Мирамистин при беременности в горло

Опубликовано: 02.09.2018

видео Мирамистин при беременности в горло

Мирамистин

Особенности применения медицинских препаратов в период беременности

 

В период ожидания ребенка женщина несет ответственность не только за собственное здоровье, но и за правильное развитие малыша . Тем досаднее бывает во время беременности простудиться или подхватить какую-либо инфекцию. А это совсем не исключено, ведь нагрузка с каждой неделей беременности  на организм будущей мамы растет, а его сопротивляемость зачастую снижается. В течение нашей длинной зимы, в сезон простуд и эпидемий, нужно дополнительно укреплять свой иммунитет всем , не только беременным. Но если не удалось избежать болезни, и началось заболевание, перед женщиной встает другая проблема: очень хочется облегчить состояние, а применение лекарственных средств в период беременности сильно ограничен. Бывает, что приходится обходиться только народными методами лечения.



 

 

Что же касается заболеваний лор-органов, в частности гортани и глотки, то в случае ангины, тонзиллита, фарингита или ларингита возможно исключительно местное применение медикаментов, а потому список возможных препаратов для лечения беременных женщин  несколько расширяется. В него, помимо средств народной медицины, таких как отвары трав, растворы соли и соды, входят также препараты, которые при использовании местно не попадают в кровь. В частности, полоскание горла Мирамистином при беременности считается специалистами абсолютно безопасным как для мамы, так и для ее ребенка.


Лечим горло. Какое полоскание полезное - Доктор Комаровский - Интер

 

 

 

Большинству известен этот препарат, как противовоспалительный, обладающий губительным действием по отношению к вирусам, микробам, бактериям и грибкам. В том числе он уничтожает те микроорганизмы, которые выработали устойчивость к антибиотикам. Помимо противомикробного и бактерицидного действий, Мирамистин усиливает местный иммунитет тканей. И при этом Мирамистин не всасывается ни кожей, ни слизистыми оболочками, а потому системного действия не оказывает. Именно такие средства и нужны в тот период, когда будущая мама и ее малыш  имеют одну кровеносную систему на двоих. Полоскание горла Мирамистином можно осуществлять абсолютно спокойно и беременным, и кормящим, и детям.

 

 

Интересен тот факт, что это средство было разработано отечественными микробиологами вовсе не для широких масс, а как антисептический препарат для применения космонавтами на орбитальных станциях. Думается, это способствует тому, чтобы проникнуться доверием к Мирамистину. Впрочем, в момент разработки название препарата было другим, да и понадобилось целое десятилетие, чтобы лекарство появилось в продаже и стало доступно всем.

Вообще, применение данного препарата достаточно широко. Известен он в венерологии, пользуется уважением в хирургии и травматологии. Находится ему применение в акушерстве, урологии, в дерматологии и при лечении ожогов. Если же говорить о периоде ожидания ребенка , то достаточно часто отоларингологи назначают Мирамистин при беременности в горло. В то время как эффект от применения фитосборов и морской воды для полоскания горла зачастую заставляет себя ждать, такой препарат как Мирамистин способен помочь в разы быстрее и качественнее, с учетом его свойств, уже описанных выше.

 

 

 

Способ применения препарата

 

Форм выпуска Мирамистина две: в жидком виде и виде мази. При заболеваниях горла используют Мирамистин в виде раствора. Еще удобнее, когда флакон снабжен распылителем. Как полоскать горло Мирамистином при беременности, можно легко узнать из инструкции к препарату. Тут все предельно просто: для полосканий используют препарат в количестве 10-15 мл, не разводя его водой. Процедуру полоскания обычно проводят 3-4 раза в день, но допускается увеличить частоту и до шести раз. Если средство в горло впрыскивается, то берется оно в той же дозировке, которой будет соответствовать 3-4 нажатия на насадку-распылитель. После обработки горла некоторое время – от получаса до часа – рекомендуется не есть и не пить.

 

 

Препарат прозрачный и безвкусный, запах имеет нейтральный, так что неприятных ощущений при санации полости рта быть не должно. Глотать Мирамистин, понятное дело, не стоит. Продолжать лечение нужно от четырех до десяти дней. В качестве побочного эффекта от лекарственного средства заявлен только местный дискомфорт в виде жжения, который проходит очень быстро.

Надо сказать, что применять Мирамистин при беременности в горло можно не только для лечения уже наступившего заболевания, но и для профилактики инфекций, например, при вынужденном контакте с заболевшими родственниками или людьми в общественных местах.

 

 

 

Заменяющие Мирамистин лекарственные средства

 

Строго говоря, аналогов Мирамистину нет. Часто Хлоргексидин указывают как аналог Мирамистина для полоскания горла. Действительно, по свойствам эти препараты близки, хотя Хлоргексидин имеет совершенно другую химическую формулу, а область применения Мирамистина гораздо шире. Хлоргексидин дешевле, обладает выраженным горьким вкусом, а во время беременности и кормления  вообще рекомендуется к применению с осторожностью.

Пожалуй, помимо Мирамистина и народных средств, вроде настоек ромашки, календулы и содо-солевого раствора, женщинам во время беременности допускается полоскать горло только раствором Фурацилина . Этот препарат считается безопасным антибиотиком, но исключительно при местном применении: допускать его проглатывание нельзя.

 

 

Мирамистин — безопасный и эффективный антисептик современного поколения - видео

 

 

rss