От чего повышается холестерин в крови? Четыре самых главных причины

Опубликовано: 01.09.2018

Что такое холестерин?

Холестерин — это вовсе не жир, а особый вид многоатомного спирта, содержащийся в клеточных мембранах организмов. Термин образован от греческих слов «χολή» (желчь) и «στερεός» (твёрдый). В природе холестерин содержится в составе животных жиров и не встречается в растениях.

Для понимания того, что такое холестерин, важно упомянуть, что до 19 века его называли «трупным жиром», поскольку именно в него почти целиком превращается труп человека без доступа кислорода. Повышение уровня холестерина в крови является одним из ключевых факторов нарушения здоровья.

Гормон лептин — главная причина, по которой страдающие ожирением люди не могут контролировать аппетит. Как понизить его уровень?

Хороший и плохой холестерин

В организме здорового человека примерно 80% холестерина синтезируются внутри тела и не более 20% поступают с едой(1). Определенные дозы этого вещества критичны для здоровья и необходимы для работы нервной системы, выработки гормонов ( кортизола , тестостерона , эстрогена) и витамина D.

Холестерин бывает хороший (HDL, ЛПВП — «твердый») и плохой (VLDL, ЛПОНП — «мягкий»). Главным отличием этих двух типов является то, что плохой холестерин более крупный и склонен к выпадению в осадок, формируя налет на внутренних поверхностях артерий и постепенно закупоривая их.

От чего повышается холестерин?

Неправильная диета. Наиболее типичной причиной повышения уровня холестерина в крови является диета с существенной долей в ней животных жиров. При этом нужно помнить, что животного жира много не только в сливочное масле, сыре или сале, но и во всевозможной выпечке или в даже в «диетической» говяжьей вырезке. Вредные привычки. Ученые давно доказали, что курение , чрезмерное употребление алкоголя и малоподвижный образ жизни представляют существенный риск как для здоровья в целом, так и для обмена веществ и повышения уровня холестерина в частности. Важно и то, что фактор вредных привычек обычно накладывается на другие факторы. Постоянный стресс. Хроническое повышение уровня гормона стресса кортизола наносит удар по целому ряду систем организма, препятствуя его нормальной работе. Человек начинает плохо спать, пытается бороться со стрессом алкоголем, употреблением неправильной, но «вкусной» пищи (пицца, мороженное) — все это ведет к повышению уровня холестерина. Ожирение . Лишний вес зачастую связан с низким уровнем физической активности — а без спорта (и активной циркуляции крови) артерии организма в буквальном смысле теряют эластичность. Кроме этого, избыточные жировые запасы повышают уровень кортизола и нарушают обменные процессы инсулина. Что, опять же, сводится к росту холестерина в крови.

Холестерин: нормальный уровень

Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр, стандарт действующий в РФ) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, американский и европейский стандарт; 1 ммоль/л равен 38,665 мг/дл). Идеальным является содержание плохого холестерина в крови ниже 100 мг/дл.

Содержание холестерина в пределах 130-150 мг/дл является допустимым для здоровья, выше 160 мг/дл — требующим диеты, выше 200-240 мг/дл — опасным и требующим лекарственной терапии, выше 240 мг/дл — критическим(2). При этом здоровым считается 20% содержание хорошего холестерина от общего.

Как снизить холестерин?

Учитывая то, что холестерин содержится в животном жире, для его снижения рекомендуется либо  вегетарианское питание , либо существенное ограничение в рационе животных продуктов — в первую очередь, яичных желтков, рыбьей икры, сливочного масла, сыра, жирного молока и жирного мяса(3).

При этом главным продуктом, снижающим уровень холестерина, является клетчатка . Напомним, что клетчаткой называют твердую оболочку растений, неспособную перевариваться в желудке человека. Однако не нужно тратить деньги на покупку аптечной добавки — полезнее получать клетчатку с едой.

Сколько холестерина в яйцах?

С одной стороны, в желтке одного яйца содержится 50% суточной нормы холестерина — 160-190 мг. С другой стороны, здоровый организм способен утилизировать это количество и лишь минимальная его доля попадет в кровь. К сожалению, расклад ситуации меняется при нарушенном обмене веществ(4).

Если вы редко занимаетесь физическими упражнениями, имеете избыточный вес, являетесь курильщиком и постоянно испытываете стрессы на работе — вы однозначно попадаете в группу риска. Употребление даже «безопасного» количества яиц и  холестерина для вас должно быть минимизировано.

***

Холестерин, известный под названием «трупный жир», является плотным жирным спиртом, способным откладываться на внутренней поверхности сосудов, провоцируя их закупорку. Главные факторы повышения холестерина в крови — неправильное питание и вредные привычки.

Научные источники:

What Are High Blood Cholesterol and Triglycerides?, source High Blood Cholesterol, source How Can I Lower High Cholesterol?, source Are chicken eggs good or bad for my cholesterol?, source
rss