Масло и чай бергамот: польза и вред

Опубликовано: 01.09.2018

видео Масло и чай бергамот: польза и вред

Бергамот. Эфирное масло Бергамота. Аюрведа Здесь

Что объединяет знаменитый чай «Эрл Грей» и знаменитый парфюм Coco Mademoiselle от Chanel ? Строгое изящество? Аристократизм? Безупречный вкус?



По сути объединяет их один-единственный ингредиент, обретший невероятную популярность во всем мире. Название ему – бергамот.

Что такое бергамот?

Слово это на слуху. А вот что такое на самом деле бергамот, знают далеко не все.

Мало кому известно, что это цитрусовый плод, результат скрещения лимона и горького апельсина – померанца. Бергамот вобрал в себя не лучшие качества своих прародителей: кислый да горький, лакомиться им – удовольствие сомнительное.


Крепкий чай при давлении. Повышает или понижает он артериальное давление

Вред от него невелик, но и радости от такого цитруса в рационе мало. Ценен он другим: из его кожуры получают эфирное масло, польза которого хорошо известна. Оно глубоко почитаемо косметологами, парфюмерами и производителями чая.

Плантации бергамота раскинулись на землях итальянской провинции Калабрия. А название свое плод получил от города Бергамо, где, как принято считать, впервые была исследована польза этого растения. Да-да, кроме потрясающего аромата масло бергамота способно принести организму человека пользу, как, впрочем, и нанести вред. В чем же выражены эти его свойства?

Полезные особенности бергамота

Сразу стоит отметить: бергамотовое масло не обладает мощными целебными свойствами. Оно может служить лишь дополнением к привычным средствам. И все же положительный эффект от его применения ощутим многими его поклонниками.

Чай с бергамотом способен покорить с первого глотка. Польза его очевидна для тех, кто не мыслит своего дня без чашечки ароматного напитка.

Он:

помогает решить проблемы, связанные с плохой работой желудочно-кишечного тракта; оказывает антисептическое и дезинфицирующее воздействие; обладает вяжущим действием; укрепляет иммунитет; проясняет мысли, улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания; улучшает настроение, помогает справиться с хандрой; тонизирует, придает сил, помогает одолеть усталость; выступает в качестве отличного афродизиака.

Главное условие – чтобы выбранный вами чай содержал в себе настоящее масло бергамота, а не идентичные натуральному ароматизаторы. Дешевые да некачественные они могут нанести ощутимый вред здоровью.

Этим нередко грешат производители дешевых видов «Эрл Грея». Прежде чем приобрести любимый чай, внимательно читайте информацию на упаковке и выбирайте ту, на которой указано содержание стопроцентно натурального масла. Польза от такого напитка с лихвой окупит затраты на него.

К счастью, никакой проблемы в том, чтобы купить натуральное бергамотовое масло, сегодня нет. В отделах с косметическими продуктами или товарами для ароматерапии обнаружить заветную бутылочку нетрудно, да и польза от нее велика. И в ароманаборе, и на полочке в ванной место ей отыщется.

Ведь бергамотовое масло:

помогает справиться с заболеваниями и дефектами кожи: обладая антисептическим действием, заживляет небольшие ранки и порезы; регулирует сальность кожи лица и волос. Именно поэтому обладательницы жирной кожи могут смело обогащать им шампуни, кремы и маски; улучшает рост волос; снимает спазмы, помогает при болях в желудке и кишечнике; справляется с воспалительными процессами; служит компонентом многих массажных масел; борется с депрессией и хандрой; прекрасно бодрит и тонизирует; укрепляет иммунитет в осенне-весенний период; справляется с вирусными инфекциями; снимает раздражение при укусах насекомых.

Осторожно: бергамот!

Польза бергамота очевидна, но и вред он может принести, если расходовать его неразумно.

Противопоказания при его употреблении известны:

бергамотовое масло – достаточно сильный аллерген. Поэтому расходовать его нужно, предварительно убедившись в том, что он не вызовет индивидуальной непереносимости; содержащееся в масле вещество тимол при передозировке может вызвать тошноту, кожную сыпь, желудочные боли. Главное при использовании масла – не переусердствовать; запрещено использовать бергамотовое масло при аллергии на цитрусовые фрукты; следует ограничить использование масла будущим и кормящим мамам, а также детям до 12 лет – оно может нанести ослабленному организму серьезный вред; чай с бергамотом лучше не употреблять во второй половине дня тем, кто страдает бессонницей.

Обогащенный маслом чай или масло в чистом виде – совершенно неважно, в каком виде бергамот войдет в вашу жизнь. Возможно, он не станет для вас универсальным снадобьем, способным излечить любые недуги.

Впрочем, и вред принести не сумеет. Но его аромат обязательно зарядит вас энергией утром и успокоит душу после долгого насыщенного дня — в этом и состоит его ценность.

rss