Характеристики камеры ASUS Zenfone 3 Zoom: телеобъектив, матрица, Dual Pixel, автофокус

Опубликовано: 02.09.2018

ASUS Zenfone 3 Zoom оснащен системой двойной камеры, аналогичной в iPhone 7 Plus: основная широкоугольная и вторичная камера для оптического зума, который позволяет приближать картинку без потери деталей, что обычно происходит с цифровым приближением.

Вторичный телеобъектив и режим "Портрет"

iPhone 7 Plus имеет эквивалентную 28 мм основную камеру и 56 мм вторичный телеобъектив, который фиксировано показывает в 2x кратном увеличении. В ASUS Zenfone 3 Zoom все немного иначе. Во-первых, основная камера с фокусным расстоянием 25 мм, которая дает немного шире картинку. Вторичный объектив "Zoom" на 59 мм и дает 2,3 - кратное увеличение.

Существует еще одно подобие – портретный режим. Режим хорошо реализован в камере iPhone 7 Plus и отделяет объект съемки от фона, который делается размытым. Таким образом, сам объект выделяется больше и создается действительно классный эффект «Боке». ASUS Zenfone 3 Zoom тоже будет иметь такой режим и появится в скором обновлении программного обеспечения.

В приложении камеры есть ручной режим, в котором вы можете контролировать такие вещи, как ISO, баланс белого и выдержку. ASUS также обещает внедрить съемку в формате RAW с обновлением до Android 7 Nougat, которое поступит вскоре после запуска смартфона.

Супер-быстрая автофокусировка

Другим большим улучшением камеры является то, что ASUS называет системой автоматической фокусировки TriTech+.

Samsung Galaxy S7 был первым смартфоном с инновационной технологией в смартфонах Dual Pixel для фокусировки, в которой каждый пиксель имеет датчик, позволяющий камере делать фокусировку быстрее, чем любой другой способ фокусировки (обычный фазовый, контрастный, лазерный, инфракрасный). Как ни странно, для промышленности такого объема, ни один другой смартфон не последовал примеру Galaxy S7, и до ASUS 3 ZOOM он был единственным смартфоном с Dual Pixel.

Новинка блокирует фокус всего за 0.03 секунды, и если у вас недостаточно света для Dual Pixel, то на помощь придет лазерный автофокус.

Zenfone 3 Zoom также поддерживает видеосъемку в 4K, которая работает с быстрой фокусировкой и стабилизацией.

Матрица камеры и остальное

Остальные характеристики камеры следующие: 12-мегапиксельная матрица Sony IMX362 с размером 1/2.55" (немного меньше, чем самые большие матрицы в смартфонах размером 1/2.3", но по-прежнему больше среднего). Размер пикселя 1,4 микрон, что опять-таки больше, чем средний. Любители фотосъемки любят описывать большие пиксели как ведро. Чем больше емкость ведра, тем больше воды поместиться в нем. Так аналогично и с пикселем, чем он больше, тем больше света может захватить, соответственно – меньше шумов в плохих условиях освещения, лучшая цветопередача, но, возможно, меньшая резкость при максимальном увеличении.

При этом аппертура у оптики очень широкая и раскрыта до значения F/1,7. Вторая камера тоже 12-ти мегапиксельная, диафрагма оптики не оглашалась, но ясно, что она значительно сужена, так как должна фокусироваться на дальних предметах.

Кроме того, у смартфона есть как оптическая 4-ех осевая стабилизация, так и электронная стабилизация, которые работают одновременно, дополняя друг друга.

ASUS также объявила о технологии «SuperPixel Engine», которая по сути является шумодавом. Он присутствует у всех смартфонов (в той или иной степени), но маркетингового названия ему еще вроде не давали. SuperPixel Engine представляет собой метод контроля ISO во время съемки и снижает уровень шумов после того, как изображение захвачено, настраивая тем самым динамический диапазон так, чтобы в темных участках фотографии было больше деталей и меньше шумов. Компания утверждает, что это позволяет получить в 2,5 раза более яркие изображения, чем iPhone 7 Plus в одинаковых условиях съемки.

Также есть специальный датчик RGB для коррекции цвета: этот датчик находится перед матрицей подобно датчику фазовой фокусировки, только он измеряет освещенность и регулирует баланс белого.

Что касается 13-мегапиксельной фронтальной камеры, то она имеет объектив F/2.0 и датчик Sony IMX214. Эта матрица намного меньше основной и имеет размер 1/3.06" со стандартным размером пикселя в 1,12 мкм. При съемке в плохих условиях освещенности дисплей может выступать в роли вспышки.

Честно говоря на бумаге все очень шикарно у камеры смартфона, и не терпится поскорее увидеть примеры фотографий на ASUS Zenfone 3 Zoom.

rss