Назол - применение, состав и отзывы. Назол Беби (детский), Кидс и Адванс. Спрей и капли в нос при беременности

Опубликовано: 01.09.2018

Каждому знакомо состояние начинающейся простуды с такими симптомами, как чихание, жжение, слезотечение, боль в горле, повышенная температура тела. Сложно сказать, какое проявление заболевания лечить легче, а какое сложнее. С уверенностью можно утверждать только одно: ждать прогрессирования болезни не стоит, как и не обращать на нее внимание...

...Современный ритм жизни не позволяет человеку подолгу заниматься своим здоровьем, особенно, когда речь идет о, казалось бы, банальной простуде. Многим известно выражение: если насморк лечить – он пройдет за 7 дней, а если не лечить, то через неделю. Возможна, доля правды в этом есть, но если симптомы появились, бороться с ними все же нужно. Главное подобрать правильное комплексное лечение.


ПРОТЕИН / Спортпит для похудения / как выбрать протеин / как пить протеин

Назол, как средство от насморка, производится для всех категорий населения и в двух производных формах: спрей и капли . Производитель (Instituto De Angeli, Италия) позаботился об эффективности и безопасности препарата как для младенцев, так и взрослых людей. Цена на Назол оправдывает качество. Выбирая между спреем и каплями, следует помнить, что детям до 6 лет спрей противопоказан. Есть еще несколько важных нюансов, о которых далее в статье.

Спрей Адванс - взрослый вариант в линейке средств Назол

Главным действующим веществом в составе спрея Назол Адванс является гидрохлорид оксиметазолина. Он относится к наиболее действенным по сравнению с нафазолином и ксилометазолином и сохраняет эффект более продолжительный отрезок времени.

Дополнительными компонентами состава Назол Адванс являются: раствор бензалкония хлорида, камфора, ментол, эвкалиптол, полисорбат 80, пропиленгликоль, эдетат динатрия, бензиловый спирт, натрия дигидрофосфат, натрия гидрофосфат, вода очищенная до нужного объема. Из-за наличия камфоры, ментола и эвкалипта, препарат имеет легкий мятный аромат.

Инструкция на Адванс относит препарат к противоконгестивным средствам (такое воздействие оказывает и Синупрет ). Это значит, что по воздействию на слизистую оболочку он снимает ее отек. Противоотечный механизм заключается в сужении кровеносных сосудов в результате повышения артериального давления. В результате дышать становится легче уже через 10-15 минут. Эффект может длиться до 12 часов в зависимости от природы насморка и восприимчивости организма.

Спрей можно приобрести в аптеке без рецепта врача, но посоветоваться с врачом никогда не помешает. Препарат назначают с целью облегчения носового дыхания при простудном или вирусном насморке, рините и синусите, поллинозе и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Назол призван помогать и в борьбе с аллергическим насморком разной природы. Главное помнить, что прием препарата ограничен несколькими сутками, а аллергия так быстро не проходит.

Что касается дозировки, то детям с 12 лет, как и взрослым, следует использовать Назол спрей 2 раза в сутки по 2-3 впрыскивания в каждый носовой ход. Ребенку с 6 лет можно делать по 1 впрыскиванию до 2-х раз в день. Нужно следить за своим состоянием, возможно достаточным окажется одно использование препарата в сутки.

Впрыскивания обязательно производить стоя, держа голову в нормальном положении. В целях гигиены и избегания инфицирования членов семьи, спрей должен использоваться строго индивидуально.

Противопоказания и возможные побочные явления при использовании Назол Адванс

Не следует использовать Назол Адванс в детском возрасте до 6 лет (есть специальная детская форма препарата, инструкция на который рекомендует прием с 6 лет), при хроническом воспалении слизистой носа (атрофический ринит) и при повышенной чувствительности к составу лекарственного средства.

Назол Адванс при беременности и в период кормления грудью запрещен. Все дело в том, что препарат довольно сильного действия и возможно появление нежелательных побочных явлений, таких как головокружение, повышение давления, бессонница, чувство страха, тахикардия, тошнота и др. Препарат при беременности не назначают вообще ни в каких случаях.

Назол используют очень осторожно при заболеваниях: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся ишемией, тахикардией, аритмией, артериальной гипретензией; нарушения работы щитовидной железы, почечная недостаточность, глаукома. Во время приема антидепрессантов препарат лучше не использовать.

Используя спрей Назол, у больного с особой чувствительностью слизистой носа может возникнуть реактивная гиперемия. Это ухудшение носового дыхания, сухость, жжение, иногда полная «заложенность» носа. В таком случае препарат больше использовать также не следует.

Период лечения и передозировка

Детям от 6 до 12 лет желательно сократить период использования препарата до 2 дней. Взрослым применять Назол Адванс можно 3 дня, в особых случаях и больше, но в пределах одной недели. Что может произойти при длительном и систематическом использовании препарата?

Во-первых, произойти может передозировка, проявляющаяся тошнотой, головной болью, сердцебиением и др. Во-вторых, появление постоянного чувства заложенности носа и еще большее ухудшение состояния. При злоупотреблении можно «заработать» атрофию слизистой и потерю обоняния.

Спрей Назол Кидс и его воздействие на организм ребенка

В отличие от взрослого детский Назол имеет другой, более безопасный для ребенка состав. Основные действующие вещества – это гидрохлорид фенилэфрина.

Дополнительно в Назоле для детей находятся глицерол, эвкалиптол, макрогол, динатрия эдетат, натрия гидрофосфат, бензалкония хлорид, калия дигидрофосфат и вода очищенная.

Основное действующее вещество работает по следующей схеме: провоцирует сокращение гладкой мускулатуры, сужение сосудов и уменьшение выделения слизи, в результате чего облегчается затрудненное дыхание.

Дополнительные компоненты увлажняют слизистую и устраняют неприятное состояние в носоглотке. Эвкалиптол действует как противоинфекционное и противовоспалительное средство и придает лекарству приятный свежий аромат.

Назол Кидс выпускается в форме спрея. Есть несколько спорных вопросов по этому поводу. Безусловно, спрей более эффективен, удобен при лечении и приятен нежели капли. Во время впрыскивания происходит равномерное распыление лекарственного средства на слизистую носа. Кроме того, сложно ошибиться с дозой. Одно нажатие – одна доза. Эффект наступает быстро...

...Из минусов можно указать индивидуальную чувствительность носоглотки. Впрыскивание спрея может спровоцировать ее раздражение и неприятные ощущения. Детские ткани и так очень ранимы и восприимчивы. Если ранее уже наблюдалась такая ситуация, то спрей можно заменить каплями в нос. Если перевернуть флакон, то средство будет выделяться уже в виде капель...

...Можно купить капли в нос Назол Бэби (о нем ниже), инструкция на которые разрешает их использование с младенческого возраста. Причем, как пишут отзывы на Назол Беби, он помогает не только детям, но даже и взрослым. Поэтому при покупке препарата следует быть внимательными и выбирать наиболее приемлемый вариант.

Назол Кидс назначают в случаях сильного насморка, инфекциях верхних дыхательных путей, при гриппе и простуде, аллергическом рините разной природы происхождения , синусите. Благодаря свойству сужать сосуды "Кидс" успешно справляется с затрудненным дыханием.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Дозировка и побочные явления Назола для детей

Назол Кидс инструкция допускает применять не чаще, чем через каждые 4 часа по 2 или 3 впрыскивания детям с 6-летнего возраста. Ограничивать прием препарата у детей нужно 3 сутками, так как детский организм может оказаться более восприимчивым и подверженным негативным действиям фенилэфрина. В результате возможно проявление таких побочных явлений, как головная боль, сердцебиение, нарушение сна, потливость бледность и др.

Заменять Назол Кидс другим препаратом нужно в случаях индивидуальной непереносимости препарата, при нарушениях работы щитовидной железы, тахикардии и аритмии, повышенном давлении, сахарном диабете. Назол при беременности пусть даже и в данной детской форме применять не желательно. Специальных исследований в этой области не проводилось, дополнительный риск в таком положении не нужен никому.

Капли Назол Беби. Состав и эффективность

В состав капель Назол бэби входит фенилэфрин как главное действующее вещество. Только в данном варианте это не 0,25% раствор а 0,125%, что обеспечивает еще большую безопасность и щадящее воздействие.

В дополнение к фенилэфрину в состав препарата включены хлорид бензалкония, динатриевая соль, полиэтиленгликоль, этилендиаминтетрауксусной кислоты, глицерол, калия фосфат однозамещенный, натрия фосфат двузамещенный, вода очищенная.

Фенилэфрин, как отмечалось выше, обладает сосудосуживающим свойством. Кроме того, это наиболее приемлемое вещество для лечения именно детских заболеваний, так как в меньшей степени влияет на рецепторное восприятие, которое у ребенка отличается от взрослого. Входящий в состав Назола Бэби хлорид бензалкония оказывает местное противомикробное и антибактериальное воздействие. Именно поэтому препарат является таким эффективным и популярным при лечении насморков.

Педиатры назначают Назол Беби для облегчения симптомов заложенности носа при простудном и вирусном заболевании верхних дыхательных путей, аллергическом рините, поллинозе и др. Детям первого года жизни нужно закапывать по 1 капле через 6 часов. Детям от года до 6 следует увеличить дозу до 2 капель через 5 часов, подросткам и взрослым – по 3-4 капли не чаще чем через 4 часа. Продолжительность использования препарата составляет 3 дня.

Что касается использования Назол Беби при беременности, то по инструкции это запрещено ввиду не изученности побочных явление и других ответных реакций организма беременной женщины. Терапевт может назначить препарат после взвешивания реальной пользы и рисков. В период лактации капли Назол Беби также не рекомендованы.

Рекомендации при лечении насморка у маленьких детей

Больше всего неприятностей при простудных заболеваниях у совсем еще маленьких детей связано именно с заложенностью носа. Носовые ходы ребенка очень узкие, поэтому быстро наполняются слизью, и дыхание через нос становится практически невозможным. Самостоятельно очистить нос ребенок не может, поэтому родителям следует использовать специальные отсосы и ватные палочки с ограничителем. После механического очищения носовые ходы нужно промыть солевым раствором ( Салин или обычный NaCl в растворе). Если насморк не сильный, то такие меры помогают ребенку легко дышать продолжительное время.

При сильном отеке слизистой нужно обязательно использовать сосудосуживающие и противоотечные лекарственные препараты типа Назол Беби, Назол Кидс, Отривин . В противном случае могут возникнуть осложнения, например фарингит или синусит, а также потеря веса из-за сложности приема пищи.

Можно легонько смазать пазухи носа мазью Доктор Мом (ее можно использовать с 3 лет, но родители применяют и в более раннем возрасте).

В целях освобождения носа от слизи не помешает воспользоваться «бабушкиными» рецептами, такими как морковный или свекольный сок разбавленные теплой кипяченой водой. Укладывать ребенка нужно повыше, чтобы облегчалось отхождение слизи и мокроты.

Цена на Назол в аптеках

Стоимость Назола для взрослых находится в рамках от 100 до 200 рублей в зависимости от объема флакона. На Беби-вариант цена в среднем около 130 рублей. Цена на "Кидс" немного выше – около 145 рублей.

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.

Чтобы не пропустить новые публикации на сайте, есть возможность получать их по электронной почте. Подписаться .

Хотите избавиться от своих заболеваний носа, горла, лёгких и простуд? Тогда обязательно загляните сюда .

rss