Использование продуктов питания в народной медицине

  1. Народная медицина: что это такое Народные методы лечения, народная медицина - это совокупность накопленных...
  2. Использование продуктов питания в народной медицине
  3. Лечебные свойства продуктов питания

Народная медицина: что это такое

Народные методы лечения, народная медицина - это совокупность накопленных народом средств и целебных рецептов для лечения заболеваний, это знание о лекарственных растениях, настои, отвары и способы их применения. Народная медицина применяет только натуральные продукты и растения, которые дает нам природа, и является средством профилактики и лечения болезней с помощью народных средств.

Народная медицина - древнейшая из всех известных наук. Путем проб и ошибок был накоплен колоссальный опыт, который передавался из поколения в поколение. За свою, более чем 10-тысячелетнюю историю, она накопила огромный арсенал народных методов лечения.

Народная медицина - это часть нетрадиционной медицины, является системой билямедичних знаний, полученных эмпирическим путем, и базируется на знаниях о болезни, методы и средства ее лечения, которые передаются в народе из поколения в поколение, и имеют глубокие исторические корни. Своим существованием народные методы лечения обязаны не научным знанием, а успешном, опыта человечества по лечению различных заболеваний.

В наше время народные методы лечения, народная медицина вполне заслуженно находятся на пике популярности. Они переживают второе рождение, как, своего рода, противостояние техногенной веку с существенной угрозой для экологии, вредными продуктами питания и постоянными стрессами. Человечество на полную использует достижения науки и техники, перестает активно двигаться, дышит загрязненным воздухом. В результате - получает новые болезни. Официальная терапия, часто, вылечив одно, вредит другому - поскольку прием синтетических медикаментов способствует развитию аллергии, заболеваний кожи, разрушает печень и почки.

Народные методы лечения работают даже в тех случаях, когда традиционная медицина оказывается бессильна перед заболеванием, поскольку, они мобилизуют внутренние резервы организма и направляют их на борьбу с недомоганием. Иначе говоря, народная медицина направлена на лечение причины заболевания.

Народная медицина является уникальной: она учитывает возраст, пол больного, природные условия, в которых он живет, и тому подобное. В ней комплексно используется весь арсенал имеющихся средств: фармакология и массаж, психо- и услуги (тепло, холод, вода), диетология .

Народная медицина, также, работает не только на лечение, но и на предупреждение болезней.

Преимущества применения народных методов лечения

  • Многие из используемых методик проверенные многолетним опытом.
  • Большинство средств можно отнести к группе экологически чистых (органических) продуктов .
  • Использование народных методов лечения способствует более мягкому и, как следствие, безопасном воздействия на организм.
  • При лечении народной медициной большим преимуществом является практически полное отсутствие противопоказаний, сведены к минимуму побочные эффекты даже при использовании сразу нескольких методик и средств.
  • При лечении соответствующими продуктами и лечебными растениями - эффект оздоровления дополняется общей витаминизацией организма.
  • Народная медицина помогает организму самостоятельно бороться с недомоганиями и не мешает программе оздоровления, заложенной в нем от рождения.

Кроме того, народные методы лечения являются, в основном, общедоступными и не требуют больших материальных затрат. Однако, не стоит забывать о любом случае проконсультироваться с врачом.

Использование продуктов питания в народной медицине

  • Охватить все болезни невозможно, но понять принципы питания или диеты можно на некоторых примерах. Продукты, исходя из принципа, можно изменить на те, которые вам больше подходят.
  • Грипп с высокой температурой, мокрым кашлем, покраснением лица и глаз, жаждой - зеленый чай, персик.
  • Грипп с ознобом, повышенной чувствительностью к холоду, отсутствие температуры, потливости и жажды - горчица, лук, корень имбиря.
  • Дефицит внутренних жидкостей и соков (после гриппа, спада высокой температуры) - яблоки, помидоры, апельсины, лимоны, финики, дыня.
  • Разгар пневмонии - гречка, продукты, содержащие кальций - молоко, творог.
  • Острая крапивница, сепсис, менингит - сельдерей, баклажаны, семена подсолнечника, соль.
  • Ангина - сливки, оливки, куриный белок.
  • Тепловой или солнечный удар - фасоль, арбуз, зеленый чай.
  • Пневмония, хронический бронхит - морская капуста, редька.
  • Хронический бронхит без температуры, озноб - абрикосы, лук, корень имбиря, горчица, кожура мандарина.
  • Хронический бронхит, бронхиальная астма - груша, арахис, белокочанная капуста, косточки абрикоса (до 9 г).
  • Хроническая диарея, туберкулез кишечника - белокочанная капуста, тыква, финики, свиной желудок, чечевица, инжир, кукуруза, морковь, гусь.
  • Хронический нефрит, тяжесть в теле, потеря аппетита, отеки - веки (бобовые), горох.
  • Глисты у детей - семена тыквы, чеснок, гранат, уксус.
  • Переедание - редька, рябина, черный чай.
  • Хронический радикулит, чрезмерная чувствительность к холоду - красный и черный перец, лук, чеснок, черемша, курятина, баранина.
  • Ревматизм - вишня.
  • Задержка мочи - кукурузные рыльца, арбуз, фасоль, кабачки, белокочанная капуста, утка, сазан, карась.
  • Запор - помидоры, шпинат, мед, банан.
  • Бессонница - пшеница, гранат, грибы, свиное сердце.
  • Нарушение функции печени и желудка - апельсины, чеснок, гречка, редька, черемша, кожура цитрусовых.
  • Недостаточное кровообращение (например, стенокардия) - грибы, овощи, уксус, вино, баклажаны, косточки абрикоса (до 9 г).
  • Частые кровотечения - бананы, баклажаны, свиной кишечник, салат латук.
  • Недержание мочи и кала - гранат, соль, рыба горбыль.
  • Повышенное артериальное давление - зеленый чай, помидоры, сельдерей.
  • Общая слабость - ячмень, клейкий рис, батат (сладкий картофель), финики, грибы, морковь, утка, курица, говядина, сельдерей, рыба толстолобик.
  • Малокровия - финики, кедровые орехи, шпинат, морковь, баранина, свинина, баранья и говяжья печень.
  • Сниженная активность организма - грецкие орехи, черемша, говядина, раки, угорь.
  • Похудение, вызванное длительной болезнью - капуста, груши, виноград, молоко, яйца, ягоды шелковицы.
  • Снижение слуха - горчица, мед.
  • Снижение зрения - утка, печень животных, сельдь.
  • Быстрое облысение - грецкий орех, кунжут, черемша.
  • Ранняя седина - ячмень, грецкий орех, семена льна.
  • Здоровый вид лица - вишни, коровье молоко, кедровые орехи.
  • Укрепление зубов - перец, в небольших количествах обжаренные цельные зерновые, каши из зерновых.
  • Избыточный вес - финики, овес, гороховый суп.
  • Пониженное питание - пшеница, говядина, виноград.
  • Улучшение памяти - гречка, рис, грецкий орех, финики, виноград, ананас, чай, семена льна.
  • Укрепление мышц - ячмень, гречиха, лесной орех.
  • Для общего укрепления организма - финики, угорь, соль на кончике ножа натощак утром с молоком.
  • Потеря аппетита - лук, чеснок, корень имбиря, черемша, красный и черный перец, морковь, редька.

Продукты, которые нежелательно употреблять при определенных болезнях

При любых болезнях нельзя много есть, пить, употреблять острые продукты, уменьшить потребление сладкого и соленого. Слабым больным нежелательно есть жареное мясо. Также, запрещено:

  • Мало внутреннего тепла организма - все холодное: салаты, соки, холодные фрукты и овощи.
  • Высокая температура - острая и жирная пища.
  • Падение температуры после высокого подъема - жирная и острая пища, мясо, чеснок, лук, имбирь, перец.
  • Повышенная кислотность желудка - уксус и острые блюда.
  • Общая слабости - жареное, острое, редька.
  • Туберкулез - морская капуста.
  • Дизентерия - сладости, фрукты, холодная и жирная пища.
  • Длительная болезнь - мясо свиньи, гуся, рыбу и гречку.

Лечебные свойства продуктов питания

гречка

В народной медицине применяется при расстройствах пищеварения, ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, болезнях печени и мочевыводящих путей, заболеваниях пищеварительной системы, нефритах, малокровии, сахарном диабете.

рис

Используется при сахарном диабете, расстройствах пищеварения, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, печени, болезнях сердечно-сосудистой системы.

пшено

В народной медицине применяется как средство для укрепления и сращивания костей при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, нарушениях пищеварения, гипертонических болезнях, заболеваниях печени.

Кукуруза

Помогает при расстройствах пищеварения, дизентерии, желтухе, воспалительных заболеваниях желчного пузыря и печени, атеросклероз.

бобовые

Оказывает разгрузочную действие на сердечно-сосудистую систему. Применяется в народной медицине при истощении и слабости, хроническим дизентерии, токсикозах при беременности, расстройствах пищеварения, алкогольной интоксикации, для уменьшения боли, снижение уровня сахара в крови.

фасоль

Помогает при отеках, задержке мочеиспускания, желтухе, пониженном аппетите, расстройствах пищеварения, сахарном диабете, гастрите, пониженной секреции желудочного сока, гипертонической болезни, ревматизме, мочекаменной болезни, подагре, полиневритах, сахарном диабете, оказывает разгрузочную действие на сердечно-сосудистую систему ..

баранина

Используется в народной медицине для повышения сил, при потере аппетита, слабости после родов, болях в сердце, анемии, снижении зрения и слуха, диабете, энурезе, хронической дизентерии, расстройствах пищеварения

говядина

Снижает нервное возбуждение, доаомагае при потере аппетита, диабете, отеках, слабости, анемии, куриной слепоте.

свинина

В народной медицине применяется для снижения жара, при снижении соков тела, сухом кашле, ненормированному сердцебиении, бессоннице, повышенной потливости, анемии, ухудшении зрения, куриной слепоте, снижении слуха, общей слабости, дизентерии, сухости кожи.

курятина

Используется для заживления ран, при потере аппетита, диабете, расстройствах пищеварения, нехватки молока в кормлящих мам, куриной слепоте, выкидышах.

рыба

Лечит ахворювання желудке, потеря аппетита, слабость, отеки сердечного и почечного происхождения, кашель, желтуху, нехватки молока у кормящих мам, вздутие живота, кашель, удушья, малокровия, длительные заболевания, способствует заживлению язв и нарывов, восстанавливает здоровье щитовидной железы,

Картофель

Язва желудка, запоры, нарушения обмена веществ, подагра, ревматизм, заболевания почек, сердца, пищеварительного тракта, миозиты, радикулиты, артриты, здоровья кожи лица и рук, острые и хронические респираторные заболевания, очищение организма, гастриты, язвенная болезнь желудка, снижение кровяного артериального давления, ожоги, заболевания кожи.

капуста

Используется в народной медицине при задержке физического развития у детей, хронических болезнях, слабости, бессилии, снижении слуха, ухудшении памяти, потере аппетита, заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижении уровня холестерина, атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях почек, нарушениях водно-солевого обмена, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

свекла

Лечит заболевания печени и почек, авитаминоз, малокровие, заболевания сердца, слабость капилляров, нарушение обмена веществ, болезни щитовидной железы, сахарный диабет, раковые заболевания, очищает организм.

морковь

Помогает при повышенной температуре, дизентерии, запорах, гипо- и авитаминозах, регуляции углеводного обмена, заживлении ран, мочекаменной болезни, обменных полиартритах, инфаркте миокарда, ухудшении зрения, гельминтозах, стоматитах, катаракте дыхательных путей, ангина, трофических язвах, ожогах, обморожениях, заболеваниях печени, почек, диатезах, экземах, геморрое, снимает физическое и психическое нагрузки, сохраняет здоровье кожи и волос.

кабачки

В народной медицине лечит бронхиальную астму, сухой кашель, нефриты, отеки, заболевания пищеварительного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, подагра, мочекаменная болезнь, гепатит, заболевания легких и верхних дыхательных путей, помогает при лишнем весе.

баклажаны

Лечит внутренний геморрой, ушибы тела, крапивницу, обморожения, заболевания почек и печени, способствует снижению уровня холестерина и очищению организма.

тыква

Помогают от потери аппетита, гельминтозах, навозе в легких, нарушении обмена веществ, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, холециститах, атеросклерозах, колитах, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, малокровии, морской болезни, подагре, токсикозе у беременных, язве желудке и двенадцатиперстной кишки, воспалении печени, нервных расстройствах.

лук репчатый

Применяется в народной медицине при мокром кашле, воспалении кишечника, дифтерии, трихомоноза у женщин, атеросклерозе, цинге, гельминтозах, геморрое, склерозе, потере аппетита, гипертонии, атонии кишечника, гнойных заболеваниях кожи, угрях, бородавках, язвах, для заживления ран и ожогов , улучшения пищеварения.

чеснок

Лечит дизентерию, диарею, менингите, потере аппетита, диспепсии, истощении, желудочных коликах, гельминтозах, инфекционных заболеваниях, лихорадке, гриппе, гипертонии, бессоннице, малярии, ревматизме, подагре, ангине, мочекаменной болезни, мигрени, бородавках, мозолях, псориазе , облысении, насморке, коклюше, гнойных раны, дерматитах, себорее, для выведения холестерина.

огурец

Помогает при повышенной температуре, болях в горле, воспалении глаз, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирении, обменном полиартрите, подагре, водянке, туберкулезе, желудочно-кишечных коликах, ожогах, отеках, катаракте дыхательных путей, облысении, ухудшении состояния волос, кожи, зубов и ногтей, болезнях желудка и кишечника, атеросклерозе, гипертонии, нарушениях водно-солевого обмена, снижении функции щитовидной железы, способствует очищению организма, снижению уровня холестерина.

помидор

В народной медицине используется при потеря аппетита, солнечном удаир, запорах, сердечно-сосудистых и кишечных заболеваниях, нарушении обмена веществ, ожирении, малокровии, заболеваниях суставов, атонии кишечника, гипертонии, для заживления ран и язв, ожогов, при бессоннице.

перец болгарский

Змицненюе кровеносные сосуды, способствует выведению холестерина, помогает при пидвищеномй артериальном давлении, инфекционных заболеваниях, поражающих стенки сосудов, авитаминозе, упадке сил, малокровии.

Перец красный и черный

Лечит потерю аппетита, ревматизм, радикулит, диарею, расстройства пищеварения, обморожения, простудные заболевания, невралгия, подагру, ушибы, камни в почках, усиливает рост волос.

петрушка

Применяется для нормализации функции надпочечников и щитовидной железы, укрепление капилляров, обезболивания, удаления веснушек, пигментных пятен, улучшения пищеварения, при лихорадке, дерматитах, нарывах, атеросклерозе, заболеваниях почек, нарушении функций печени и почек, ожирении, малокровии, малярии, хронических гастритах, гепатитах, заболеваниях глаз.

укроп

В народной медицине лечит анемию, потерю аппетита, ухудшение пищеварения, ожирение, гастриты, заболевания печени, почек, желчного пузыря, метеоризм, боли в желудке, способствует повышению иммунитета.

Горчица

Применяется при мокром кашле, снижении слуха, ухудшении зрения, зуде в теле, ревматизме, простудных заболеваниях, для стимуляции пищеварения.

имбирь

Лечит грипп, мокрый кашель, расстройства пищеварения, потеря аппетита, метеоризм, хронический энтерит и панкреатит, сахарный диабет, отеки ревматического происхождения, ангину, диабетический пародонтоз, головные боли невралгического характера, спазмы сосудов головного мозга, бронхиальной астма, астматический бронхит, стимулирует кровообращение.

маслины

Есть эффективными при ларингите, фарингите, мокром кашле, раковой интоксикации, атеросклерозе, для стимуляции органов пищеварения, имеет знеболвальни свойства.

апельсин

В народной медицине применяется при потере аппетита, расстройствах пищеварения, вздутии, алкогольной интоксикации, атеросклерозе, подагре, ожирении, гипертонической болезни, после операций и заболеваний.

лимон

Помогает при чрезмерной жажде и потере аппетита у беременных, повышенной подвижности плода, гриппе с высокой температурой, цинге, анемии, радикулите, гостромй суставном ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, сахарном диабете, гипертонии, желтухе, водянке, туберкулезе, лихорадке, заболеваниях пищеварительного тракта, нарушениях минерального обмена, воспалениях слизистых оболочек, ангине, дифтерита, фарингите, малярии, грибковых заболевания, экземах, себорее, для удаления веснушек, пигментных пятен.

грейпфрут


Используется при выздоровлении после инфекционных заболеваний, для укрепления стенок кровеносных сосудов, улучшения пищеварения, повышения аппетита, повышение тонуса, при заболеваниях пищеварительного тракта, после операций, физическом и умственном переутомлении, гипокинезии, гипертонической болезни.

бананы

Есть эффективными при повышенном давлении, атеросклерозе, остеохондрозе, язве желудка, цинге, куриной слепоте, авитаминозе, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, хроническом холецистите, дизентерии, колитах, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нефритах, ишемической болезни сердца, хронических заболевания пищеварительного тракта, почек, печени.

яблоко

В народной медицине используется как средство при общей слабости, потере аппетита, кале, нарушениях пищеварения, отеках, малокровии, авитаминозе, подагре, ревматизме, сердце является заболеваниях, водянке, болезнях почек и мочевого пузыря, диареи, ожогах, обморожениях, язвах.

груша

Применяется при повышенной температуре, кашле, раздражение горла, гастрите, заболеваниях печени и мочевыводящих путей.

абрикос

Лечит кашель, удушья, запор, заболевания кожи, слизистой оболочки рта, трофические язвы голени, сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся отеками.

хурма

Лечит кашель, язвы во рту и языке, гипертония, пищевые отравления, малокровие, истощение, туберкулез, воспалительные заболевания, цинга, лихорадка, является эффективной после тяжелых заболеваний и операций.

арбуз

Применяется в народной медицине при повышенной температуре, гипертонии, ларингите, фарингите, отеках ног, кашле с мокротой и кровью, общем возбуждения, мочегонному действия, камнях в почках, малокровии, заболеваниях крови и кроветворных органов, заболеваниях печени, расстройствах пищеварения , атеросклерозе, подагре, артритах, ожирении, гельминтозах.

дыня

Помогает при снижении аппетита, олигурии, атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, малокровии, болезнях почек и печени, применяется для успокоения нервной системы, выведение холестерина, улучшения пищеварения, очистки от пигментных пятна, веснушек и угрей на лице.

виноград

Лечит малокровие, слабость, сухой кашель, нарушение сердцебиения, отеки, хронический бронхит, ларингит и фарингит, полиомиелит, истощение, туберкулез легких, плеврит, бронхиальная астма, воспалительные заболевания пищеварительного тракта, заболевания печени и почек, диатез, подагра, нарушения сердечно -сосудистой системы.

клубника

Способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, усилению обмена веществ, заживлению ран и снятию воспалений, помогает при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре, стоматите, остром и хроническом тонзиллите, фарингите, заболеваниях кожи.

вишня

Устраняет слабость после болезни, потерю аппетита, ревматизм, паралич тела, артриты, головные боли, боли и судороги.

смородина

Лечит лихорадку, мочекаменную болезнь, сахарный диабет, ожирение, подагру, гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, диарею, гипертонической болезни, заболевания сердца, простуду, туберкулез лимфатических желез, ревматизм, асцит, энтероколит, способствует заживлению язв и гнойных ран .

малина

В народной медицине применяется как противовоспалительное средство, при ревматизме, полиартрите, простудных заболеваниях, потере аппетита, для стимуляция пищеварения, уменьшении уровня холестерина, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, экземе, алкогольной интоксикации.

чай

Головная боль, головокружение, сонливость, жажда, аритмия, диарея, истощение, умственная и физическая усталость, отравления алкоголем и другими веществами, заболевания сердечно-сосудистой системы, расстройства пищеварения, простудные заболевания, гипертония, выведение холестерина.

кофе

Стимулирует умственную и физическую работоспособность, снимает усталость, сонливость, апатию, повышает жизненный тонус, снимает действие наркотических, снотворных веществ, алкогольную интоксикацию, головные, мышечные и суставные боли, лихорадку, мигрень, простудные заболевания, коклюш, потерю аппетита.

какао

Способствует стимуляции желудочной секреции, оказывает тонизирующее действие на организм, обладает высокой питательной ценностью.

цикорий

Применяется при потере аппетита, нарушении обмена веществ, малярии, бессоннице, повышенном потоотделении, желтухе, болезнях печени, селезенки, почек, мочекаменной болезни, гастроэнтерите, гастрите.

арахис

Лечит сухой кашель, рвота, потеря аппетита, истощение, диатез.

грецкий орех

Лечит длительный кашель, удушья, атонический запор, гельминтоз, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, тиреотоксикоз, колиты, заболевания суставов, гипертонией, атеросклерозом, кожные заболевания, ожирение, ишемической болезни сердца, заболевания печени, сахарный диабет, малокровие, укрепляет организм , заживляет раны и ожоги, защищает от облучения, способствует восстановлению после длительных заболеваний.

Лечит длительный кашель, удушья, атонический запор, гельминтоз, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, тиреотоксикоз, колиты, заболевания суставов, гипертонией, атеросклерозом, кожные заболевания, ожирение, ишемической болезни сердца, заболевания печени, сахарный диабет, малокровие, укрепляет организм , заживляет раны и ожоги, защищает от облучения, способствует восстановлению после длительных заболеваний