Шалфей от кашля: полезные свойства и противопоказания, рецепты с молоком, медом, на листьях; польза для женщин

Опубликовано: 01.09.2018

видео Шалфей от кашля: полезные свойства и противопоказания, рецепты с молоком, медом, на листьях; польза для женщин

Как навсегда забыть о насморке и гайморите?

Шалфей — травянистое лекарственное растение, применяемое для борьбы против кашля. За счет наличия в составе эфирных масел, насыщенных кислот, дубильных веществ оно обеспечивает выраженный противомикробный эффект, снимает воспаления. При регулярном приеме средство позволяет вывести мокроту из бронхов. Шалфей может применяться в составе общей медикаментозной терапии по рекомендации лечащего врача. В этом материале мы разберем, какие полезные свойства имеет шалфей, как правильно его приготовить для борьбы с заболеваниями органов дыхания, какие противопоказания к приему такого лекарства существуют.


Шалфей - полезные свойства и применение. ПРИМЕНЕНИЕ шалфея для здоровья и красоты

Полезные свойства

Это растение является одним из наиболее популярных лекарственных трав, используемых для лечения детей и взрослых. Целебное действие этого средства обуславливает наличие в его составе эфирных масел, железа, дубильных веществ, алкалоидов, аскорбиновой кислоты, витаминов А и В, магния.

Все эти полезные вещества наиболее сконцентрированы в лиственной части растения. Польза от приема не зависит от формы его употребления: его можно применять как в сыром, так и в сушеном виде. При болезнях дыхательных путей он обеспечивает:

Анестезирующее действие. Активные компоненты этого лекарственного средства успокаивают рецепторы, отвечающие за кашель. В результате этого у пациента, принимающего настои или же ингаляции на основе этой травы, кашель становится менее интенсивным, а мокрота при нем отделяется значительно лучше. Защиту от влияния раздражителей на слизистую. Полезные вещества, входящие в состав лекарства, образуют на ней пленку, которая служит естественным барьером для микробов и вирусов. Снятие отечности со слизистой. При продолжительном приеме лекарственных препаратов на основе этой травы удается избавиться от отека горла и дискомфортных ощущений, его сопровождающих. Выраженный антибактериальный эффект. Это лекарство помогает справляться с инфекцией, не дает ей распространиться на другие органы.

Необходимо помнить, что препараты на основе шалфея сами по себе не могут справиться с тяжелыми инфекционными заболеваниями, включая тонзиллит , бронхит , пневмонию .

Такие болезни требуют медикаментозного лечения (в большинстве случаев при них необходима антибактериальная терапия), отказ от которого может повлечь тяжелые осложнения. В таких ситуациях средства на основе шалфея нужно принимать как вспомогательные медикаменты, позволяющие снять симптомы болезни и улучшить общее состояние человека.

Стоит отметить, что большинство грудных сборов также содержат данное растение, о которых можно прочесть в этой статье .

Рецепты

Для купирования кашля применяют отвары и настои на основе шалфея. Существует несколько эффективных рецептов такого средства:

Настой . Это один из самых простых рецептов для взрослых. Готовить его стоит так: нужно взять десертную ложку травы, залить 200 граммами воды, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение часа. Готовый настой нужно процедить, после чего выпить весь за раз. Для получения хорошего эффекта от такого лекарства принимать его нужно раз в день две недели подряд. Шалфей с молоком. Этот рецепт подходит для лечения детей старше 5-ти лет. Чтобы его применить, необходимо взять столовую ложку высушенной травы, залить ее стаканом кипятка и настаивать в термосе полчаса. Далее нужно закипятить стакан молока, сцедить настой травы и добавить его в молоко. Полученную смесь следует разделить на три равные части и давать ребенку после каждого приема пищи. Пить такой настой необходимо не менее недели. Отвар шалфея на молоке. Это средство можно применять для лечения лиц старше 16-ти лет. Чтобы получить такое лекарство, необходимо взять кастрюлю, насыпать в нее большую ложку шалфея и залить его стаканом теплого молока. После этого следует довести смесь до кипения, снять с огня, дать постоять в течение 5-ти минут, после чего повторно довести до кипения. Готовый отвар необходимо сцедить, а затем добавить в него чайную ложку масла сливочного и столовую ложку меда (лучше брать светлый жидкий продукт). Пить этот отвар рекомендуется раз в день перед сном. Курс лечения таким средством составляет 10 дней. Чай с шалфеем. Это средство нужно давать больным простудой или гриппом для того, чтобы облегчить их состояние. Кстати, грипп и простуда (или ОРВИ) не одно и то же, а в чем их различия расскажет этот материал . Чтобы сделать такой чай, надо взять 10 грамм сушеной крапивы, 5 грамм шалфея и 5 грамм перечной мяты. Все эти компоненты нужно смешать, положить в ситечко и заварить стаканом кипятка. Чай нужно настаивать 10 минут. Употреблять такое средство можно до 3-х раз в день.

Если отвары на основе шалфея для вас или вашего ребенка очень неприятны по вкусу, в них можно добавить чайную ложку меда. Разбавлять их водой или молоком не стоит — это может негативно отразиться на лекарственных свойствах растения.

Хороший эффект в борьбе с кашлем могут дать ингаляции на основе шалфея. Их можно применять для лечения как детей, так и взрослых. Про эффективность ингаляций во время кашля читайте тут . Для приготовления ингаляции нужно:

3 столовые ложки аптечной травы; 2 стакана кипятка.

Для приготовления лекарственного средства надо взять термос, засыпать в него лекарственный сбор, залить кипятком, закрыть термос и оставить настаиваться на 10 минут. После этого готовую смесь выливают в глубокую миску, нагибаются над ней и накрывают голову полотенцем. Пары лечебного средства вдыхают до 20-ти минут.

Если ингаляции используются для лечения ребенка, время проведения процедуры нужно сократить до 10 минут. Перед тем, как давать подышать паром малышу, необходимо удостовериться в том, что он не слишком горяч, чтобы ребенок не обжег себе слизистую.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний к приему шалфея в качестве лекарственного препарата. К таковым относятся:

беременность и период лактации; малый возраст пациента (до 5-ти лет); эндокринные патологии, включая нарушения работы щитовидной железы; высокий уровень эстрогенов в организме; злокачественные и доброкачественные новообразования в матке, а также придатках; индивидуальная непереносимость растения.

Если вы подозреваете, что у вас могут быть противопоказания к употреблению шалфея в качестве лекарственного средства, обязательно перед началом лечения обратитесь к врачу и пройдите полноценное обследование. Это обезопасит вас от нежелательных последствий самолечения.

Видео

Выводы

Шалфей — одно из наиболее популярных лекарственных растений, применяемых от кашля. Препараты на его основе имеют антисептическое действие, они позволяют снять спазм и отечность дыхательных путей, а также облегчить отход мокроты. Какие еще народные средства от кашля применяются читайте здесь . Применять домашние лекарства на основе шалфея лучше в рамках общей терапии. Они не могут быть единственным лечебным средством при бронхите, воспалении легких, трахеите , тонзиллите. Наиболее эффективными считаются домашние отвары и настои на основе шалфея. Их можно приготовить на воде или молоке. Средний срок лечения с использованием этих средств составляет 10 дней. Детям и взрослым можно использовать ингаляции на основе этого лекарства. Время проведения одной процедуры для взрослых составляет 20 минут, для детей — 10 минут. Существует ряд противопоказаний к применению шалфея. К ним нужно отнести нарушения работы щитовидной железы, беременность и лактацию, малый возраст пациентов.
rss