Как вылечить хронический гайморит

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как вылечить хронический гайморит

Как излечить гайморит раз и навсегда

Стали почти предсказуемыми снижение работоспособности, сопровождающееся небольшой головной болью и выделениями из носа? И все эти симптомы появились после острого насморка или гриппа перенесенного на ногах? Тогда, скорее всего, у вас хронический гайморит. Но ведь так не хочется болеть и тем более тогда, когда вокруг так много незаконченных дел, а нужно отвлекаться на, казалось бы, такую несерьёзную болезнь. Подумаешь, насморк. Да и головная боль после таблетки аспирина немного проходит. Но болезнь мешает работе, да и просто такое знакомое спокойное течение жизни даёт сбой. Значит, надо лечиться и полностью вылечить хронический гайморит.



Определение заболевания

Гайморит – воспаление придаточных (гайморовых) пазух носа. Воспаляется слизистая оболочка, а в отдельных случаях и костные стенки. Гайморит бывает острым и хроническим. Для распознавания их необходимо сделать рентгеновский снимок придаточных пазух носа.


Эффективное лечение хронического Синусита

Хронический гайморит протекает с менее выраженными симптомами, нежели острый.

Да и течение его волнообразное. На смену острому воспалению гайморовых полостей приходит ремиссия, потом снова можно ожидать обострения. И вот когда после посещения врача он устанавливает точный диагноз мы и начинаем задумываться о том, что же послужило причиной возникновения заболевания.

Причины возникновения

Любая болезнь не возникает на ровном месте. Есть причины, которые провоцируют её возникновение и характер течения. Основная причина возникновения заболевания – попадание инфицирующих микроорганизмов в гайморовы пазухи, которые размещены по обе стороны носовой перегородки. Именно они и вызывают воспаление слизистой и даже костных тканей. Часто бывает, что в очаге поражения обнаруживаются сразу вирусы, бактерии, грибки. Это следствие перенесенных инфекционных заболеваний дыхательных путей. Причинами возникновения заболевания могут также быть:

Наличие полипов в полости носа; Искривление носовой перегородки ; Кариозные полости зубов, воспаление дёсен; Вредные привычки, в частности, табакокурение; Сильное переохлаждение; Аллергические заболевания; Авитаминоз и в целом слабая сопротивляемость вредоносным микроорганизмам, что является следствием низкого уровня иммунитета.

Не стоит самостоятельно диагностировать себе гайморит, т.к. для подтверждения диагноза могут понадобиться дополнительные способы обследования пазух. Тем более, что гнойный гайморит вызывается преимущественно бактериями, которые поддаются только лечению антибиотиками. Также врач может назначить такие процедуры, как ЯМИК или пункция пазухи для вывода гнойного содержимого.

О последствиях прокола пазухи при гнойном гайморите читайте в этой статье . 

Симптомы

Предварительный диагноз можно поставить исходя из симптомов, но точно рассказать о форме заболевания может только квалифицированный специалист. Тем более что хронический гайморит имеет симптомы, которые несколько менее выраженные, чем при острой форме. Пациентов беспокоят:

Снижение работоспособности, слабость сонливость, депрессия. Постоянная, но неярко выраженная головная боль, при которой нет чёткой локализации. Понижение обоняния. Выделения из носа. Часто его заложенность. При передней риноскопии наблюдается отёчность средней носовой раковины и гнойное скопление в носовом ходе. Чувство першения в горле. Симптомы немного схожи с острым синуситом, но при гайморите нет лихорадки.

При обострении хронического гайморита головная боль усиливается, особенно в ночное время, а также при резком наклоне её вперёд. Немного поднимается температура (до 37, 5-37, 8 градуса). Появляется боль в области щеки или лба. Болезнь необходимо лечить, так как она не только влияет на качество жизни, но и может повлечь за собой серьёзные осложнения. Данная статья расскажет, как восстановить обоняние после простуды, насморка, гайморита. 

Возможные осложнения

Отит ( воспаление среднего уха ). Приступы астмы. Снижение остроты зрения. Аневризмы. Это может повлечь за собой инсульт. Менингит (поражение вирусами мозговых оболочек). Заболевания почек (нефриты, пиелонефриты). Заболевания сердца (перикардит, миокардит). Заболевания верхней дыхательной системы (бронхит, пневмония, плеврит и другие).

Осложнения довольно серьёзные. Поэтому требуется приложить некоторые усилия, чтобы их не допустить. А для этого только и нужно пойти к врачу, поставить диагноз, купить все необходимые медикаменты и точно принимать их в соответствии с назначением специалиста и прилагаемым к ним инструкциям.

Лечение

Как и всякое хроническое заболевание, гайморит в этой форме полностью не излечивается. Поэтому, как только начинается обострение необходимо сразу же начать борьбу с вредоносными микроорганизмами и восстановить нормальный дыхательный процесс. После чего человек снова дышит не ртом, а носом. Лечение хронического гайморита может быть медикаментозным способом и с применением народных средств.

Медикаментозным способом

В период обострения хронического гайморита вредоносные микроорганизмы начинают свою бурную жизнедеятельность в гайморовых пазухах, поэтому необходимо применять средства, которые подавляли бы их рост и дальнейшее размножение. А также рекомендованы препараты, снимающие отёк слизистой и суживающие сосуды носа, разжижающие слизь. Поэтому применяют:

Если инфекция вызвана бактериями – антибиотики. Амоксициллин , Макропен, Флемоксил. Цефалоспорины (Цефикс, Цефодокс и другие). Фторхинолоны (Моксифлоксацин, Ципрофлоксацин);

О целесообразности применения антибиотиков решение принимает только врач.

Антибактериальные препараты местного применения в виде спрея (Биопарокс); Сосудосуживающие (Галазолин, Називин и другие);

Препараты этой группы вызывают привыкание.

Аспирин не рекомендуется принимать детям.

Иммунокорректоры (Имудон, Рибомунил и другие). Их врач назначает с целью повышения уровня иммунитета; Антигистаминные препараты (Эдем, Телфаст и другие). Назначаются в случае, когда причиной заболевания служат аллергены.

Лишь только наступает регрессия можно применять физиопроцедуры (ультразвук, электрофорез, УВЧ).

Медикаментозные средства помогут облегчить течение заболевания. А если в комплексе с народными средствами, то это будет ещё эффективнее.

Народными средствами

Гайморит не новомодная болезнь и она портит жизнь населению с давних времён. Целители научились с ней бороться. Довольно эффективны такие процедуры:

Сварить вкрутую два яйца, очистить от скорлупы и держать в области гайморовых пазух до их остывания. Отковырять от ели живицу, порезать луковицу среднего размера, чайную ложку медного купороса, две столовых ложки любого растительного масла, но лучше оливкового. Смешать в емкости и довести до кипения на медленном огне. Полученная мазь имеет разогревающее свойство. При обострении заболевания поможет кашица чёрной редьки. Только и нужно, что редьку (обязательно чёрную) натереть и кашицу, положив на тряпицу или марлю положить на область гайморовых пазух. Сверху кусочек целлофана, а потом вату и обвязать лоб шарфом.

Капли в нос

Капли с алоэ . Аккуратно срезать, помыть лист алоэ. Перемолоть и отжать сок. Для капель потребуется и трава чистотела. Тоже со стеблей и листьев отжать сок, процедить и смешать в равных количествах. Потом добавить столько же натурального мёда. Вот этой лечебной смесью можно закапывать нос не менее пяти раз на день. А использовать по пять капелек в каждую ноздрю. Хорошо помогает при всех формах гайморита масло туи или облепихи (при простуде также эффективна).

Ингаляции

Пять грамм прополиса положить в кастрюльку с водой и поставить на водяную баню на пятнадцать минут. Дышать носом над паром. Поможет и ингаляция над медовой водой. Просто достаточно в литровый чайник налить половину воды и положить туда, после того как вода вскипела, столовую ложку любого качественного мёда. Укрыться с головой над ёмкостью и дышать по очереди каждой ноздрёй.

Промывания

Используется специальный шприц с баллончиком для промывания носовых пазух.

Промывание обычным физиологическим раствором, который можно приобрести в аптеке. Приготовить самостоятельно. В кипячённой тёплой воде (1 литр) разбавляем одну столовую ложку морской соли, процеживаем через несколько слоёв марли. Сок красной свеклы добавить в физиологический раствор. Лекарственную ромашку (столовая ложка) заварить в стакане кипятка, дать настояться, тщательно процедить, добавить половину чайной ложечки морской соли.

Обязательно использовать дистиллированную или кипячёную воду.

Профилактика

Чтобы не допустить хронического гайморита нужно своевременно и полностью избавляться от ОРВИ и других инфекционных заболеваний. А также необходимо:

Хотя бы раз в полгода посещать стоматолога и не допускать образования кариеса и воспаления дёсен; Если обнаружились полипы, следует удалить их; Если в результате травмы появилось искривление носовой перегородки, не бойтесь сделать небольшую ринопластику и удалить этот дефект; Во время сезонных инфекционных обострений при частых простудах проводить вакцинацию от гриппа ; Полностью избегать помещений, где курят; Постоянный аллергический контроль; Болезнь будет очень редкой и непрошенной гостьей в вашем организме, если ежедневно уделять внимание своему здоровью. Для этого только и нужно, что ездить хотя бы раз в году на море, пропить весной курс комбинированных витаминов, кушать здоровую и полезную пищу, пятнадцать минут утром делать несложные физические упражнения.

Инструкция по применению Люголя

Что такое бактериальная ангина и особенности ее лечения описаны в данной статье .

Лечение бронхита у детей народными средствами //drlor.online/zabolevaniya/gortani-glotki-bronxov/bronxit/lechenie-u-detej-narodnymi-sredstvami-privila-i-mery-predostorozhnosti.html

Видео

Выводы

Хронический гайморит излечить можно, но пока очень сложно. Есть разнообразные и эффективные лекарственные средства, как в официальной медицине, так и в народной, которые, если применять их комплексно, а ещё и следовать советам специалиста, можно надолго, если не навсегда забыть об обострениях хронического гайморита. Важно только своевременно узнать диагноз и приступить к лечению, не отклоняясь от схемы приёма препаратов.

Доступные средства из ряда антибиотиков, широко используемых для лечения гайморита — это Сумамед и Цефтриаксон . Оба препарата комплексно воздействуют на уничтожение бактерий, о чем вы можете более детально прочесть, перейдя по ссылкам.

rss