Лечение тонзиллита

Опубликовано: 02.09.2018

Тонзиллит – это инфекционное заболевание, которое проявляется воспалением миндалин ротоглотки. Такое заболевание может протекать, как изолирована патология, т.е. в воспалительный процесс вовлекаются только миндалины, так и сопровождать инфекционный процесс слизистой глотки и рта при ряде инфекционных болезней. Второе название тонзиллита – ангина. Этот термин часто можно встретить в народном обиходе.

Тонзиллит , может протекать в виде двух клинических форм – острый тонзиллит или тонзиллит хронический. Хроническая форма болезни часто ведет к рецидиву на протяжении жизни человека. Среднестатистические показатели заболеваемости ангиной, указывают на то, что патология чаще всего возникает и наблюдается у детей в возрасте от 3-4 до 12-13 лет. Однако в ряде случаев тонзиллит наблюдается и у взрослых людей.

По типу поражения и инфекционного изменения миндалин, принято выделять такие формы заболевания:

Катаральное воспаление; Фолликулярные гнойные очаги миндалин; Лакунарные гнойные очаги миндалин; Фибринозные отложения на слизистой; Флегмонозное поражение миндалин; Гнойно-некротический процесс.

Основные симптомы

Симптоматика заболевания очень показательная, что позволяет практически врачу любой специальности установить верный диагноз. Пациента будут беспокоить определенные симптомы, а во время осмотра будут выявляться характерные особенности болезни:

Субфебрильная или фебрильная температура тела (при измерении температуры в подмышечной впадине она будет выше 37,0° С вплоть до 39,0-40,0° С) Признаки инфекционно интоксикации – слабость, недомогание, головная боль. Выраженная боль в горле, которая усиливается при глотании, приеме пищи. Увеличение и боль поднижнечелюстных лимфатических узлов. Редко наблюдается лимфаденит в других группах лимфатических образований. При осмотре ротовой полости и зева выявляются увеличенные отечные воспаленные небные миндалины. Также наблюдается гиперемия (покраснение) воспаленной слизистой зева. На миндалинах могут присутствовать различные фибриновые пленки, участки отложения гноя, может наблюдаться некроз миндалин при тяжелом течении патологии, например на фоне синдромов иммунодефицита. Если речь идет о пленках, которые имеют серый цвет и крайне плохо убираются с миндалин, вызывая их кровоточивость – необходимо срочно исключить у пациента такое заболевание, как дифтерия. При проведении общего анализа крови определяется лейкоцитоз (абсолютное увеличение количества лейкоцитов).

Этиология и причины

Причинами возникновения как острого, так и хронического тонзиллита служат различные бактерии, чаще всего стрептококки и стафилококки. Иногда сходную клиническую картину с тонзиллитом дают вирусные заболевания (энтеровирусы и т.д.) и грибки. В таком случае сложно говорить о классическом изолированном тонзиллите.

Особое внимание врачами уделяется ангине, которая вызванная β-гемолитическим стрептококком группы А. Такая ангина часто протекает хронически, с частыми периодами обострения. Однако это не самая страшная угроза, которую несет такой возбудитель. Циркулирующие иммунные комплексы, которые возникают при иммунной реакции на этот микроорганизм, становятся причиной развития ревматизма. Это заболевание, в свою очередь, необратимо поражает внутренние органы (чаще всего сердце), а также суставы человека.

Диагностика

Диагностика классической ангины не сложна. Для этого врач должен провести несколько важных исследований:

Осмотр полости рта, зева и гортани как визуально, так и применяя специальные шпатели и световое оборудование; Видеоэндоскопический осмотр; Проведение расширенного клинического анализа крови и мочи; Взятие биологического материала из зева для осуществления микробиологического посева и определения типа микроорганизма и его чувствительности к антибактериальным препаратам; Проведение аускультации легких и пальпации живота для исключения других инфекционных и хронических заболеваний.

Дополнительные методы обследования могут назначаться с целью выявить ревматологическую патологию или исключить другие патологии.

Лечение

Если причиной заболевания является бактериальная инфекция (что наблюдается в большинстве случае при классической ангине), то леч ение тонзилита проводится следующим образом:

Антибиотикотерапия. Врач рекомендует препарат широкого спектра, который покрывает всех потенциальных возбудителей ангины. Пробиотики. Назначаются некоторыми врачами с целью подавить побочные эффекты антибиотиков. Анальгетики и жаропонижающие средства. Их задача снизить температуру тела и уменьшить явления интоксикации и боли в горле. Это позволит человеку ощущать себя намного легче в острый период болезни. Витамины.

Осложнения

При неверном лечении ангины чаще всего развиваются гнойные и некротические процессы в миндалинах. При прогрессировании этих процессов может возникать сочетанная воспалительная реакция в органе слуха, гортани и средостении.

Если такой инфекционный процесс в миндалинах сочетается с общей иммунологической супрессией, то тонзиллит может перерости в сепсис. Также хронический тонзиллит является причиной развития ревматизма с поражением клапанов сердца, почек и суставов.

Профилактика

Специфической профилактики развития тонзиллита не существует. Рекомендуют только общие методы предупреждения заболевания – укрепление иммунитета, ношение марлевой повязки. Профилактикой осложнений в большинстве случаев является своеременное комплексное лечение.

Заключение

Таким образом, тонзиллит – это воспалительная патология, которая способна приносить человеку регулярные проблемы со здоровьем и становится причиной серьезной ревматологической патологии. Поэтому очень важно своевременно начать лечение тонзиллита консервативными мерами, а при наличии показаний – и удалить миндалины.

rss