Как правильно пить шампанское?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как правильно пить шампанское?

Как правильно выбирать и пить шампанское

Как правильно пить шампанское?

Приближается Новый год и, наверняка, почетное место на праздничном столе займет бутылка шампанского.


Фрагмент "Как правильно пить шампанское"

Не превратить дегустацию изысканного напитка в банальную пьянку помогут наши советы. 

Как хранить? 

Хранить шампанское нужно только горизонтально. 

Перед подачей на стол хорошо охладите его в ведерке со льдом ( оптимальная температура вина должна быть 5-8 градусов) Не кладите бутылку в морозильную камеру . 


Как правильно пить шампанское на Новый Год

Не храните шампанское слишком долго, тем более в теплом и светлом месте - это яд для шипучих вин. 

Бутылку шипучего вина вполне можно оставлять и недопитой, если обзавестись специальной пробкой для повторного закупоривания. В этих пробках есть особый механизм для обхватывания горлышка. Считается, что если бутылка повторно укупорена правильно, то ее содержимое сохраняет все вкусовые свойства в течение 12 часов. 

Как подавать? В начале трапезы подавайте более сухие вина, в конце - полусладкое или сладкое. 

Оптимальная температура для шипучих вин - от 5 до 8 градусов. Помните, переохлажденное вино безвкусно и лишено букета. 

Шампанское пейте из высоких узких бокалов, изготовленных из бесцветного стекла с гладкими стенками. Они должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем немного сужающегося. 

Как открывать бутылку? Качество шипучего вина никак не зависит от силы 'выстрела'. 

Для того чтобы тихо открыть шампанское, не встряхивайте его, а сначала удалите фольгу, затем крепко зажмите пробку полотенцем и медленно вращайте бутылку. При этом газ будет выходить постепенно. 

Истинные ценители шампанских вин открывают бутылку специальными щипцами округлой формы, держа их в левой руке и вращая пробку по часовой стрелке.

Как наливать в бокал? Наливайте шампанское медленно, направляя струйку на наклоненную стенку бокала. Сделайте это в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Бокал заполняйте на три четверти. Это и красиво, и удобно. 

Когда шампанское налито, оно начинает 'играть'. Пузырьки должны быть мелкими и стойкими и развиваться от центра дна бокала, собираясь у стенок в пузырьковый ободок, который должен удерживаться несколько часов. Быстрое угасание игры вина говорит о его невысоком качестве. 

Как пить? Возьмите бокал за ножку, обхватив ее пальцами, как талию любимой женщины - крепко, но нежно, изящно. Не стоит обхватывать рукой верхнюю часть бокала, от этого шампанское быстрее нагревается, теряет свой неповторимый аромат и перестает играть. 

Вино не следует выпивать залпом - понаблюдайте и оцените его игру, а также прочувствуйте и, по возможности, запомните аромат вина. Ведь воспоминания об этой новогодней ночи вы, возможно, будете хранить всю жизнь. Советуем дамам не пить напиток с накрашенными губами, т.к. в состав помады входят вещества, нейтрализующие все самые ценные качества шипучих вин. 

С чем пить? Ассортимент закусок весьма разнообразен: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. Оно хорошо сочетается с фруктами и мороженым. Таким образом, закуска, должна соответствовать по благородству самому напитку. Вопреки сложившейся традиции, не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом, цитрусовыми, красным мясом, грецкими орехами. 

Прислушайтесь к советам, и ваши гости получат несказанное удовольствие от правильного употребления этого хорошо известного напитка. Встречайте Новый год, пейте шампанское и веселитесь. 

Источник: www.znaikak.ru 

rss