Испытано на себе. Неэффективность анализов на дисбактериоз кишечника, скрытый дисбиоз и местная патология. Титр пробиотиков

Опубликовано: 01.09.2018

видео Испытано на себе. Неэффективность анализов на дисбактериоз кишечника, скрытый дисбиоз и местная патология. Титр пробиотиков

ВДВ ИСПЫТАНО НА СЕБЕ! ДОК ФИЛЬМ

Книга



Глава 24

Да, действительно, этот “новый” специалист-гастроэнтеролог дал мне очень ценную и важную информацию…

Во-первых , он с явным неудовольствием отнесся к такой диагностике на дисбактериоз как “посев кала на дисбиоз” (микробиологические исследования кала), объяснив это тем, что данный метод является низкоэффективным, неодназначным и имеет много недостатков, несмотря на то, что применяется повсеместно…

Испытано на себе: будни армейской службы 24 серия

Мой личный взгляд и некоторые сведения из литературы:

В различных медицинских источниках есть два разных взгляда по поводу анализа на дисбактериоз, достаточно мнений в поддержку такого обследования, но гораздо больше мнений против него. Я ни в коем случае не хочу навязывать Вам свое мнение по этому поводу, но думаю, будет правильно, если сообщу о черной стороне данного исследования на дисбиоз, а делать или не делать его, тратить или не тратить на него деньги решать Вам…

- Показания анализа могут меняться в зависимости от того, что человек употреблял в пищу в последние время;

- Трудности в трактовке результатов, связанные с широкими колебаниями нормальных значений (т.е. тех же показателей у практически здоровых людей), быстрой сменяемостью “нарушений”, нестандартностью самого анализа. Немало примеров, когда дисбактериоз, установленный в одной лаборатории, отвергается другими;

- Не учитывается содержание бактероидов и других облигатных анаэробов, которые доминируют в нормальной микрофлоре кишечника, тем более что микрофлора фекалий – лишь приблизительная копия пристеночной, особенно “глубинной” микрофлоры кишечника, в результате сам анализ становится приблизительной и только отдаленной копией той картины, которая на самом деле творится в кишечнике;

- Спорно выглядит трактовка понятия “условно-патогенные бактерии”. Практически все представители нормальной микрофлоры обладают потенциальной болезнетворностью;

- Не учитывается микрофлора тонкой кишки, изменения которой (прежде всего повышение бактериальной обсеменённости) играют существенную роль в патологии пищеварительного тракта;

Перечисленные позиции говорят о противоречиях широко практикуемого ныне анализа на “дисбактериоз”. Фактически это – дорогостоящее трудоемкое исследование со значительно низкой отдачей.

“Но как же тогда определить есть дисбактериоз или его нет?” – спросил я у гастроэнтеролога…

…на что в ответ получил примерно следующее:

“Основываясь на своем немалом личном опыте применения различных типов исследований для выявления дисбактериоза, могу сказать, что самый эффективный метод, он же и самый бесплатный, это практически безошибочная постановка диагноза “дисбактериоз” на основании местной патологии . Здесь важно понимать, что патология дисбактериоза кишечника далеко не всегда проявляется в нарушениях дефекации, то есть далеко не всегда присутствуют диареи, поносы, запоры, нарушения состава фекалий, несварения и т.п. как это обычно принято считать… Безусловно, как и при всяком процессе изменения в организме на какой-то стадии могут протекать бессимптомно, на других — с выраженными патологическими проявлениями. Наиболее часто встречающаяся форма дисбактериозов кишечника – это скрытая неявная форма (см. гл. 22 – скрытая форма дисбиоза) , когда наш кишечник работает вроде бы без сбоев, зато с оборотной стороны “медали” мы можем наблюдать местную патологию слизистых оболочек дыхательных путей, также возможна местная патология мочеполовой системы, местные патологические изменения кожных покровов, возникновения патологии в виде частых “трудных” простуд и другое. К примеру, у Вас, Иван, дисбактериоз кишечника в основе своей особенно ярко местно патологически выражен именно в хронических ринитах, в хронических воспалениях глотки и горла, в хронических неполадках с легкими, постоянных простудах, ОРЗ, ОРВИ, а также в малой степени имеются некоторые отклонения с процессами опорожнения кишечника, отрыжка, и пока эта вся местная патология присутствует, значит, остается и кишечный дисбактериоз как первопричина. У некоторых людей местной патологией может являться только различная сыпь на коже, прыщи, дерматиты; у других это только воспалительные процессы мочеиспускательного канала, влагалища; и прочие и прочие; говоря о детях: если у детей дисбактериоз протекает незаметно в скрытой неявной форме - без нарушений в работе кишечника, то при этом, как правило, у них отмечают частую заболеваемость, снижение аппетита, отставание в весе от сверстников и т.п., а мамаши даже ничего и не подозревают… Именно местные патологические проявления как раз и говорят нам о нарушениях в составе флоры кишечника и не требуют от нас с утра пораньше нести свои испражнения-фекалии в пробирке в лабораторию с целью получить низкоэффективные и зачастую отличные от реальности результаты микробиологических посевов” – такова была суть высказываний гастроэнтеролога.

Патология – отклонение от нормального состояния или процесса развития.

(Также не забывайте про генерализированную форму дисбактериоза и о других его формах и проявлениях (опять же - глава 22), это важно знать и опасно не знать! Напомню, что генерализированная форма кишечного дисбактериоза – это когда одновременно присутствует как местная патология, к примеру, патология слизистых оболочек дыхательных путей, так и нарушения в работе ЖКТ).

Для справки: Вообще существует множество методов диагностики дисбактериоза кишечника, правда Вы навряд ли найдете их в наших в поликлиниках, т.к. они нераспространенны. Об их эффективности мне ничего неизвестно, просто перечислю их… Биохимический экспресс-метод определения ферментативной активности надосадочной фракции фекалий; Высоковольтный электрофорез на бумаге с целью обнаружения бета-аспартилглицина, бета-аспартиллизина, бета-аланина, 5-аминовалериановой и гамма-аминомасляной кислот; Ионная хроматография; Газожидкостная хроматография; Исследование микрофлоры в биоптате тощей кишки, полученном в ходе эндоскопического исследования, - наиболее точный метод, но имеет много технических сложностей и высокую стоимость.

Второй момент , на котором заострил свое внимание гастроэнтеролог, было то, что он подтвердил верность схемы моего предыдущего курса лечения дисбактериоза…

Сорбенты (очищение кишечника); Пробиотики (стимуляция и восстановление нормальной микрофлоры кишечника); Ферментные препараты (помощь в ферментативном переваривании пищи); Диета (регуляция питания).

…Но остался сильно недоволен лекарственными препаратами, которые мне были назначены для осуществления этого курса лечения…

В частности гастроэнтеролог очень негативно высказался по поводу пробиотиков , доходчиво и внятно объяснив мне, что те пробиотики, которые я принимал прежде (Линекс, Бифидобактерин, Лактобактерин, Бифиформ, Аципол) это было всего лишь сродни тому, что я просто принимал практически плацебо, то есть лекарства-пустышки с очень низкой эффективностью (о плацебо и о том, что на самом деле творится в нашей и мировой медицине Вы уже читали во втором разделе - глава 13 “Не все то золото что блестит”) и привел следующие аргументы…

Сейчас попробую передать высказывания гастроэнтеролога в своей более подробной интерпретации для лучшего понимания информации, но суть останется той же! Итак…

- Одним из факторов эффективности пробиотиков является их форма выпуска… Выпускают пробиотики в порошках, находящиеся в пакетиках или в маленьких стеклянных флакончиках, а также бывают порошки пробиотиков, заключенные в капсульную оболочку…

Пробиотики в порошках, находящиеся в пакетиках или в маленьких стеклянных флакончиках, при употреблении разводятся водой и выпиваются человеком. Самыми яркими представителями таких препаратов являются Бифидумбактерин и Лактобактерин…

Ну так вот, бактерии из пакетиков или флаконов разводятся водой и выпиваются человеком… Но прежде чем попасть в кишечник они должны пройти по всему желудочно-кишечному тракту. При прохождении через ЖКТ на бактерии убийственно действует его кислая среда, в частности это кислая среда желудка. После прохождения через желудок погибает до 80-90% микроорганизмов, остается только 10-20% от их начального количества.

Пробиотический порошок, заключенный в капсулы, напротив, без проблем преодолевает кислотность желудка, т.к. полезные бактерии защищены капсульной оболочкой, которая растворяется в кишечнике и высвобождает их. К этим препаратам относятся те же Линекс, Бифиформ, Аципол. Но даже в этом случае эффективность данных препаратов близка к нулю… Почему так?

- Титр или по-другому количественный показатель пробиотического препарата является “основным фактором выбора”… Дело в том, что каждый пробиотик имеет свой определенный титр - это численное содержание бактерий в препарате, чем “численное выражение” бактерий будет больше, тем, соответственно, больше бактерий сумеют временно прижиться у нас в кишечнике, значит, тем лучше они создадут условия для размножения наших собственных полезных бактерий.

Препарат является эффективным, если его титр составляет как минимум 10 в 8 КОЕ(100 000 000 или сто миллионов КОЕ)…

В прошлой главе я уже упоминал, что титр препаратов Бифиформ и Аципол составляет всего 10 в 7 КОЕ (10 000 000 или всего десять миллионов), что в десять раз ниже минимального “эффективного” значения. Титры препаратов Линекс и Бифидобактерин также ограничиваются показателем 10 в 7 КОЕ. Лактобактерин обладает и того меньшим титром - 10 в 6 КОЕ…

Поэтому пробиотики с малым титром (с малым количеством бактерий) не оказывают заметного влияния на кишечную среду. Попав в толстый кишечник больного, они оказываются в чуждой среде с неадекватными значениями рН и из-за своего малой численности не могут бороться за территорию с патогенной микрофлорой, теряют свою способность быстро размножаться и умирают, т.е. прекращают колонизационную и антагонистическую активность.

Вывод был такой : 1. Необходимо применять пробиотики только в капсулах, чтобы они могли преодолевать кислотность желудка и благополучно добираться до кишечника. 2. Необходимо применять пробиотики только с высокими титрами (не менее 10 в 8 КОЕ), в противном случае ждать каких- либо результатов просто бесполезно! Либо применять “обычные” пробиотики (10 в 7 КОЕ) в дозах в десятки раз превышающие установленные нормы в инструкциях к этим препаратам, что совсем небезопасно и дорого (к примеру, тот же Бифиформ содержит энтерококки, которые в нормальном количестве приносят пользу, а в излишнем количестве начинают проявлять свои патогенные свойства - см. главу 23).

- Также гастроэнтеролог уточнил, что помимо самих полезных бактерий в капсулах “эффективных” пробиотиков, должны содержаться специальные вещества (папаин, лактоза, артишок и др.), которые являются питательной средой для бактерий и помогают активировать бактерии при попадании их в кишечник, создавая благоприятные условия для размножения бактерий.

Затем я получил следующее назначение.

Комментарии

назад | содержание | следующая

rss