Примерное меню больных циститом

Завтрак

Блинчики с творогом. Испечь блинчики. Подготовить специально творог: растереть его с сахаром, сметаной, желтками, добавить немного соли и высушенную, тонко смолотую лимонную или апельсиновую корочку или изюм. На испеченный блинчик положить ложку начинки, завернуть конвертом, обжарить.

Сырники с овощами. В протертый творог добавить просеянную муку, натертую морковь, яйца, сахар, соль, ванилин. Все тщательно перемешать и положить в холодильник на 40 минут. Сформованные сырники положить на сухой противень и запекать в течение 25 минут при температуре 200— 220 °С. Морковь можно заменить любыми другими овощами или фруктами: капустой, свеклой, яблоками и др.

Каша пшенная с творогом. В кипящую подсоленную воду (2,5 стакана) высыпать вымытое и перебранное пшено и варить до полуготовности. Добавить сливочное масло, сахар, творог, все это перемешать и варить до готовности.

Каша овсяная с орехами. В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль и орехи. Варить четверть часа при постоянном помешивании.

Каша пшенная с тыквой. Тыкву очистить от кожицы и семечек, нарезать кубиками и припустить в воде в течение четверти часа. Засыпать пшено и залить горячим кипяченым молоком, добавить сахар и соль по вкусу, довести до готовности, а потом поставить в не очень горячую духовку для упревания еще на четверть часа.

Каша перловая «пуховая». Крупу перебрать, залить на 3 часа холодной водой, откинуть на дуршлаг. В кипящую подсоленную воду всыпать крупу и, помешивая, довести до кипения. Положить кусочек масла, уменьшить огонь и под крышкой варить до готовности. Добавить сметану и поставить в негорячую духовку. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

Крупеник. Рассыпчатую гречневую кашу, немного охлажденную, смешать с творогом, солью, сахаром, яйцами, сливочным маслом. Выложить эту массу на смазанный и посыпанный сухарями противень. Поверхность смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке.

Пшенный каравай. Сварить на подсоленном молоке вязкую пшенную кашу, остудить. Смешать с кашей желтки, белки хорошо взбить и тоже добавить в смесь. Выложить смесь в круглую сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, после этого поставить в духовку на четверть часа.

Обед

Окрошка. Сварить яйца вкрутую, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в кастрюлю, растереть с сахаром и солью, все это развести 1/2 стакана кваса.. Содержимое (его можно приготовить в трех вариантах: мясной набор с вареной говядиной и ветчиной, куриный набор с мясом птицы и отварной телятиной или рыбный набор из мякоти рыбы разных сортов) положить в кастрюлю с заправкой, туда мелко покрошить свежие огурцы, зеленый лук, белки. Влить оставшийся квас, размешать и поставить в холодильник на три часа. В тарелки положить сметану, зелень и мелко нашинкованные любые вареные овощи. Все залить заправкой.

Зеленый суп. Молодую крапиву промыть и погрузить в кипяток на 2—3 минуты, затем облить холодной водой, пропустить через мясорубку. Потушить с маслом четверть часа вместе с петрушкой и морковью и положить все в кипящий куриный бульон. Варить 25 минут, посолить и положить шпинат в конце варки.

Суп из гречневой крупы. В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречу, натертую на крупной терке морковь, лук, зелень и коренья, а также соль. Варить 20 минут. Точно так же можно приготовить суп и из овсяной крупы.

Суп молочный рисовый. Рис промыть теплой водой, проварить 3—5 минут и откинуть на дуршлаг. Вскипятить молоко и, когда оно закипит, всыпать туда рис и варить еще полчаса. В конце варки добавить соль и сахар, можно положить свежие фрукты.

Борщ вегетарианский. Вымыть и очистить морковь и белые корни, нарезать их соломкой, спассеровать в растительном масле. Лук нашинковать, обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета. В кастрюлю налить воды. Довести до кипения, сначала положить картофель, через 10 минут добавить капусту и спассерованные овощи. Испеченную в духовке свеклу натереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом, добавть 1 ст. ложку подсолнечного маса и нарезанные помидоры. Тушить 5—7 минут и добавить в борщ. Варить все вместе 5 минут.

Суп с рублеными яйцами. 100 г черного хлеба нарезать брусочками и подсушить в духовке, другие 100 г натереть и обжарить на масле. Положить в супник натертый хлеб, гренки, мелко порубленные белки, укроп. Залить любым горячим бульоном.

Печень, тушенная с грибами. Печень нарезать ломтиками толщиной с палец, посыпать солью, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить с нашинкованным луком. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняную посуду, залить грибным отваром, стаканом сметаны, ложкой томатной пасты и тушить до готовности 20 минут. Туда можно положить и жареные ломтики картофеля.

Голубцы овощные. Кочан капусты разобрать на листья, их ошпарить. Рис отварить, нашинковать морковь, лук, все перемешать и посолить. Завернуть листья с фаршем конвертами, обжарить и сложить в кастрюлю. Добавить туда стакан воды и нарезанные помидоры. На медленном огне довести до готовности.

Судак по-польски. Рыбу очистить, промыть, нарезать порционными кусками, сварить с кореньями в небольшом количестве воды, переложить на блюдо. Сделать соус: растопить масло, положить туда мелко нарезанную зелень петрушки, добавить бульон, лимонный сок, посолить и перемешать. Так можно приготовить и любую другую рыбу.

Оладьи тыквенные. Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковородку в разогретое растительное масло. Подавать с медом.

Котлеты капустные. Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить с 1 ст. ложкой растительного масла до полуготовности. В кипящую массу всыпать манную крупу и варить, постоянно помешивая, четверть часа, охладить, посолить и размешать. Остудить и сделать котлеты, затем их запанировать и обжарить.

Котлеты телячьи натуральные. Котлеты нарезать наискосок, чтобы кусок мяса был широким, косточку зачистить. После этого посолить и быстро обжарить с двух сторон. На гарнир лучше подать овощной салат.

Компот из крыжовника и черной смородины. Сахар залить водой, вскипятить. Крыжовник перебрать, вымыть, наколоть вилкой. Смородину перебрать, вымыть. Ягоды положить в кипящий сироп и варить не более 1 минуты, затем закрыть крышкой и охладить.

Компот из брусники с яблоками. Яблоки зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками, удалив сердцевину. Из отвара яблочной кожуры, сердцевин и сахара приготовить сироп, процедить его, положить туда дольки яблок, довести до кипения, положить моченую бруснику и охладить.

Морс из лимона. Отжать сок из двух лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и срезанной цедрой. К остывшей воде добавить лимонный сок.

Кисель из шиповника. Плоды шиповника перебрать, вымыть, залить кипятком, дать настояться. Затем тщательно протереть и процедить. Часть настоя оставить для разведения крахмала, а оставшуюся часть нагреть до кипения, добавить сахар, лимонный сок, ввести разведенный крахмал и довести до кипения. Охладить.

Ужин

Запеканка из булки с яблоками. С булки срезать корку, саму булку нарезать ломтиками. Яйца взбить, добавить молоко, половину необходимого сахара, соли. Яблоки очистить, нарезать дольками, засыпать остальной частью сахара. В смазанную жиром форму положить слой булки, смоченной молочно-яичной смесью, слой яблок и изюма, залить оставшейся смесью и выпекать в течение получаса.

Творог с огурцами. Тертый творог смешать с мелко порезанными свежими огурцами, добавить сметану, соль и сахар по вкусу. Все перемешать, уложить горкой, сверху положить зелень.

Яблоки с творогом и изюмом. Творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, сахаром, желтками, растопленным маслом. Из яблок удалить сердцевину и наполнить приготовленным фаршем. Запечь в духовке.

Гуляш. Мякоть говядины, телятины или баранины нарезать кубиками, посолить. Положить на сквороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до появления румяной корочки. Выложить в чугунную или керамическую посуду, влить бульон и тушить под крышкой на умеренном огне. Лук нарезать и спассеровать с мукой до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные помидоры и соединить их с мясом. Все прогреть и, помешивая, тушить до готовности, за 5 минут до окончания тушения добавить лавровый лист.

Тыква с орехами. Тыкву очистить, натереть на терке стружкой. С лимона стереть теркой цедру, выжать сок. Орехи мелко порубить. Все смешать, добавить мед.

Каша гречневая с цветной капустой и молоком. Цветную капусту промыть, мелко нарезать и сложить на дно посуды. Сверху положить промытую гречневую крупу, влить молоко и посолить. Довести все это до кипения и варить 5—6 минут, а потом закрыть крышкой, укутать полотенцем и настаивать без нагревания четверть часа.

Чай ароматный. Взять в равных количествах по одной части земляники, ежевики, кипрея, черной смородины, добавить к этой смеси 2 части плодов шиповника и 1/2 части травы чабреца. Заварить как обычный чай.

Чай «Русское поле». Взять по 2 части листьев зверобоя, душицы, крапивы и 11/2 части черного байхового чая. Заварить как обычный чай.

Чай по-английски. Чай заварить, дать настояться 5 минут, потом перелить в другой сосуд, предварительно прогретый. В прогретые чашки на одну четверть налить молока и добавить чай.

Итак, мы рассказали вам о некоторых традиционных блюдах, показанных при лечении цистита. Но есть в диетотерапии направление, которое берет за основу лишь продукты и блюда из лесных растений и трав. Что при цистите — да к тому же, если позволяют условия (лето, дача в экологически чистом месте), — будет особенно полезно, так как при таком питании одновременно соединятся преимущества как диетотерапии, так и фитотерапии.

Кроме того, дикорастущие растения значительно улучшают качество пищи, возбуждают аппетит, помогают больному легче переносить некоторое чувство ущербности, создаваемое существенными ограничениями из-за его болезни.
Предлагаем вашему вниманию примерное меню из таких блюд. Разумеется, нет никакой необходимости питаться только ими, но разумное совмещение на своем столе блюд с полноценным содержанием животных белков и блюд «зеленой аптеки» принесет вам безусловную пользу.

 return_links($n); ?>
rss
Карта