Вентилятор улитка своими руками:

Опубликовано: 02.09.2018

видео Вентилятор улитка своими руками:

кулер улитка ( центробежный вентилятор ) из хлама своими руками.

Первоначальная задача любого вентилятора заключается в создании верно-направленного воздушного потока из помещения, склонного к загрязнениям или возникновению повышенной влажности. Одним из самых эффективных очистительных систем радиального типа называется вытяжка с необычным названием – улитка.



Вентилятор «Улитка» — эффективная очистительная система

Особенности вытяжки улитка

Запоминающаяся форма и отличительный принцип работы выделяет такую вентиляцию из подобных. Наиболее востребованной улитка будет для помещений с минимальной площадью и свободным пространством. Конструкция вентилятора в виде спирали, служит воздушным каналом в любом складском или промышленном помещении.


Вентилятор "Улитка" своими руками

На ваш выбор предоставлены заводские агрегаты «улитка» разной комплектации, но при желании – соорудить очистительную систему собственными руками вполне реально. Как установить улитку и чем она лучше остальных очистительных систем? Ответы на эти вопросы кроются в особенностях строения устройства.

Конструкция улитки

Стандартная улитка (зонт) состоит из рабочего колеса и силового агрегата. Свой вентилятор, в зависимости от возложенных функций, может обладать защитными свойствами от коррозии или отличаться повышенной термостойкостью.

Строение улитки подбирается непосредственно под помещение, в которое следует установить дополнительную очистительную систему. При выборе устройства рекомендуется учитывать силу потока воздуха, а именно:

потоки пониженного давления; давление среднего значения; потоки высокого давления.

При выборе вентилятора «Улитка» следует учитывать силу потока воздуха

Профессионалы предупреждают, чем мощнее вентиляционный агрегат, тем больше усилий по его установке следует приложить. Самодельный короб или основание поспособствует быстрому подключению и корректной работе всего устройства на протяжении длительного времени.

Самодельная улитка

Прежде чем приступить к созданию самодельной системы, народные умельцы рекомендуют определиться с функциональным назначением будущего устройства. Центробежный вентилятор, то бишь зонт из простых подручных материалов подойдет для частичной очистки помещений или сложного оборудования.

В тех случаях, когда вентилятор улитка своими руками предназначается для котлов – корпус устройства обязательно выполнятся из жароустойчивых стальных листов. Центробежный вентилятор, сделанный в домашних условиях, комплектуется из старых частей пылесоса или очистительной системы жилого дома. Такие вентиляторы, как улитка или зонт, прослужат в небольших мастерских на славу, а вот для масштабных предприятий пользы из таких устройств окажется мало.

Весь процесс создания и последующее подключение вентилятора занимает не больше двух дней, с учетом быстрой и качественной работы на всех этапах. Для начала рассчитайте все параметры будущего устройства, включая внешний короб и изоляцию. Не лишним будет рассмотреть вариант дополнительных прокладок, уменьшающий вибрационный эффект от работы устройства «улитка».

Самодельный вентилятор «Улитка» делается из подручных средств

Дальше центробежный вентилятор собирается из подручных материалов или частей старого устройства. Для таких целей подойдут металлические листы или пластик. Монтаж силового агрегата требует особого внимания, поэтому на этом этапе время уделяется выбору вала или привода. Установленный кулер обеспечит своевременное охлаждение агрегата, продлевая жизнь всему устройству.

Центробежный вентилятор крепится во внешнем корпусе и устанавливается на неподвижном основании.

В ваших силах с помощью простой схемы сделать, а затем подключить самодельное устройство так называемый зонт, дополнить его и укомплектовать всеми необходимыми элементами для работы в заданном помещении. Главное, это соблюдать все нормы пожарной безопасности и эксплуатировать улитку по назначению.

rss