Увлажнитель воздуха: настольный для офиса, для больших помещений

Опубликовано: 02.09.2018

видео Увлажнитель воздуха: настольный для офиса, для больших помещений

Термометр-гигрометр HTC-1 - цифровой термогигрометр для дома

В результате разницы между наружной и внутренней температурой, а также функционирования различных аппаратов (вентилятор, обогреватель) в помещениях, где работает большое количество людей, происходит осушение воздуха. Организм человека постепенно обезвоживается, нарушается его терморегуляция, ухудшается самочувствие.


Комнатный Настенный Декоративный Фонтан

Настольный увлажнитель воздуха — эффективное решение для офиса

Для того чтобы обеспечить комфортные условия для персонала, работающего в офисе, используются увлажнители воздуха.

Об увлажнителях воздуха

Появление специальных увлажнителей относят к XIX веку, когда были разработаны специальные форсуночные камеры, насыщающие воздух влагой. Позже появились и стали широко производиться увлажняющие приборы различных типов для конкретных потребностей.

Сегодня это совершенные устройства, в автоматическом режиме регулирующие содержание влаги в воздухе, согласно заданным параметрам. Они могут действовать за счет повышения температуры воды, создания аэрозоля из частичек воды и воздуха в результате испарения влаги со специальных увлажняемых поверхностей сложной конфигурации. Популярным стал увлажнитель воздуха для офиса.

Какими бывают увлажнители воздуха

Увлажняющие приборы различного типа производят несколько известных машиностроительных компаний.

Такие увлажнители могут быть:

роторными, где распыление воды происходит с помощью быстро вращающихся дисков; форсуночными, с распылением воды воздушной струей; паровыми, в которых водяной пар направляется в воздушный поток; кипятильными, где увлажнение происходит за счет кипящей воды; пленочными, где влажность становится следствием соприкосновения с мокрой насадкой; пористыми, испаряющими воду с помощью специального, заранее смоченного материала.

К числу самых эффективных разработок относятся те, в которых работает ультразвук. В них, с помощью пьезоэлектрического излучателя создается туман, который распространяется вентиляторами или естественным путем. В процессе испарения частичек воды он превращается в пар, повышая влажность воздуха.

Такие увлажнители почти бесшумны, требуют использования дистиллированной воды. Они способны обеспечить климатический комфорт на любом рабочем месте. Это один из самых популярных видов увлажнителей воздуха настольных для офиса.

В традиционных приборах вентилятор гонит воздух через влажный фильтр, в результате чего его насыщенность влагой достигает оптимального уровня, а температура несколько падает.

В модернизированном варианте увлажнение происходит за счет медленно вращающихся в горизонтальной плоскости увлажняющихся дисков. Они обдуваются воздухом, который становится влажнее. Кроме того, здесь происходит и его очистка.

Поэтому такого рода аппараты называются мойками воздуха, имеющими такие преимущества:

отсутствие переувлажнения; экономия энергии; очистка воздуха; нет потребности в расходных материалах, кроме воды; безопасны в пользовании.

Паровой увлажнитель работает по принципу электрочайника

Паровой прибор работает по принципу электрочайника. Чтобы происходило интенсивное испарение, вода в нем доводится до кипения и в виде пара смешивается с воздухом.

Во избежание образования водного конденсата необходим регулятор. Им можно быстро поднять влажность в помещении и ароматизировать его с помощью эфирных масел. Такой прибор можно использовать для увлажнения помещений, имеющих большую площадь.

Выбор увлажнителя для маленького помещения

Если в помещении мало свободного места, используют компактные приборы, которые можно разместить на столе или на другой мебели. Такие аппараты часто разделяют на холодные, где источником влаги служит мокрый картридж, и паровые, где образуется туман.

К числу их недостатков относят некоторую шумность и заметное потребление электроэнергии. Производят их различные компании, поэтому выбрать увлажнитель с подходящими характеристиками и умеренной ценой несложно.

Кроме того, для маленьких помещений выбирают ультразвуковые приборы. Последние их модели высокопроизводительны, имеют интеллектуальное управление. Могут работать в режиме «теплого» пара, когда в результате нагрева воды, при интенсивном выходе из увлажнителя, разогретый пар убивает почти все вредные микроорганизмы и бактерии. Управляются они специальной программой посредством понятного LED-дисплея. Предусматриваются режимы автоматического увлажнения.

Они позволяют в зависимости от температуры воздуха задать оптимальную влажность. Инновационная система фильтрации, использующая специальные ионообменные компоненты, ультрафиолетовое излучение и биологические фотокатализаторы. Это позволяет также нейтрализовать дым от табака. Обычно они оснащаются встроенным электронным гигростатом, благодаря которому на дисплее отражаются актуальные параметры индексации.

Как правило, такие увлажнители выполнены в современном стиле и органично вписываются в интерьер. Использование таких приборов оптимально в помещении, размеры которого составляют от 16 до 46 м2.

Выбор увлажнителя для больших помещений

Если помещение большое, то могут использоваться профессиональные увлажнители, имеющие высокую производительность. Ведь им необходимо в течение часа 2–3 раза пропустить через себя воздух. Поэтому при выборе увлажнителя воздуха для больших помещений следует предварительно определить их объем.

Делается это умножением площади на высоту потолка. Увеличив полученный показатель в 3 раза, мы получаем необходимую для увлажнения такого помещения производительность увлажнителя. Такой аппарат необходим, если уровень влажности, особенно в отапливаемый период, не превышает 40%.

Паровой увлажнитель — компактный, но достаточно мощный и подходящий для больших помещений

Часто в больших помещениях используются мощные и компактные паровые увлажнители. Их удобно монтировать в помещениях любой планировки, не ухудшая дизайн интерьера. Все детали электрических и гидравлических коммуникаций замаскированы.

Существуют версии исполнения со встроенным парораспределителем и с подачей пара непосредственно в воздуховод системы кондиционирования. В последнем случае увлажнение может осуществляться по команде датчика, контролирующего внутри воздуховода расход воздуха.

В случае установки увлажнителя в отдельной комнате, может использоваться выносной парораспределитель, пар от которого, подается в помещение при помощи вентилятора.

У паровых увлажнителей для больших площадей широкие функциональные варианты. Здесь можно подогревать или охлаждать воздушный поток, добавлять в него компоненты, улучшающие качество воздуха и аромат, убивающие нежелательные запахи. Используется также ионизация и озонирование воздуха.

Здесь есть возможность регулирование производства пара различными способами, автоматическое диагностирование состояния оборудования, управление на расстоянии с использованием пульта дистанционного управления или мобильного телефона. Контроль осуществляется с помощью удобного жидкокристаллического дисплея, имеющего понятный интерфейс.

Имеются автоматические устройства для отключения в аварийных ситуациях, сбрасывания воды, если рабочее оборудование в течение нескольких дней не функционировало.

Следует помнить, что чем больше помещение, тем мощнее должен быть увлажняющий аппарат и выше его производительность. Такой показатель может даже превышать 300 Ватт. Причем в условиях беспрерывной работы электроэнергии будет расходоваться больше.

Особенности ухода за офисным увлажнителем

Увлажнитель воздуха, как и любое другое устройство, требует соответствующего ухода.

В такой ситуации уход заключается в двух основных моментах:

регулярной очистке увлажнителя от различных отложений и накипи; замене наполнителей картриджа или смене фильтра (последнее касается увлажнителей традиционного типа).

Избавиться от накипи и отложений можно как с помощью специальных средств, которые предоставляют производители увлажнителей, так и используя соду с водой. Минус гидрокарбонат натрия (сода с водой) заключается только в том, что это средство способно справиться с легкими отложениями. Для борьбы с затвердевшей накипью лучше использовать именно специальные порошки.

Относительно замены наполнителя картриджа, то её нужно производить один раз в 2–3 месяца, при наличии мягкой воды этот срок увеличивается.

Главное, что следует понимать — оснащая помещение, где работают люди, увлажнителем, нужно контролировать работу оборудования, не допуская пересушивания или переувлажнения воздуха в случае сбоя в его работе.

rss