Вакцины от гриппа: названия, прививки, лучшая, сплит, импортная, виды, какую, инактивированная, макси грипп, для профилактики

Опубликовано: 02.09.2018

Грипп – это одно из самых заразных острых вирусных заболеваний. Оно характеризуется выраженными признаками интоксикации и поражением верхних дыхательных путей. Грипп сопровождается высокой температурой (до сорока градусов), ознобом, головной, мышечной и суставной болью. На следующий день после его начала появляется сухой кашель и насморк.

Это заболевание очень опасно своими осложнениями. Особенно тяжело грипп протекает у маленьких детей и людей пожилого возраста. Наиболее эффективный способ защиты от гриппа – это вакцинация. Основной ее целью является формирование специфического иммунитета к возбудителю заболевания.

Для чего нужна вакцинация

Возбудители гриппа – это вирусы типа А, В и С. Вирусы гриппа постоянно изменяются, обмениваясь генетическим материалом. Человек очень восприимчив к ним независимо от возраста и времени года. Но наибольшее число заболевших регистрируется осенью и зимой, когда иммунитет наиболее ослаблен.

Прививка от гриппа не позволяет на сто процентов защититься от заболевания, но она минимизирует вероятность его возникновения и снижает риск развития осложнений. Вакцинирование также способствует облегчению протекания болезни.

Эффективность прививки зависит от качества вакцины, от индивидуальных особенностей организма и от эпидемиологической ситуации.  Стоит отметить, что, даже поставив прививку, человек может заболеть гриппом, поскольку вакцинация может проводиться против одного вируса, а в этом году приходит совершенно другой.  Вакцинацию необходимо проводить каждый год. После прививки иммунитет развивается примерно в течение двух недель и действует целый год. Лучше всего вакцинироваться осенью, но можно и в течение сезона.  В детском возрасте прививку делают два раза с промежутком не менее четырех недель.

Производство вакцин

Вакцины – это препараты, позволяющие создать активный искусственный иммунитет. В них могут содержаться как живые вирусы, так и убитые. По количеству антигенов вакцины делятся на моновакцины, дивакцины, тривакцины, тетравакцины и поливакцины.

В производстве используют те штаммы, которые соответствуют требованиям инструкций по изготовлению вакцин. Вирус выращивают на культуре клеток куриного эмбриона (такая вакцина противопоказана при аллергии на белок куриного яйца).

Их вирулентность изучается путем заражения чувствительных животных, например, мышей. Для определения токсичности вакцины мышам вводят убитую путем нагревания культуру штаммов.

Выделяют следующие группы вакцин:

Живые вакцины. В их основе лежит ослабленный возбудитель. Он не может развить заболевание, но способствует выработке активного иммунитета. Инактивированные вакцины. В их состав входят мертвые возбудители.

Качество вакцины определяется ее реактогенностью (способность вызывать побочные эффекты) и иммуногенностью (способность вызывать адекватный и сильный иммунный ответ). Вакцины против гриппа обладают низкой реактогенностью и высокой иммуногенностью.

Стоит отметить, что в настоящее время живые вакцины практически не производят. Это достаточно сложно, поскольку вирусы необходимо культивировать, снижать их вирулентность и при этом сохранять живыми.

Определение вирусного спектра

Каждый год состав вакцины от гриппа изменяется. Всемирная Организация Здравоохранения делает прогноз, на основании которого производители получают спектр вирусов, которые будут активны в наступающем эпидемическом сезоне, и начинают изготовление вакцин.

Определить вирусный спектр точно не всегда возможно. Именно такая ситуация лучилась семь лет назад, когда мир захватила эпидемия свиного гриппа, вакцины против которого не были подготовлены. Пришлось производить новые препараты уже в разгар эпидемии.

В настоящее время вакцины против гриппа содержат в своем составе антигены трех вирусов (H1N1, H3N2, B-тип).

Показания к вакцинации

Вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить людям, находящимся в группе риска. Выделяют следующие группы риска:

Пожилые люди старше шестидесяти лет. Люди с хроническими заболеваниями независимо от возраста, являющиеся пациентами сестринского ухода. Дети и взрослые люди, имеющие хронические бронхолегочные и сердечно-сосудистые заболевания и пороки. Дети и взрослые люди, нуждающиеся в постоянном наблюдении врачей и находящиеся на стационарном лечении по причине наличия метаболических расстройств, проблем с почками и печенью, иммунодефицита, гемоглобинопатии. Лица, являющиеся работниками медицинской сферы. Люди, находящиеся долгое время в организованных коллективах, где заболевание достаточно быстро распространяется. Беременные женщины (второй и третий триместр).

Противопоказания

Прививку против гриппа нельзя ставить в таких случаях как:

Индивидуальная непереносимость белка куриного яйца, консервантов, входящих в состав вакцин. Возраст до шести месяцев. Наличие острых или обостренных хронических заболеваний (в этом случае нужно подождать три-четыре недели, а уже потом ставить прививку). Наличие осложнений после проведенных ранее вакцинаций.

Осложнения

Осложнения, после поставленной прививки от гриппа, могут быть местными и системными.

К местным осложнениям относятся те, которые возникают в месте введения препарата. Это может быть припухлость, покраснение или болезненные ощущения в месте введения укола. Если вакцина была введена через нос, то могут возникнуть кашель, боль в горле и насморк.

В случае системных осложнений, которые проявляют себя как ответная реакция организма на введение препарата, возникают аллергические реакции, головные боли, подъем температуры, слабость, отит или другие проблемы.

Способы введения вакцин

Существует два способа введения прививки от гриппа. Это может быть назальный способ и инъекционный. Самый часто используемый из них – это инъекционный способ. В данном случае вакцину вводят подкожно или внутримышечно.

Для развития местного иммунитета вакцину вводят назальным способом. В этом случае препарат поступает в организм через нос. Но при таком способе иммунная реакция более слабая, поэтому назальный метод используется очень редко.

Составы вакцин от гриппа

Типы вакцин

Как было сказано ранее, вакцины бывают живыми и инактивированными . В первом случае в составе содержатся ослабленные и незаразные формы вирусов, а во втором – убитые.

В свою очередь инактивированные вакцины делятся на три группы:

Цельноклеточные; Сплит-вакцины; Субъединичные.

Далее рассмотрим подробнее каждую из групп.

Цельноклеточные

Цельноклеточные вакцины содержат в своем составе цельные клетки вирусов. Они еще называются гриппозными инактивированными жидкими вакцинами.

Такие препараты являются наиболее реактогенными, в частности у детей. Поэтому не редко у них возникают осложнения или реакции после введения вакцины.

Применяют такие вакцины редко, но они способствуют формированию сильного иммунитета против вирусов гриппа.

Сплит-вакцины

Сплит-вакцины еще называют расщепленными, так как в их составе присутствуют расщепленные клетки вирусов. Клетки могут содержать поверхностные и внутренние антигены и белки. Вирусы подвергаются высокой очистке, поэтому в них нет липидов (жиров) и белков эмбрионов куриц.

Сплит-вакцины редко провоцируют возникновение каких-либо осложнений, поэтому часто используются для вакцинации.

Субъединичные

В состав субъединичных вакцин входят только поверхностные белки вирусов (нейраминидаза, гемагглютинин). По своим свойствам они схожи со сплит-вакцинами, так как очень редко вызывают осложнения, но при этом формируют иммунитет к вирусам гриппа.

Популярные препараты

Инфлювак (Нидерланды) – это вакцина третьего поколения, которая состоит из поверхностных антигенов вируса гриппа типа А и В, выращенных на куриных эмбрионах. Состав вакцины ежегодно меняется исходя из рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения. Вакцинация с использованием данной вакцины проводится ежегодно в осеннее время года. После прививки формируется специфический иммунитет к вирусам гриппа типа А и В. Вакцина вводится внутримышечно либо подкожно.

Гриппол (Россия) и Гриппол Плюс – это субъединичная вакцина, представляющая собой раствор для введения под кожу или внутримышечно. Она имеет в своем составе гемагглютинин и нейраминидазу, которые выделяются из очищенных вирусов типа А и В. Также туда входит иммуностимулятор Полиоксидоний.

Гриппол назначается для профилактики гриппа, начиная от шестимесячных детей до взрослых любого возраста.

В отличие от Инфлювак в Грипполе содержится в три раза меньше антигенов.

Ваксигрип (Франция) – это инактивированная сплит-вакцина. Расщепленные и инактивированные вирусы выращивают на куриных эмбрионах. Вакцина представляет собой суспензию для подкожного и внутримышечного введения.

Бегривак (Германия) – это инактивированная сплит-вакцина. Она содержит очищенные антигены вируса гриппа: нейраминидаза и гемагглютинин трех штаммов. Бегривак не содержит в своем составе соединений ртути и консервантов. Данная вакцина является одним из лучших препаратов, предназначенных для профилактики гриппа.

Флюарикс (Бельгия) – это сплит-вакцина, содержащая антигены к вирусам гриппа типа А и В. В ее состав входят инактивированные разрушенные вирионы. Данная вакцина не содержит токсинов. Вакцина Флюарикс применяется парентерально.

Агриппал (Италия) – это трехвалентная инактивированная очищенная вакцина третьего поколения. В ее составе нет консерванта, содержащего ртуть. Агриппал содержит высокоочищенные поверхностные антигены трех штаммов вируса гриппа.

Аспирин при простуде : особенности приема препарата

Как защититься и чем лечить простуду при беременности читайте тут .

Гриппол плюс: инструкция по применению //drlor.online/zabolevaniya/orvi/privivki/vakcina-grippol-plyus-zashhita-ot-virusa-i-posledstvij-grippa.html

Видео

Выводы

Ставить или не ставить прививку от гриппа , решать только вам. Перед вакцинацией стоит обратить внимание на показания и противопоказания, а также выбрать наиболее безопасный и эффективный препарат.

Современные вакцины имеют минимум побочных реакций, поэтому тяжелых осложнений после их введения не возникает . При этом снижается риск заболеть гриппом, поскольку к нему выработался иммунитет.

rss