Правила фитотерапии

¦ Все сборы представляют собой обычно один или несколько видов измельченного лекарственного сырья, но измельчать его всегда нужно по отдельности. Листья, травы, цветки режут на части размером около 5 мм; кожистые листья (типа брусники и толокнянки) превращают в крупный порошок с размером частиц в 1 мм; корни, кору и корневища режут или дробят на частицы размером 3 мм; плоды и семена измельчают в кофемолке до частиц размером в полмиллиметра. А вот плоды шиповника, рябины, черной смородины и калины, а также семя льна лучше использовать целыми.

¦ Компоненты сбора перемешивают на листах бумаги до получения равномерной смеси, начиная от тех, что входят в состав в меньших количествах, и заканчивая большими.

¦ Упаковывают сборы в бумажные пакеты и хранят в темном прохладном месте. Лучше всего использовать уже дозированные сборы, как в разовой дозе, так и в суточной. Сборы полезно раз в 10 дней высыпать из пакетов и перемешивать, проветривая.

¦ Растительные лекарства делятся на отвары, на-пары, настои и настойки. Разница между ними заключается в следующем: настои — это водное извлечение из мягких частей растения (кора, семена). Они готовятся нагреванием на водяной бане в течение, как правило, четверти часа, потом охлаждаются при комнатной температуре около часа и процеживаются. Остаток такого сырья отжимают, затем количество настоя доводят кипяченой водой до первоначального объема. Отвары — это также водное извлечение из мягких частей растения, и готовят их фактически так же, как и настои, но в течение получаса и фильтруют горячими. Напоры готовят без нагревания запариванием отмеренного количества сырья в течение от получаса до 6—8 часов в термосе. Их обычно подслащивают сахаром или медом. Настойки готовятся на водке или лучше на 70%-ном спирте в соотношении 1 : 5 или 1 : 10, растения настаивают в закрытом виде в теплом месте в течение 7—10 дней, периодически взбалтывая, а потом настой процеживают.

¦ Приготавливать настои и отвары надо в керамической, фарфоровой, фаянсовой или эмалированной посуде, а не в алюминиевой или медной, поскольку может произойти нежелательное взаимодействие активных веществ растений с этими металлами.

¦ Вода должна быть родниковой или хорошо очищенной (через фильтр или замораживанием), иначе терапевтический эффект может быть снижен или могут появиться нежелательные побочные эффекты.

¦ Срок хранения напаров, отваров и настоев не должен превышать 2 суток в темном и прохладном месте, настоек — 3—4 месяцев.

¦ Все отвары и настои рекомендуется принимать теплыми.

¦ В период проведения фитотерапии следует обязательно употреблять продукты, богатые калием (курага, свежая морковь, бананы, печеный картофель), поскольку с большим количеством мочи, обусловленным мочегонным действием трав, выводится и калий, играющий большую роль в процессе обмена веществ и передачи нервных импульсов.

¦ Продолжительность курсов фитолечения обычно на 2—3 недели превышает длительность курсов приема медикаментозных препаратов, а повторные курсы проводятся по 2—3 месяца с интервалами в 2—4 недели в течение одного года при остром цистите и 3—5 лет и более — при хроническом.

Для фитотерапии цистита, как острого, так и хронического, применяются следующие растения: корень алтея, плоды аниса, корневище и листья бадана, плоды, кора и корни барбариса, почки и листья березы, цветы бессмертника песчаного, цветы и трава боргаго (огуречной травы), плоды и листья брусники, цветы и корни бузины черной, трава и корни буквицы, цветы василька синего, листья вахты, трава вереска, корневище горца змеиного, трава горца птичьего, листья грушанки, трава грыжника гладкого, трава и семена гулявника лекарственного, корневища девясила, трава дронника, листья и молодые побеги дрока, корневище дягиля, трава зверобоя, цветы и листья календулы, плоды клюквы, трава крапивы двудомной, плоды и трава кориандра, трава таволги, листья лавра, лапчатки гусиной, семена льна, листья любистока, манжетки, надземная часть маргаритки, корни марены красильной, листья мать-и-мачехи, плоды можжевельника, трава пастушьей сумки, все растение петрушки, плоды и цветы пижмы, корневище пиона, споры и побеги плауна, листья и плоды подорожника, трава полыни горькой и обыкновенной, побеги почечного чая, трава пустырника, корневище пырея, цветы ромашки аптечной, трава руты, плоды рябины, почки, цветы и листья сирени, листья и побеги черной смородины, корневище солодки, почки сосны, цветы и листья татарника, плоды тмина, цветы терна, листья толокнянки, почки тополя черного, трава тысячелистника, плоды фенхеля, трава фиалки трехцветной, трава хвоща полевого, соплодия хмеля, плоды и побеги с листьями черники, чеснок, трава шалфея.

 return_links($n); ?>
rss
Карта