Свинка опасна своими осложнениями » Детский сайт для молодых родителей Мамам и папам

Опубликовано: 01.09.2018

Благодаря обязательной вакцинации дети сейчас болеют паротитом, или, иначе говоря, свинкой, довольно редко. Но все же иногда, это случается.

Как распознать болезнь?

Характерным признаком паротита является поражение околоушных желез, которые с началом заболевания увеличиваются в размерах, становятся болезненными, хотя и не очень твердыми. Кроме того, свинка, как и всякая инфекция, сопровождается повышением температуры, общим недомоганием, головной болью.


Лечиться и рожать без врачей - это нормально?

Что может сопровождать паротит?

Во время свинки поражаются внутренние органы, содержащие железистую ткань. Например, свинка может вызвать панкреатит, который проявляется болями в животе и рвотой.

У мальчиков паротит иногда сопровождается орхитом, что может привести к бесплодию. Еще одно осложнение при свинке — это менингит. Симптомы менингита таковы; повышение температуры, резкая головная боль, а также рвота. Причем рвота не желудочная, а вызванная повышением внутричерепного давления. Менингит может проявиться даже до существенного увеличения околоушных желез, а может и одновременно со свинкой.

Лечение зависит от тяжести заболевания

При первых же симптомах паротита у ребенка родителям необходимо обратиться к врачу. Лечение свинки, протекающей без осложнений, довольно простое и часто проходит без применения внутрь противовоспалительных средств. В этом случае следует регулярно очищать полость рта больного, рекомендуются содовые полоскания. Ребенок должен как

можно больше пить. Необходимо делать ему компрессы, накладывать сухое тепло на околоушные железы. Для поддержания сил организма нужно давать ребенку витамины, а при высокой температуре — жаропонижающие средства.

Если свинка осложнена панкреатитом, больному предписывают голод в первые два дня заболевания, а после — строгую диету, исключающую острые и кислые продукты. Больному прописываются пищеварительные ферменты. Следует знать, что если не соблюдать все эти меры, то поражение поджелудочной железы может в дальнейшем привести к развитию диабета. При менингите больному назначаются противовоспалительное лечение, а также обезболивающие препараты и диуретики — мочегонные средства, снижающие внутричерепное давление. Рекомендованы также препараты калия, кальция, витамины, ферменты. При орхите больной ребенок должен соблюдать постельный режим и получать противовоспалительное лечение.

rss