как раз то, что нужно. О мороженом и напитках со льдом можно лишь помечтать, так как холод рефлекторно вызывает спазм желчных путей и приступ боли. По этой же причине воздержитесь в жару от окрошки из холодильника. Температура горячих блюд должна быть 55-62 "С, холодных — не ниже 12 С. Поскольку редкая и обильная еда также способна спровоцировать спазм желчных путей, есть старайтесь чаще, но понемногу.

Конечно, эти гастрономические ограничения не прибавляют радости, но и делать из этого трагедию не следует. Сегодняшнее обилие продуктов плюс немного фантазии — и на столе, как на скатерти-самобранке, появится множество вкусных и полезных блюд. Это разнообразные вегетарианские супы — овощные, крупяные, молочные, блюда из мяса, рыбы, птицы виде паровых котлет, рулетов, суфле, творог и блюда из него. Нормально переносятся докторская колбаса, ветчина, каши, пудинги, запеканки, сырники, отварные вермишель и лапша.

Из жиров животного происхождения можно употреблять сливочное масло: оно довольно легко переваривается и всасывается. Если же появляются боли и горечь во рту, попробуйте «обмануть» желчный пузырь — добавьте масло в уже готовую кашу или другое блюдо. Разрешаются неострые сыры и кисломолочные продукты, отварные или в виде пюре овощи — морковь, капуста, свекла, кабачки, тыква, кукуруза. Фрукты и ягоды предпочтительны в виде компотов, киселей, муссов.

В качестве примера приводим примерное меню на день для больного холециститом в период ремиссии.

Примерное однодневное меню (диета № 5)

На весь день: хлеб белый — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар 50-70 г.

Первый завтрак. Творожный пудинг — 150 г, овсяная каша — 150 г, чай с молоком — 1 стакан.

Второй завтрак. Курица отварная с рисом, каша овсяная рассыпчатая с маслом, хлеб.

Обед. Суп картофельный вегетарианский со сметаной — 1 порция, мясо отварное запеченное под белым

олочным соусом — 125 г, кабачки, тушенные в сметане, — 200 г, кисель из яблочного сока — 200 г.

Ужин. Рыба отварная — 100 г, пюре картофельное — 200 г, чай с лимоном — 1 стакан.

Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача.

Для организации питания в периоды обострения хронических заболеваний желчного пузыря рекомендуется более щадящая диета № 5а, по которой все блюда готовятся на пару либо в протертом виде. Диета № 5а содержит 100 г белка, количество жира уменьшается до 50-70 г, соли — до 6 г. Для нее характерны максимальное удаление экстрактивных веществ, эфирных масел, исключение продуктов, богатых холестерином и грубой клетчаткой (капуста). Диета № 5а обычно назначается на 1,5-2 недели, после чего больной постепенно переводится на диету № 5.

Примерное однодневное меню (диета № 5а)

Первый завтрак. Белковый омлет из 2 белков — 100 г, каша манная молочная — 150 г, чай с молоком — 1 стакан.

Второй завтрак. Котлеты мясные паровые — 125 г, каша гречневая протертая с оливковым маслом — 150 г, чай, хлеб.

Обед. Суп рисовый с протертыми овощами — 1/2 порции, курица отварная в белом соусе — 115 г, каша гречневая протертая — 150 г, молочное желе — 125 г.

Ужин. Рыба отварная — 85 г, картофельное пюре — 150 г, чай с молоком — 1 стакан.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей
Диеты по М. И. Певзнеру
Как питаться после операции
Диетические рецепты

rss
Карта