Запоры у пожилых людей: лечение, диета другая помощь в преклонном возрасте

Опубликовано: 02.09.2018

С возрастом функционирование многих внутренних систем организма ослабевает. Не исключение и пищеварительный отдел. После 50 лет ухудшается работа перистальтики и ЖКТ, что приводит к трудностям при выведении органических масс. Пациенты, столкнувшиеся с данной деликатной проблемой, считают, что ее возможно решить только народными средствами. Но без профессионального и своевременного врачебного вмешательства болезнь перетекает в хроническую форму.

В этой статье мы расскажем, как и чем лечить запоры у пожилых людей, посоветуем проверенные средства и методы профилактики.

Симптоматика расстройства ЖКТ

Данный недуг существенно снижает качество жизни. Многие люди игнорируют симптоматику, пытаясь снять болевые ощущения подручными средствами или вовсе избегая прием лекарств.

Распознать признаки запора нетрудно. К их числу относятся недомогания следующего характера:

тщетные и частые позывы к дефекации; неприятные ощущения в кишечнике; изменение цвета и структуры кала; необходимость ходить в туалет снижается до 3 раз в неделю; процесс опорожнения выводящих путей требует усилий.

Сохранение симптомов более 3 месяцев говорит о наличии у пациента тяжелой формы близкой к хронической. Если вы обнаружили у себя совокупность этих проявлений, незамедлительно обратитесь к врачу. Специалист назначит анализы и уточнит предполагаемый диагноз.

Существует несколько типов расстройства. Каждая задержка стула сопровождается определенной клинической картиной:

Острая . Человек отмечает повышенное газообразование, вздутие и резкие боли внизу живота. Тревожные сигналы свидетельствуют о скорейшем оперативном вмешательстве, поскольку происходит закупорка сосудов, и кровоснабжение кишечника прекращается. Такие же симптомы имеет непроходимость выводящих путей. Больной должен обратиться за консультацией к медицинскому специалисту. Временная . Эпизодические затруднения выведения каловых масс бывают связаны с нарушением диеты при гастрите, панкреатите, синдроме раздраженного кишечника. Хроническая . Основной чертой данного вида задержки является длительность сохранения схваткообразных болей, чувства тошноты, изжоги, безрезультатных дефекаций. Период может составлять 3-6 месяцев с краткосрочными улучшениями.

Чем скорее специалист определит вид заболевания, тем эффективнее будут принятые меры. Не занимайтесь самолечением, поскольку действие выбранных наугад средств может оказаться непредсказуемым.

Причины запоров у пожилых людей

Пищеварительный тракт – это сигнальная система, которая дает понять, что в одном из отделов организма произошел сбой. Но какой из них пострадал и почему, может заключить только врач.

Существует ряд факторов, которые приводят к трудностям при выведении продуктов жизнедеятельности:

обострение хронических заболеваний (сахарный диабет); прием антибиотиков, обезболивающих и железосодержащих препаратов; нарушение водного баланса; постоянные стресс и депрессия; малоподвижный образ жизни; потребление большого количества углеводов и урезание доли клетчатки в рационе; перенесенные операции на органы брюшной полости; заражение гельминтами.

Прежде чем искать ответ на вопрос, что делать при запоре у пожилых людей, необходимо точно выявить причину недуга.

Специалисты выделяют три основных провоцирующих источника, влияющих на развитие перистальтики:

Физиологический . Организм человека подвержен возрастным изменениям. Поэтому периодические трудности с опорожнением кишечника не являются серьезным отклонением. Их легко ликвидировать, если скорректировать питание. Бактериальный . Со временем полезные микроорганизмы и бактерии, которые помогали здоровому обмену веществ, погибают. Поэтому переработка и выведение «отходов» замедляется. Лекарственный . Микрофлору нарушают также и медикаменты, компоненты которых агрессивны к пробиотикам и пребиотикам.

Помимо неприятных симптомов, данное расстройство грозит развитием осложнений. Отсутствие дефекации приводит к появлению каловых камней, удалить которые можно оперативным путем. Чтобы не доводить болезнь до запущенной стадии, достаточно изменить образ жизни и питание, а также пройти курс приема препаратов. Современные средства такие, как Форлакс® воздействуют только на проблему, не изменяя привычную работу организма.

Лечение хронических запоров у пожилых людей: питание и виды терапии

Особенностью восстановления людей преклонного возраста является применение щадящих методов. Иммунитет и барьерные функции ослабевают, поэтому важно в комплексе с медикаментами принимать и витамины, поскольку они помогают усвоению лекарственных веществ.

Основная цель приема препаратов – нормализация работы кишечника и послабление стула. При стойком сохранении клинической картины с этой задачей не могут справиться ни овощи, богатые клетчаткой, ни отказ от мяса и большого количества углеводов. Поэтому врач назначает слабительные средства.

Особенности рациона

Диета при запорах у пожилых людей с тщательно проработанным меню, может ускорить выздоровление и облегчить симптомы. Пациент не должен думать, что он может есть все продукты без ограничений, если пьет таблетки. Главными принципами терапевтического питания являются исключение вредной еды, преобладание полезной, а также составление графика приема пищи.

Включаем:

Пищевые волокна. Чтобы заставить кишечник работать, нужно потреблять не обработанные продукты. Норма взрослого человека – 0,5 кг фруктов и овощей. Но увеличивать нагрузку на органы ЖКТ надо постепенно, чтобы не возникало боли. Клетчатку. Этим микроэлементом богаты сырые овощи и фрукты, а также сложные углеводы: крупы и злаки. Пробиотики. Данное название объединяет сразу несколько разрядов микроорганизмов, помогающих переработке пищи. Они содержатся в сухофруктах, молочных продуктах, заквасках, семенах льна и чиа. Пребиотики. Такой компонент является «кормом» для полезных бифидобактерий в нашем кишечнике. Он есть в составе хлеба, отрубей, сырах, йогуртах и кефире.

Исключаем:

Углеводы . Людям, страдающим запором, противопоказана еда с длинным периодом разложения. Это приводит к гниению и брожению в толстой кишке, отсюда – газообразование, вздутие, боли и диарея. Опасные продукты , обладающие такими характеристиками: бобовые, квашенные или моченые овощи и фрукты, вино и заводские соки.

Способ приема и приготовления еды:

Дробное питание . Для нормализации работы ЖКТ необходимо есть часто и маленькими порциями. Человек должен садится за стол 5-6 раз. Перекусы тоже считаются потреблением пищи. Запрещено есть на бегу и не запивать пищу водой. Тушение . Откажитесь от жарки, фритюра и гриля в пользу запекания, обработки паром и варки.

Данные принципы питания помогут восстановить здоровую работу перистальтики. В сочетании с лекарственным курсом это способно вылечить болезнь.

Медикаменты

Существует распространенный миф, что препараты вызывают привыкание, а также ведут к недержанию органических масс. Практикующие специалисты и медики-теоретики опровергают данное заблуждение, объясняя невозможность таких последствий тем, что лекарства не влияют на тонус мышц. Они изменяют водный баланс в организме. Поскольку данная деликатная проблема возникает из-за недостаточного увлажнения слизистой кишечника, таблетки аккумулируют воду в нижних отделах ЖКТ. Это облегчает выведение кала.

Как бороться с запором пожилым людям? В этом деле важны щадящие методы. Эффект французского средства Форлакс® основан на принципах мягкого воздействия. Вещество макрогол впитывает молекулы воды и доносит их до проблемной зоны. Орошая кишечник, оно смягчает органические массы и способствует избавлению от них без боли.

«Умный» препарат встраивается в повседневное функционирование организма, вызывая позывы аналогичные естественным, то есть нерезкие и предсказуемые.

Благодаря тому, что Форлакс® не вызывает привыкания, он безопасен для пациентов всех возрастов*.

Народные средства

Чтобы узнать, как избавиться от запоров в пожилом возрасте, необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение. Проконсультируйтесь со специалистом и по поводу методов нетрадиционной медицины. Помните, что они избавляют от симптомов, но служат лишь вспомогательным средством в борьбе против затрудненной дефекации.

К числу действенных народных способов доктора относят:

Травяные отвары. Главный секрет эффективности такого питья в его регулярности. Помогают отдельные виды растений, так и травяные сборы. Наиболее популярные – листья сенны и столетника, черенки вишни, солодка, укроп, корень ревеня и щавеля, кора крушины. Сочетание продуктов. Выведению переработанной пищи способствуют – малосольные и свежи огурцы, соленая сельдь с молоком, размоченные отруби, распаренные семена фенхеля, тмина, аниса, лопуха, а также неочищенные овсяные зерна. Спиртовые настойки на ягодах. Данный рецепт необходимо применять аккуратно, поскольку из-за содержания алкоголя в напитке может наступить опьянение. Допустимый объем в лечебных целях – один колпачок 0,15 или 0,2мл. Эффективны для облегчения состояния при запорах настойки из можжевеловой ягоды, облепихи, смородины, клюквы и брусники. Самомассаж. Чтобы улучшить работу перистальтики, можно применять механический метод. Мягкими надавливающими движениями водите по кругу внизу живота. Также растирайте большими пальцами область от пупка до уровня тазовых костей по траектории вверх-вниз. Физические нагрузки. Легкая гимнастика, бег и приседания избавят от застоев любого происхождения. Соблюдайте системность. Только периодические упражнения со средней интенсивностью смогут изменить ситуацию в работе внутренних органов. Питьевой режим. Кишечник страдает из-за нехватки влаги, поэтому нужно потреблять как можно больше воды – от 1,5 литра в день.

Несмотря на отсутствие побочных эффектов, данные способы нужно использовать дозировано. Кроме того, перед началом терапии с использованием народных средств, убедитесь в отсутствии аллергических реакций.

Профилактика

Пациенты, столкнувшиеся с этим недугом не понаслышке знают, как нелегко лечить запор в пожилом возрасте. Поэтому лучше заранее принимать меры, которые уберегут от трудностей с дефекацией.

К превентивным мероприятиям врачи относят воздействие на психосоматику. Укрепление нервной системы убережет от стрессов, которые сказываются на состоянии ЖКТ.

Выполняйте простые правила:

гуляйте на свежем воздухе; делайте зарядку каждое утро; выпивайте натощак стакан воды; выполняйте дыхательную гимнастику.

Пенсионеры должны внимательно относиться к тревожным сигналам, которые подает им собственное тело. При возникновении симптомов запора обратитесь к врачу.

rss