Воспаление легких - лечение: какие антибиотики, схема для взрослых и детей, названия

Опубликовано: 02.09.2018

видео Воспаление легких - лечение: какие антибиотики, схема для взрослых и детей, названия

Чеснок VS Аспирин; Препараты для разжижения крови; Очищение сосудов и лимфы народными средствами

Пневмония – воспаление легочной ткани, вызываемое преимущественно инфекционными агентами. Часто такое воспаление возникает как вторичная инфекция на фоне перенесенных ОРВИ и ОРЗ. В этом случае препаратами первого ряда для лечения выступают антибиотики, т. к. даже при вирусном инфицировании неизменно происходит развитие бактериального заражения. Однако как при инфекционных, так и неинфекционных формах заболевания не менее важное значение придается средствам патогенетической терапии, без воздействия которых организм не в силах бороться с инфекцией.



Патогенетические основы терапии

Когда под воздействием инфекционных агентов в легких начинается воспаление, происходит избыточная выработка слизистого секрета. Организм не в силах справиться с инфекцией, и спешит таким образом удалить из легких уничтоженную патогенную микрофлору . Но при слабом иммунитете микробы размножаются быстрее, чем выводится слизь, и в мокроте появляется гной.


Как снизить холестерин и сахар в домашних условиях; Чистка сосудов/крови/лимфы народными средствами

Средством, препятствующим размножению микроорганизмов, являются антибиотики. Однако остается еще патогенная слизь, которая при несвоевременном выводе может стать источником рецидива болезни . И вот здесь приходят на помощь современные подходы к лечению пневмонии, позволяющие регулировать восстановительные процессы без нарушения обмена веществ.

Патогенетическая терапия включает в себя применение следующих групп лекарственных средств:

Препараты, используемые для регулирования обмена веществ : гормоны, витамины, аминокислоты, плазмозамещающие растворы и др. ; Препараты для воздействия на нервную систему: нейролептики, барбитураты, седативные и общетонизирующие средства, стимуляторы и др. ; Препараты для воздействия на сердце и сосуды: кордигит, коргликон, наперстянка, но-шпа и др. ; Препараты для стимуляции мочевой системы : фуросемид, лист толокнянки или брусники, клопамид, трава «медвежье ушко» и др. ; Средства для нормализации работы ЖКТ и печени: Лив-52, силибор, эссенциале и др. ; Средства, позволяющие функционировать поджелудочной железе: панкреатин, фестал, панзинорм.

Все препараты, позволяющие повысить уровень иммунных сил организма во время болезни и в период реабилитации, можно включить в средства патогенетической терапии. Методы ее не менее важны, чем антибиотикотерапия, а в период восстановления организма выходят на первое место.

Сроки выздоровления

Пневмония является одним из самых серьезных воспалительных заболеваний нижних дыхательных путей. На длительность лечения влияют несколько факторов:

Характер возбудителя (вирусы, бактерии, грибы, простейшие); Состояние больного на момент начала лечения; Чувствительность возбудителя к используемым препаратам, в частности, к антибиотикам; Общее состояние здоровья пациента.

Чем благоприятнее складывается для больного совокупность всех факторов, тем короче сроки выздоровления. При легкой и средней степени тяжести заболевания возможно амбулаторное лечение, особенно для больных с крепким здоровьем, не отягощенных хроническими заболеваниями и не входящих в группы риска (маленькие дети, лица после 60 лет или с иммунодефицитными состояниями).

Средние сроки для принятия антибиотиков составляют:

7 суток – при легкой форме; 10-14 суток – при средней; 20 суток и выше – при тяжелой.

Сроки могут варьироваться и в зависимости от характера возбудителя. Наиболее распространенный возбудитель (пневмококк) подавляется антибиотиком еще спустя 5 суток после того, как t придет в норму, легионелла и стафилококк требуют более длительного лечения – 21 день, а энтеробактерии и синегнойная палочка – до 42 суток.

Сроки выздоровления – сугубо индивидуальный показатель, однако для исключения возможности рецидива курс антибиотиков должен быть принят полностью, даже если симптоматика уже нормализовалась.

Грамотное применение антибиотиков

Основу базовой терапии составляет лечение антибиотиками . Первоначально выбор препарата происходит эмпирически и делается на основании симптоматики, длительности заболевания и возраста больного. Назначается препарат широкого спектра действия из числа средств, используемых для данной формы заболевания ( внебольничной , госпитальной, аспирационной, с иммунодефицитом)

Для определения возбудителя проводятся исследования мокроты, результаты которых могут быть получены на 3-4 сутки. Подобрать наиболее эффективный препарат помогает метод антибиотикограммы, когда на возбудителя пытаются воздействовать различными группами антибиотиков. Этот метод – наиболее эффективен, т. к. позволяет определить наиболее действенный препарат для каждого конкретного случая.

Ошибка при диагностировании может произойти, когда для анализа берется мокрота после начала приема лекарственного средства. Прием антибиотиков несколько искажает первоначальную картину, что может влиять на корректность определения возбудителя.

Для правильного выбора первоначального антибиотика большое значение имеет ориентация врача в эпидемиологической ситуации региона. Он должен иметь полные сведения о наиболее частых возбудителях пневмоний и степени их антибиотикорезистентности. В последующие дни обязателен контроль состояния больного, эффективности применяемой терапии и, при необходимости, проведение корректировки используемой схемы лечения.

Общие принципы назначения антибиотиков при пневмонии

Лечение воспаления легких – достаточно сложный и длительный процесс, поэтому при его осуществлении придерживаются нескольких общих принципов:

Внебольничные пневмонии лечатся одним или несколькими видами препаратов, подбираемых на основании выявленной симптоматики и определения вида возбудителя. Госпитальные пневмонии – более сложные, как в плане диагностирования, так и при лечении. Возбудители госпитальных пневмоний часто выступают в комбинированном виде и сложны для точного диагноза. К тому же они обладают повышенной резистентностью, что сужает круг предполагаемо возможных для лечения препаратов. Поэтому при госпитальной пневмонии применяют двухлинейную схему терапии, причем на каждом этапе при комбинированном заражении используют несколько видов препаратов.

Антибактериальная терапия у взрослых

В зависимости от тяжести заболевания, возраста пациента и условно определенного вида возбудителя могут быть назначены препараты:

Для больных с неосложненной симптоматикой в возрасте до 60 лет . В этой группе чаще всего возбудителем выступают пневмококк, микоплазма, хламидия. Препаратами первого ряда являются аминопенициллины, макролиды (Джозамицин, Азитромицин), фторхинолоны (Левофлоксацин, Моксифлоксацин); Для больных старше 60 лет или с наличием хронических патологий . Для этой группы характерно заражение пневмококком, стрептококком, гемофильной палочкой. В начале лечения выбирают следующие препараты: аминопенициллины, цефалоспорины 2-3 поколения, фторхинолоны (Моксифлоксацин, Спарфлоксацин), комбинации Амоксициллин + клавулановая кислота, Ампициллин + Сульбактам; Для больных с тяжелой симптоматикой без факторов риска . Здесь уже спектр возбудителей расширяется, поскольку возможно комбинированное заражение: пневмококк, гемофильная палочка, легионелла, поли микробные. Для лечения могут быть выбраны: комбинации цефалоспоринов 2-3 поколения с макролидами или фторхинолонами, Амоксициллин + клавулановая кислота, Ампициллин + Сульбактам; Для больных с тяжелой симптоматикой и хроническими заболеваниями . В этой группе пациентов наиболее часто определяются пневмококк, легионелла, грамотрицательные бактерии, поли микробные. Лечение предусматривает в обязательном порядке комбинацию препаратов: цефалоспорины 3-4 поколения либо карбаленемы в сочетании с макролидами или фторхинолонами.

Приведенные выше препараты могут использоваться как для лечения амбулаторно (1, 2), так и в стационаре (3, 4). Если вид пневмонии определен как госпитальный, то лечение проводится исключительно в стационаре с применением нескольких видов самых эффективных антибиотиков. Однако даже лечение наиболее легкой формы заболевания требует обязательного контроля медицинского работника.

Особенности противомикробной терапии у детей

Лечение воспаления легких у детей, особенно в острой форме, требует максимально оперативного начала терапии, т. к. детский организм еще не обладает достаточно сильным иммунитетом. Поэтому выделяют несколько возрастных категорий с наиболее характерными видами возбудителей:

От 1 до 6 мес. (типичная) – наиболее часто возбудителем выступает стафилококк и энтеробактерии, реже – пневмококк, гемофильная палочка, вирусы. Препаратами первого ряда являются Ампициллин, Амоксициллин в сочетании с Клавулантом, Оксациллином или Сульбактамом. При атипичных формах возбудителем чаще всего выступают хламидии, а препаратами первого ряда выбираются макролиды; От 6 мес. до 6 лет (типичная ) – в числе постоянных возбудителей выступает пневмококк, гемофильная палочка, вирусы. Для начального лечения выбирают амоксициллин или препараты из группы макролидов; От 6 до 15 лет – при типичных формах наиболее часто возбудителем является пневмококк, при атипичных – микоплазмы. Лечение практически не отличается от терапии в предыдущей группе, при атипичных формах используются макролиды.

При не осложненных типичных формах заболевания возможно амбулаторное лечение с приемом препаратов перорально. Дети младше 2 лет при подозрении на воспаление легких в обязательном порядке лечатся в стационаре.

Классы антибиотиков для лечения пневмоний

Все лекарственные препараты, относящиеся к группе антибактериальных средств, подразделяются в зависимости от свойств и воздействия на бактерии на несколько классов:

Пенициллины. Являются наиболее проверенными временем с хорошо изученными свойствами. При пневмонии используются средства из подкласса аминопенициллинов: Ампициллин, Амоксициллин, Аугментин, Амоксиклав. В состав некоторых входит клавуановая кислота, защищающая от разрушающих ферментов бактерий; Цефалоспорины. По действию на бактерии близки к пенициллинам, однако превосходят их по силе; Макролиды. Отличаются от предыдущих групп высокой эффективностью в отношении внутриклеточных возбудителей; Фторхинолоны. Характеризуются малой токсичностью, однако не используются в педиатрии из-за возможного влияния на развитие костно-мышечной системы.

Бывает ли пневмония без температуры

Признаки бронхита и пневмонии у детей описаны тут .

Болячка в носу: чем лечить //drlor.online/diagnostika-lechenie/nasmork/chem-bolyachku-v-nosu.html

Видео

Выводы

Антибиотики – препараты первого ряда при лечении воспаления легких , однако выбор их, как и терапия этого опасного заболевания, должен проходить только под контролем врача. Также не стоит забывать, что есть дыхательная гимнастика , способствующая восстановлению легких.

rss