Подготовка к партнерским родам: что нужно сделать задолго до начала схваток?

Опубликовано: 02.09.2018

Партнерские роды вошли в моду не так давно: в СССР и постперестроечные времена такого явления вовсе не было. Рожать вместе сегодня выбирают всё больше семейных пар, но в качестве партнера необязательно должен быть муж или сожитель: можно взять в партнеры маму, сестру, подругу, знакомую акушерку или доулу, но в любом случае это должен быть человек, который в состоянии поддержать женщину в нелёгкие для неё часы жизни. Подготовка к партнерским родам – это не просто согласие участвовать, это важный процесс, в котором мелочей быть не может!

Законодательство РФ о партнерских родах

Они разрешены по закону РФ, запрета нет. В статье 51 федерального закона РФ № 323-ФЗ от 21.10.2011 указано, что женщина имеет законное право на присутствие при родах мужа или иного члена семьи. О подругах, доулах или «знакомых акушерках» здесь не говориться, но на практике такие случаи есть, медики не ставят жестких препон.

Многочисленные письма и внутриведомственные инструкции Минздрава России определяют ряд ограничений, при которых партнерские роды не разрешаются:

Роды с хирургическим вмешательством ( кесарево сечение и другие случаи с осложнениями). Нет отдельных боксов и палат в роддоме. Партнер болен инфекционным заболеванием. В школе учительница отчитывает малыша:

— Это очень плохое слово. Где ты его слышал?

— Мой папа так говорит.

— Не смей повторять. Ты даже не знаешь его значения.

— Знаю. Оно означает, что машина опять не заводится.

За деньги или бесплатно?

Важно знать: участие в партнерских родах бесплатно по закону (Ст. 51 ФЗ-323)! Однако, многие клиники предлагают платный контракт на партнерские роды. Почему? Дело в том, что в пакете услуг по контракту включают отдельную палату, возможность выбора акушерки и ещё много чего, а присутствие партнера на родах идет всего лишь одной строкой. Формально, медицинские учреждения вправе оказывать платные услуги при родовспоможении – вот и пользуются возможностями. Но право рожать бесплатно, имея на руках только полис обязательного медицинского страхования, у вас никто не отнимал!

Есть еще приказ Минздрава РФ № 345 от 26.11.97, где указывается такое условие, как необходимость разрешения дежурного врача. Он, дежурный врач, может запретить присутствие мужа или другого партнера в самый последний момент, причем объяснений причин отказа он давать не обязан. Как вы думаете, нет ли здесь намека на неформальное решение вопроса?

Как все происходит? Этапы подготовки и сами роды

Одно из условий партнерских родов – наличие в медицинском отделении отдельного бокса. Партнера (мужа или партнера женского пола – неважно) в общий родильный зал не пустят однозначно!

Важно: если роды начались дома, муж или другой партнер приезжает рожать вместе с роженицей в роддом, но, если женщина уже находится в стационаре, нужно постараться в начале родов срочно связаться с партнером, чтобы тот незамедлительно приехал в приемное отделение, там его пропустят к вам.

При поступлении в роддом медики еще в приемном покое берут руководство на себя: проводят в бокс или палату, подскажут, где нужно переодеться, что можно делать, а что нельзя. Нужно положиться на их помощь и следовать указаниям.

А что делать, если роды домашние ? В этом случае без партнера никак не обойтись: при домашних родах всегда присутствует акушерка или муж, или оба сразу. Домашние роды сопряжены с риском, поэтому подготовка к ним должна вестись особенно тщательно.

Что нужно сделать для партнерских родов заранее, как пройти подготовку?

Подготовка начинается с семейного совета: согласие присутствовать и помочь роженице должно быть добровольным, взвешенным решением. Психологи верно говорят: если мужчина во время беременности женщины мало участвовал в жизни супруги, не интересовался и не помогал, приглашать его не стоит, помощник из него получится никудышный. Написать заявление на имя заведующей или главврача выбранного вами роддома о том, что вы намерены рожать вместе. Это нужно сделать на 36-38 неделях, не откладывая в долгий ящик. Второй способ – заключить с медицинским учреждением контракт о партнерских родах. Вместе и самостоятельно изучить всё о подготовке к партнерским родам и о самих родах – в деталях. На ютуб полно видео, в сети можно почитать мнение доктора Комаровского и других известных врачей, в соцсетях есть полезные советы пар «с опытом», уже прошедших через партнерские роды, касательно подготовки и совместных родов. Пройти курсы подготовки к партнерским родам – посещать их нужно только вместе . В большинстве российских родильных домов курсы подготовки бесплатны, но есть ещё частные курсы, которые организуют различные медицинские центры и клиники. Школа будущих родителей – самый популярный формат подготовки у российских пар, обычно предлагается около 10 занятий. Тем не менее, в родильном доме сертификат или справку о прохождении курсов подготовки у вас никто не потребует, не имеют права.

Анализы и состояние здоровья партнера при подготовке к совместным родам

Вашему партнеру нужно заранее сдать анализы и флюорографию, результаты предоставить в РД перед родами, можно в момент поступления в приемном покое. В перечень анализов входят: на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. Результаты анализов действительны только в течение 3 месяцев! Где сдавать анализы – на ваше усмотрение.

В некоторых роддомах дополнительно требуют справку от терапевта о том, что у партнера нет ОРВ, что он не страдает серьезными болезнями сердца или диабетом.

Когда у женщины подходит запланированный срок родов, партнеру нужно минимизировать риски и относится к своему здоровью особенно внимательно, избегать людных мест, чтобы не подцепить ОРВИ, полностью отказаться от употребления алкоголя.

Что нужно взять с собой партнеру в роддом?

В период подготовки к партнерским родам нужно позаботиться о экипировке:

Одежда должна быть удобной и чистой. Не нужно одевать костюм от Brioni с галстуком-бабочкой, мужчине подойдут обычные брюки или джинсы, сорочка или майка, туфли или кроссовки. Воздержитесь от парфюмерии. Понадобятся бахилы, медицинский одноразовый халат, шапочка и маска. Обязательно нужно заранее узнать в роддоме, готовы ли они предоставить этот необходимый комплект спецодежды. Если нет – купите сами заблаговременно, это – не проблема. Ценный совет: если мужчина курит, стоит заранее запастись антиникотиновым пластырем и вовремя его наклеить: роды могут быть затяжными, а на перекур из родильного отделения вас никто не выпустит.

Что должен делать партнер, какова его роль?

Очень важно понимать еще на стадии подготовки к партнерским родам, что муж или другой партнер – не зритель, не мебель, но активный помощник и союзник!

Уже то, что близкий человек рядышком, оказывает фантастическую поддержку для роженицы, даже если он ничего не делает. Но, если при этом держать роженицу за руку, поглаживать и делать легкий массаж, говорить ободряющие и ласковые слова – эффект от присутствия возрастает стократно! Уменьшается чувство страха, приходит уверенность в своих силах и благополучном исходе. В процессе родов чередуются периоды расслабления и напряжения сил, но женщина в стрессовой ситуации и под влиянием боли сбивается, паникует. Партнер должен помогать в обоих случаях: стимулировать потуги, помочь расслабиться и передохнуть. Массаж крестцовой зоны, поясницы и живота помогает роженице снизить болевой синдром. Важнейшая вещь – ритм дыхания! Хотя правильному дыханию учат сто раз еще до родов, всё равно дышать «как надо» не получается. Партнер помогает наладить циклы и ритм дыхания.

Если роженица захочет попить – напоить водичкой. Партнер поможет роженице сходить в туалет или поменять позу, передвинуть капельницу, позвать медицинский персонал и отогнать излишне настырных практикантов (бывает и такое). Физическое присутствие партнера на родах стимулирует ответственное отношение к своим обязанностям у медицинского персонала, снижается риск врачебной ошибки. Вмешиваться в работу медиков и руководить, конечно же, не стоит! Отец может перерезать пуповину: этому многие придают чуть ли не сакральное значение. Хорошо, если отец возьмет малыша на руки хотя бы на минутку: по словам очевидца, мужчину в этот момент обуревают просто нереальные эмоции, да и маме приятно.

Чего опасаются мужчины и что им не нравиться в самой идее партнерских родов?

У многих (если не большинства) мужчин имеется стойкое убеждение, что роды – дело исключительно женское, интимное, и мужикам там делать нечего. Гораздо рациональнее, пока жена в роддоме рожает, заняться материальными проблемами и подготовиться к появлению в семье малыша, а после радостного известия о благополучном исходе родов – как следует «отметить» событие вместе с родственниками и друзьями.

Но есть и страхи партнерских родов, сидящие глубоко в мужской подкорке…

Боязнь, что жена утратит сексуальную привлекательность, начнутся проблемы с половой жизнью. Опасения, что вида крови, женских криков и суеты нервы не выдержат – можно грохнуться в обморок.

Действительно, процесс рождения человека не отличается эстетичностью, а новорожденные выглядят как сморщенные креветки, совсем не так, как розовощекие карапузы из рекламы подгузников. Статистика, однако, говорит, что на ухудшение сексуальных отношений в дальнейшем партнерские роды не оказывают ровно никакого влияния, напротив: отношения становятся более глубокими, доверительными, а это положительно влияет на секс.

 

Что касается слабых мужских нервов: обычно партнер сидит у изголовья и помогает женщине, он физически огражден на 70-80% от созерцания анатомических подробностей. Адреналин впрыскивается в кровь и помогает собрать нервы в кулак: это нормально. Для особо впечатлительных мужчин существует специальная ширма-перегородка, установка которой визуально ограничит «зону» родов, отец не увидит, что там происходит и как, он будет только рядом с женщиной.

Моральная подготовка мужа или другого партнера

 

При подготовке к партнерским родам, если мужчина принял решение участвовать, никакой специальной «моральной» подготовки не требуется. Психика мужчин устроена таким образом, что после принятия решения воля укрепляется, вступают в действие мощные инстинкты типа «сказал-сделал».

Если в семье установились настоящие доверительные отношения, есть любовь и царит взаимопонимание, мужчина на 100% осознает свою ответственность и партнерские роды проходят «на ура». Искреннее желание поддержать близкого, любимого человека – главный мотив партнерских родов.

Поля не хочет есть овощи в супе:

— Мама, я овощи не ем.

— Почему?

— Ну, вот такой меня сделала природа!

Подготовка к партнерским родам совершенно необходима: решение должно быть принято заранее! Многие пары справедливо утверждают, что партнерские роды укрепляют отношения в семье, устанавливают незримую связь между родителями и малышом. Рожать вместе гораздо легче!

rss