39 недель беременности – ощущения, развитие плода, фото, узи, видео

Опубликовано: 01.09.2018

Беременность 39 недель – развитие плода и ощущения женщины

39 недель – начало второй половины последнего месяца беременности. Срок в 39 недель означает, что ваша беременность подходит к своему концу. Беременность считается доношенной уже на 38 неделе , так что ваш малыш вполне готов появиться на свет.

Читайте также: 10 самых верных признаков скорых родов — как узнать, что скоро рожать?

Что значит срок — 39 недель?

Это означает, что вы находитесь на 39-ой акушерской неделе, а это 37 неделя от зачатия малыша (возраст плода) и 35 неделя от задержки менструации.

Содержание статьи:

Ощущения у матери на 39-ой неделе

Эмоциональная сфера. На этом сроке женщина испытывает целую гамму эмоций: с одной стороны – страх и нервозность, ведь роды могут уже начаться в любой момент, а с другой стороны – радость в предвкушении встречи с малышом; Также происходят изменения в самочувствии: ребенок опускается ниже, и дышать становится легче, однако многие женщины отмечают, что на поздних сроках беременности им все сложнее находиться в сидячем положении. Неудобство в положении сидя вызвано также продвижением плода ниже в таз. Опускаясь ниже, малыш становится более ограничен в своих движениях. Шевеления плода наблюдаются реже и становятся менее интенсивными. Однако будущей маме не стоит беспокоиться, ведь все это – свидетельства скорой встречи с малышом; Дела интимные. Кроме этого в 39 недель у женщины могут начаться густые слизистые выделения с прожилками крови – это отходит слизистая пробка, а значит надо быть готовой отправиться в роддом! Мочевой пузырь испытывает на 39 неделе очень сильное давление, бегать в туалет «по-маленькому» приходится все чаще; На поздних сроках беременности у многих женщин наблюдается разжижение стула, вызванное переменами в гормональном фоне. В связи со снижением давления на желудок улучшается аппетит. Однако перед самыми родами аппетит снижается. Исчезновение аппетита – еще один сигнал о скорой поездке в роддом; Схватки: ложные или истинные? Все чаще матка сокращается в тренировочных схватках, готовясь к выполнению своей главной работы. Как не спутать тренировочные схватки с истинными? Во-первых, необходимо засекать время между схватками. Истинные схватки становятся со временем чаще, ложные же нерегулярны и интервал между ними не укорачивается. Кроме того, после истинной схватки женщина, как правило, испытывает облегчение, ложные же схватки оставляют тянущее ощущение даже когда отступают;   В поисках укромного уголка. Еще один признак скорых родов – «гнездование», то есть стремление женщины создать или найти уютный уголок в квартире. Такое поведение заложено природой, ведь когда еще не было роддомов и наши предки рожали сами с помощью повитух, для родов было необходимо найти укромное, безопасное место. Так что если заметите за собой подобное поведение – будьте готовы!

Отзывы с форумов о самочувствии на 39-ой неделе:

Маргарита:

Ходила вчера в роддом знакомиться с врачом, который роды будет принимать. Смотрела меня на кресле. После осмотра приехала домой – а у меня пробка отходить начала! Врач предупредила, конечно, что будет «мазать», и что дня через 3 ждет меня к себе, но я как-то не ожидала, что все так быстро! Боюсь немного, ночью сплю плохо, то схватки, то лялечка вертится. Врач, правда, говорит, что так и должно быть. Сумку собрала уже, вещички все детские постирала-погладила, кроватку застелила. Готовность номер один!

Елена:

Я уже замучалась ждать и прислушиваться. Ни тебе схваток тренировочных, ни тебе в туалет беготни – разок ночью схожу и все. Может у меня что не так? Волнуюсь, а муж смеется, говорит, что беременными никто не оставался, все рожали рано или поздно. В консультации тоже говорят не паниковать.

Ирина:

С первым я на этом сроке уже из роддома выписывалась! А этот малыш не торопится, я погляжу. Каждое утро разглядываю себя в зеркало, не опустился ли живот. Врач в консультации сказала, что со вторым не так заметно опущение будет, но я присматриваюсь. А вчера что-то со мной вообще непонятное было: сначала котенка на улице увидела, из подвала вылез и щурился на солнышке, так я разрыдалась от умиления, еле до дома дошла. Дома глянула на себя в зеркало зареванную – смешно стало, как начну хохотать, и минут 10 остановиться не могла. Даже страшно стало от таких перепадов эмоциональных.

Наталия:

Похоже, что схватки начались! До встречи с доченькой осталось совсем чуть-чуть. Ногти постригла, скорую вызвала, сижу на чемоданах! Пожелайте удачи!

Арина:

Уже 39 недель, и впервые сегодня ночью тянуло живот. Новые ощущения! Даже не выспалась. Пока в очереди к врачу сегодня сидела, чуть не уснула. Схватки тренировочные все чаще, вообще такое впечатление, что живот теперь больше времени в тонусе, чем расслабленный. Пробка, правда, не отходит, живот не опускается, но, думается мне, что уже скоро-скоро.

Что происходит в организме матери?

39 неделя беременности – трудное время. Ребенок достиг максимальных размеров и готов появиться на свет. Организм женщины вовсю готовится к родам.

Самое главное изменение – это размягчение и укорочение шейки матки, ведь ей надо будет раскрыться, чтобы пропустить ребенка; Малыш тем временем опускается все ниже, его головка прижимается к выходу из полости матки. Самочувствие женщины, несмотря на ряд неудобств, улучшается; Уменьшается давление на желудок и легкие, кушать и дышать становится легче; Именно на этом сроке женщина немного теряет в весе и чувствует облегчение. Кишечник работает интенсивнее, мочевой пузырь опорожняется чаще; Не стоит забывать о том, что на этом сроке женщина уже может родить совершенно доношенного ребенка, поэтому ко всем переменам в самочувствии необходимо прислушиваться. Боль в пояснице, позывы в туалет «по-большому», густые слизистые выделения желтого или красновато-коричневого цвета – все это свидетельствует о начале родов.

Развитие плода в 39-ую неделю беременности

Срок в 39 недель вполне подходит для появления на свет. Малыш уже совершенно жизнеспособен.

Его вес уже больше 3 кг, головка покрыта волосиками, ногти на руках и ногах отросли, пушковые волосы почти полностью отсутствуют, остатки их можно найти в складочках, на плечах и на лбу;  К 39‑oй неделе малыш уже полностью развит. Не стоит пугаться, если гинеколог говорит, что плод слишком крупный, ведь на самом деле очень сложно рассчитать вес ребенка в утробе; Ребенок ведет себя тихо – ему нужно набраться сил перед предстоящим событием; Кожа малыша – бледно-розовая; Места для движений в мамином животе остается все меньше, поэтому на поздних сроках женщины отмечают снижение активности ребенка; Если назначенная дата родов уже миновала, врач проверяет, достаточно ли ребенку околоплодных вод. Даже если все в порядке, можете обсудить с врачом вероятность врачебного вмешательства. Ни в коем случае не старайтесь приблизить схватки самостоятельно.

Фото плода, фото живота, УЗИ и видео о развитии ребенка

 

Фото плода на 39-ой неделе

 

УЗИ ребенка на 39-ой неделе

Фото живота матери на 39-ой неделе

Видео:  Что происходит на 39-ой неделе беременности?

Рекомендации и советы будущей маме

Если ваш «тревожный чемоданчик» для поездки в роддом еще не собран, то сейчас самое время этим заняться! Уточните, что необходимо иметь при себе при поступлении в роддом и сложите все это в новый чистый пакет (санитарный режим многих роддомов не допускает прием рожениц с сумками, только пластиковые пакеты); Паспорт, родовой сертификат и обменная карта должны всегда находиться при вас, куда бы вы ни отправлялись, даже в магазин за продуктами. Не забывайте, что роды могут начаться в любой момент; Для того чтобы избежать разрывов и травм промежности во время родов, продолжайте массировать ее с применением масел. Для этих целей вполне подойдет оливковое масло или масло ростков пшеницы; Сейчас для будущей мамы очень важен отдых. Соблюдать режим дня может стать сложно из-за тренировочных схваток по ночам, частых походов в туалет и тревожного эмоционального состояния. Поэтому старайтесь отдыхать больше в течение дня, высыпайтесь. Сбереженные силы пригодятся вам во время родов, а высыпаться на первых порах после возвращения из роддома удается немногим; Режим питания не менее важен, чем режим дня. Кушайте часто и маленькими порциями. Несмотря на то, что на поздних сроках матка опускается глубже в таз, освобождая в брюшной полости место для желудка, печени и легких, набрасываться на еду все же не стоит. В преддверии родов может наблюдаться размягчение и даже разжижение стула, но это не должно вас пугать; Если у вас есть старшие дети – обязательно поговорите с ними и объясните, что вам в скором времени придется уехать на несколько дней. Расскажите, что вернетесь вы не одна, а с маленьким братиком или сестричкой. Пусть ваш ребенок готовится к своей новой роли. Вовлеките его в процесс подготовки приданого для малыша, пусть он поможет вам разложить детские вещи по ящикам комода, застелить кроватку, протереть пыль в комнате; Ну и самое главное – положительный настрой. Готовьтесь к встрече с новым человечком. Повторяйте себе: «Я готова к родам», «Мои роды пройдут легко и безболезненно», «Все будет хорошо». Не бойтесь. Не волнуйтесь. Впереди у вас все самое интересное, увлекательное и приятное!

 

А что Вы чувствовали на 39-ой неделе? Поделитесь с нами!

rss