Астенический синдром

Опубликовано: 05.06.2017

видео Астенический синдром

Антон Долин о фильме "Астенический синдром" - 100 лучших фильмов ХХ века

Астенические расстройства и астения. Формы астении. Подходы к лечению.



В.В.Гусев, О.А.Львова, МБУ Центральная городская клиническая больница №23, Екатеринбург; ГБОУ ВПО Уральская государственная медицинская академия Минздрава РФ

Астенические расстройства широко представлены в клинической практике многих специалистов – терапевтов, неврологов, психиатров, инфекционистов и др. Астения является одним из наиболее распространенных синдромов в клинической практике любого специалиста и составляет до 60% обращений к врачам общего профиля. Около 1/2 больных, обратившихся к неврологу, имеют симптомы астении. Показано, что патологической утомляемости подвержены все возрастные группы и оба пола, однако пик заболеваемости приходится на 35–40 лет.


«Астенический синдром», 1-я серия, Одесская киностудия, 1989

Неспецифичность жалоб астенического круга, отсутствие четких диагностических критериев заболевания, низкая информированность специалистов о коморбидности астении многим заболеваниям соматического и психоневрологического профиля нередко определяют сложности идентификации этиологии и патогенетических механизмов астении. Клинический полиморфизм, трудности диагностики и дифференциации астений ведут к сложностям в подборе эффективных средств для лечения этого состояния.

Астения – психопатологическое состояние, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, эмоциональной лабильностью, гиперестезией, нарушениями сна, которые могут сопровождать любые заболевания (соматические, психиатрические, неврологические) и развиваться у здоровых людей в определенных обстоятельствах. Необходимо отметить, что общепринятого определения астении до настоящего времени во врачебном сообществе не выработано, и, как справедливо отметил один из авторов классификации DSM-III: «В настоящее время, мы честно заявляем, что ЭТО существует, но что ЭТО такое, мы не знаем». Тем не менее клиническая практика показывает как реальность существования этой патологии, так и ее дезадаптирующее влияние на качество жизни больных.

rss