Дегустация вина
Опубликовано: 01.09.2018


Дегустация вина
Дегустация вина делается для того, чтобы найти тот вид и сорт вина, который дает полное наслаждение.
Дегустацию вина делают специально обученные люди, и все они имеют свое мнение, и каждое мнение заслуживает внимания.
Но определять качество вина можно и самому и даже в домашних условиях. Ниже я подам основы этого искусства, хотя бы для того, чтобы определить, к примеру качество своего домашнего столового вина .
Вино от а до я: 1 серия. Бокалы, хранение, дегустация вин
Порядок дегустации вина
Выбор бокала . Форма бокала имеет большое значение, стенки его должны быть согнутыми во внутрь. Это помогает направлять аромат прямо к носу, и при размешивании напиток не сможет вылиться наружу. И главное посуда всегда должна быть идеально чистой!
Крепость дегустируемых вин . В бокал наливают немного вина, толщиной до одного дюйма. При дегустации нескольких сортов, начинают с вина, у которого наименьшая крепость. Глоток свежей воды между пробами помогает вкусовым рецепторам держаться в норме.
Цвет вина . По цвету вина можно говорить о его возрасте. Молодые красные вина имеют более насыщенный оттенок. Чем старше вино, тем цвет стает светлее. У белых вин наоборот. Чем моложе вино, тем более светлый оттенок. Цвет определяют, смотря на бокал с напитком напротив света.
Взбалтывание . Перед пробой вино нужно немного взболтать. Тогда лучше активизируются запахи вашего напитка.
Аромат . Нос располагают непосредственно над вашим бокалом, и вдыхают воздух. Таким образом, вы сможете почувствовать аромат вина и его букет запахов.
Глоток вина . Здесь нужно отпить немного вина, которое должно распространиться по вашим вкусовым рецепторам языка. Таким образом, определяют сахаристость, кислотность, а также вкус – грубый или шелковистый.
При дегустации большого количества вин его не глотают, а выплевывают в специальную для этого емкость. И это считается нормальной процедурой, поскольку пьяный человек не может хорошо оценить напиток.
Журнал для винной дегустации
Во время данной процедуры все профессионалы делают соответствующие записи в специальном для этого журнале. Это помогает в дальнейшем делать анализ того или иного сорта вина. А у себя дома можно просто делать записи в обычной тетрадке. Такие нотатки вам тоже пригодятся.
Дегустация вина в основном предназначена для того, чтобы определить вино, которое должно приносить только удовольствие. Отобранные вина хорошо пахнут и отличные на вкус. Такие напитки должны сочетаться с пищей, для которой они и предназначены.