Польза и вред бразильского ореха для женщин и мужчин

Опубликовано: 01.09.2018

видео Польза и вред бразильского ореха для женщин и мужчин

Грецкий орех. Польза и вред грецкого ореха для организма. Чем полезны

Даже один бразильский орешек, съеденный за день, может во многом изменить вашу жизнь. Небольшой плод является настоящей сокровищницей витаминов, минералов и важных для организма веществ. Польза продукта была известна уже в XVI веке. Именно тогда ученые обратили внимание на могущественное дерево бертолеция и его семена.



Однако тонкая грань проходит между положительным и отрицательным влиянием ядер на здоровье. Употребление больше 8-9 плодов в день может нанести вред органам и системам. Поэтому главное правило в отношении бразильского ореха – умеренность, а именно прием не больше двух, максимум трех ядрышек в день.


Виды ОРЕХОВ и их ПОЛЬЗА

Это интересно

Бразильские орехи являются семенами мощного и красивого дерева бертолеция, которое названо в честь французского химика Клода Луи Бертолле. Высота растения достигает 50 метров. Его продолжительность жизни в среднем составляет 500 лет, но миру известны случаи, когда отдельные особи стояли больше 1500 лет.

Листья бертолеции продолговатые, крупные, а цветки окрашены в желтый цвет. Примечательно, что весной они цветут в один день. Длится это всего лишь 24 часа, а потом наступает фаза созревания плодов.

Здесь дерево также проявило креативность. На нем растут большие орехи диаметром 15 см, которые внешне напоминают кокос. Их вес достигает 2-2,5 кг. Внутри плода размещается от 12 до 24 орешков, которые по размерам и форме схожи с долькой апельсина. Каждое ядро покрыто прочной скорлупой. К слову, в Бразилии плоды называют каштанами-из-Пары.

Созревают орехи год или немного больше – до 15 месяцев. Эти и другие факторы обуславливают достаточно высокую цену на продукт. И найти его на прилавках наших магазинов не так уж и просто.

Ценный состав

Практически 15% от массы орешка приходится на белок и аминокислоты. Среди них следует выделить аргинин, который лучшим образом влияет на свертываемость крови.

Польза плода для мужчин и женщин очевидна благодаря следующим компонентам:

витаминам: А, группы В, Е; минералам: фосфор, магний, медь, железо, кальций, цинк, натрий, марганец, селен; ненасыщенные жиры: альфа-линолевая кислота и другие (больше 60%); флавоноиды; клетчатка.

Бразильский орех не причинит вред сосудам и сердцу, поскольку не содержит холестерина. Наоборот, в его составе находится достаточно много компонентов, которые разрушают липопротеины низкой плотности (ЛПНП, «плохой жир»).

Энергетическая ценность плодов очень высокая. Она находится в пределах 680 ккал на 100 г. Именно поэтому продуктом лучше не злоупотреблять.

Положительное влияние на организм

Польза бразильского ореха прослеживается для всех категорий населения: детей, мужчин и женщин, пожилых людей. Уникальный состав заставляет работать органы и системы на полную мощь, выводит токсические вещества и предоставляет защиту от негативного воздействия окружающей среды.

Разберемся во всем по порядку и приведем ТОП-7 свойств плодов бертолеции:

Ликвидация свободных радикалов и предотвращение рака. Высокое содержание природного селена препятствует возникновению опухолевых образований в груди, легких, предстательной железе и кишечнике. Пары орешков в день хватить для того, чтоб обезопасить себя от этого страшного недуга. Замедление процессов старения и сохранение молодости на долгие годы. Бразильский орех помогает бороться с депрессией и различными эмоциональными нарушениями. Также он избавляет от хронической усталости, придает сил и дарит хорошее настроение. Польза плода состоит в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, недугов щитовидной железы (гипертиреоза), болезней органов зрения, в частности катаракты. Семена бертолеции обладают ранозаживляющими свойствами, поэтому их используют для устранения ожогов и повреждений кожи. Для женщин орех является особенно полезным, ведь он широко применяется в косметологии для лечения и ухода за волосами, кожей и ногтями. Внутренний прием плодов улучшает состояние эпителия. Бразильский орех повышает иммунитет и снижает частоту заболеваемости простудой, ангиной и гриппом. Плоды препятствуют отмиранию клеток мозга и предотвращают возникновение болезни Альцгеймера.

Кроме того, польза продукта состоит в нормализации уровня сахара в крови, предотвращении остеопороза, улучшении обмена веществ. Для спортсменов орех является незаменимым продуктом, ведь он дает мышцам качественный белок и насыщает организм хорошими жирами. Женщинам с бесплодием семена оставляют надежду стать матерями.

Масло из бразильского ореха: в чем его особенность?

Косметологи всего мира советуют своим клиентам применять масло плодов бертолеции. Его польза заключается в глубоком проникновении в кожу и насыщении ее важными веществами. Высыхая, вытяжка образует тонкую пленку и защищает эпителий от пересыхания.

С помощью масла можно успешно лечить угревую сыпь, раны, ожоги и порезы. Продукт не причинит вред, если применять его в местах образования язв, воспалений и раздражений. Регулярные процедуры с экстрактом ореха сделают кожу здоровой и сияющей.

Из масла производят бальзамы, маски, крема и кондиционеры для волос. Если вы будете добавлять около 10% продукта в свои средства по уходу за телом, то скоро увидите поразительный результат. При отсутствии противопоказаний к употреблению масла бразильского ореха польза наблюдается в 100% случаев.

Осторожности и противопоказания

В большинстве случаев вред от бразильского ореха возникает при переедании. Организм просто не может справиться с таким большим количеством жиров, о чем свидетельствует расстройство желудка и другие побочные эффекты. Если скушать больше 4-5 плодов, возникает риск нарушения работы систем.

Не исключена индивидуальная непереносимость. Отдельные компоненты ядер могут причинить вред людям, склонным к аллергии. Желающим похудеть стоит подумать о том, включать бразильский орех в свой рацион или нет.

Польза и вред в данном случае понятия практически граничащие, поэтому мы рекомендуем людям с лишним весом съедать всего один орешек в день при отсутствии физической активности. Если человек посещает полноценные тренировки, то может позволить себе два ядрышка.

Орех несет потенциальный вред из-за наличия в своем составе радия – устойчивого радионуклида. Его концентрация очень маленькая, но регулярное употребление большого количества продукта крайне нежелательно. Ученые еще не привели убедительных доказательств, что радий не имеет свойств к накоплению.

Ни в коем случае нельзя кушать орехи, пораженные плесенью. Ее наличие свидетельствует о том, что были нарушены правила хранения ядер в скорлупе. Грибок продуцирует афлатоксины, которые являются одним из самых сильных ядов, поражающих печень. Тут возможный вред предельно ясен.

Высокая концентрация фитиновой кислоты препятствует нормальному усвоению железа, поэтому бразильский орех не приносит организму всей той пользы, которую мог бы. Еще один важный момент – чрезмерное употребление плодов бертолеции ведет к передозировке селеном, что также опасно.

Избыток минерала сопровождается выпадением волос, ломкостью ногтей, рвотой, тошнотой и нарушением стабильности психики. И вот обратная сторона медали в борьбе с онкозаболеваниями – излишний селен используется раковыми клетками для своего роста и развития.

rss