В Крым пытаются не пустить "украинскую" холеру

Опубликовано: 01.09.2018

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю усилило меры безопасности в пунктах пропуска на административной границе из-за публикаций о якобы неблагополучной ситуации с холерой в украинском Мариуполе. Об этом сообщила руководитель ведомства Наталья Пеньковская.

Ранее в ряде изданий появилась информация о наличии вибрионов холеры в Азовском море возле Мариуполя.

"Понимая возможные эпидемические риски... Усилен контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией в пунктах пропуска через государственную границу", – сказала Пеньковская.

По ее словам, в пунктах пропуска, а также в морских портах специалисты проводят бесконтактную термометрию (измерение температуры тела для выявления больных – ред.).

"На сегодняшний день больных холерой не выявлено", – добавила Пеньковская.

Она также сообщила, что в Азовском море в зоне ответственности управления эксперты берут пробы воды. "Проводится весь необходимый комплекс мероприятий, чтобы санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории полуострова оставалась стабильная и контролируемая. Сейчас в пробах никаких отклонений не выявлено", – отметила глава Роспотребнадзора Крыма.

СПРАВКА: Холера – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания, вплоть до смерти.

По материалам

rss