Донормил: передозировка, возможна ли смерть, симптомы, первая помощь, последствия

Опубликовано: 01.09.2018

 

Не секрет, что современный ритм жизни плохо влияет на здоровье людей. Возникают такие состояния, как — раздражительность, агрессивность, повышенная утомляемость и, конечно же, бессонница.

Бессонница — это такое состояние, при котором человек плохо засыпает, часто просыпается по ночам, а в тяжёлых случаях — совсем не может уснуть. Чаще всего бессонницей страдают женщины и люди в пожилом возрасте. Если в борьбе с бессонницей методы самолечения не помогли — такой человек решается обратиться за медицинской помощью к своему врачу, который порекомендует препараты от бессонницы, в том числе, Донормил коротким курсом.


ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НАГЛОТАТЬСЯ ТАБЛЕТОК

Показания и противопоказания для назначения Донормила

Донормил является снотворным средством, он уменьшается промежуток времени до момента засыпания, способствует увеличению продолжительности сна.

Препарат Донормил назначается в следующих случаях:

Противопоказан этот препарат детям, лицам старше 65 лет, людям, страдающим от глаукомы, мужчинам, имеющим проблемы с предстательной железой, если имеется врождённая непереносимость лактозы. С особой осторожностью Донормил назначается беременным женщинам и в период кормления грудью. Абсолютно противопоказан одновременный приём Донормила и алкоголя.

Как следует принимать Донормил

Начинать приём Донормила следует с половины таблетки за полчаса до сна, запивая большим количеством воды. Если эффект не достигнут, то дозу увеличивают до целой таблетки. В некоторых случаях специалист может назначить приём препарата по 2 таблетки в сутки.

Ни в коем случае не следует самостоятельно увеличивать дозу Донормила, так как это приводит к передозировке, а в тяжёлых случаях возможен летальный исход!

Смертельная доза Донормила для каждого человека индивидуальна — кому-то хватит и 1-2 таблетки, а кому-то и целой пачки недостаточно. Следует помнить, что передозировка Донормила может привести к смерти!

Симптомы передозировки Донормила

Если принимать Донормил в большей дозе, чем рекомендовал врач, может возникнуть передозировка. Основными симптомами передозировки Донормилом являются:

повышенная сонливость днём; нехарактерная тревожность; перепады настроения; страдает координация движений — возникает дрожание пальцев рук; судороги, эпилептиформные припадки; повышение температуры тела; аллергические реакции, вплоть до комы; расширение зрачка — мидриаз; гиперемия кожи; галлюцинации.

При возникновении любого из этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Донормил и алкоголь

Алкоголь, а также лекарственные препараты, имеющие в своей основе этиловый спирт, способны усилить эффект Донормила. Возможно, возникновение зависимости. Одновременный приём алкоголя и Донормила снижает чувствительность нервной системы к данному препарату и человек вынужден принимать большую дозу, не задумываясь о том, можно ли отравиться Донормилом.

Помимо отрицательного действия от усиления эффекта этого препарата при сочетании его с алкоголем, дополнительным негативным фактором является и то, что пьяный человек не задаётся вопросом — можно ли умереть от передозировки Донормила, так как самокритика в таком случае снижена, и он, может, не задумываясь принять смертельную дозу лекарства.

В России, как и в странах Европы, Донормил нельзя купить в аптеке без рецепта врача, что уже говорит о серьёзности препарата. Специалист обязательно узнает, имеются ли у пациента алкогольная или наркотическая зависимость, не было ли попыток свести счёты с жизнью. Если такие проблемы возникали, то применение Донормила нецелесообразно.

Помощь при передозировке Донормила

Если появились симптомы, указывающие на передозировку или отравление Донормилом, то следует позвонить в скорую помощь и спросить, что делать в таком случае до приезда сотрудников.

Самым первым действием должно стать промывание желудка любым доступным способом — выпить полтора-два литра воды и вызвать рвоту либо очистить желудок через специальный медицинский шланг. Затем, принять меры по детоксикации — принятие препаратов, содержащих активированный уголь, употребления большого количества воды или солевых растворов, средств, вызывающих опорожнение кишечника — для выведения остатков Донормила из организма.

Лечение отравления Донормилом

В тяжёлых случаях человека госпитализируют для оказания квалифицированного комплексного лечения. Если человек уже не в состоянии самостоятельно дышать — его подключат к аппарату искусственной вентиляции лёгких, сделают процедуры очистки организма.

Также в больнице пострадавшему назначат консультации психолога, который поможет справиться с состоянием, приведшим к такой печальной ситуации.

Последствия передозировки Донормила

При передозировке Донормилом могут возникнуть последствия:

различные виды галлюцинаций — слуховые, зрительные, чувствительные; отёк различных органов и тканей; острая задержка мочи, кала; острая аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока; судороги, вплоть до эпилептического состояния в тяжёлой форме; кома, смерть.

Тяжёлых последствий передозировки Донормилом можно избежать, если как можно быстрее обратиться за медицинской помощью!

Профилактика отравления Донормилом

Главное условие профилактики отравления Донормилом — это тщательное соблюдение инструкции по применению препарата и чёткое следование рекомендациям врача. При возникновении малейших сомнений по приёму препарата — посоветуйтесь с врачом, который проведёт коррекцию дозы, постарается в доступной форме объяснить ошибки, возникшие при употреблении Донормила.

После окончания курса лечения не следует самостоятельно продлять приём Донормила, даже если сон не восстановился до желаемого уровня. Следует сделать перерыв в приёме препарата либо обратится к специалисту за назначение другого лекарственного средства.

Любое лекарство должно принимать, строго соблюдая дозировку и только по рекомендации специалиста. Тем более это касается таких серьёзных препаратов, каким является Донормил!

rss