Игровые упражнения для развития дыхания

Опубликовано: 01.09.2018

Зачастую, для того, чтобы ребёнок говорил хорошо и красиво, нужно не только наличие правильно произносимых звуков речи, но и правильное речевое дыхание. Оно отличается от физиологического. Когда мы говорим, нам нужно произносить части фраз или фразы на одном выдохе, а это значит, что выдох при речи должен быть длиннее вдоха. Однако паузы между отрезками речи, которые приходиться делать при вдохе, не должны быть слишком продолжительными - ведь тогда речь будет несвязной, отрывистой. Поэтому вдох становится более коротким, чем обычно. Когда мы говорим, то делаем где-то 7-10 вдохов и выдохов в минуту, а при обычном дыхании - 14-20. Помимо этого, вдох при речи должен быть ещё и более быстрым и интенсивным, глубоким, а это удобнее делать через рот.

Понаблюдайте за тем, как дышит Ваш ребёнок, когда говорит, нет ли быстрых коротких "задыхиваний" посередине фразы или слова, не слишком ли частит у него дыхание, не прерывают ли речь частые вдохи.

Дыхательные упражнения помогают детям выработать воздушную струю необходимой силы и продолжительности, так, например, для произнесения звука [с] требуется спокойный выдох, а для звука [р] уже более сильный и интенсивный.

ИГРОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДЫХАНИЯ

ПИЛКА ДРОВ. Дети становятся друг против друга парами, берутся за руки и имитируют пилку дров: руки на себя - вдох, руки от себя - выдох.

ПОГРЕТЬСЯ НА МОРОЗЕ. Дети вдыхают через нос и дуют на «озябшие» руки, плавно выдыхая через рот, как бы согревая руки.

НАДУЕМ ИГРУШКУ. Детям предлагается надуть резиновые надувные игрушки, воздушные шары, набирая воздух через нос и медленно выдыхая его через в отверстие игрушки.

ЛИСТЬЯ ШЕЛЕСТЯТ. Предлагаются полоски тонкой зеленой бумаги, вырезанные в виде листиков и прикрепленные к «ветке». По сигналу «Подул ветерок» дети плавно дуют на листики так, чтобы они «зашелестели».

БАБОЧКИ. Перед детьми раскладывают «зеленые полянки» с разноцветными бабочками, вырезанными из тонкой бумаги. Бабочки прикреплены тонкими нитками к «полянке». Дуть на бабочку можно только при одном выдохе. По сигналу «Красная бабочка полетела» дети дуют на бабочек красного цвета и т. д.

ЗАДУТЬ СВЕЧУ. По очереди подносится детям зажженная свеча. По сигналу «Тихий ветерок» дети медленно выдыхают так, чтобы пламя свечи отклонялось, но не гасло. По сигналу «Сильный ветер» дети стараются на одном выдохе задуть свечу.

ПОКАТАЙ КАРАНДАШ. Детям предлагается вдохнуть через нос и, выдыхая через рот, прокатить по парте круглый карандаш.

КОСТЕР. Перед детьми кладется макет костра с полосками тонкой красной бумаги. Детям предлагается раздувать «угасающий» костер, вдыхая через нос и медленно выдыхая через рот.

ЧАЙНИК ЗАКИПЕЛ. У каждого ребенка пузырек с узким горлышком диаметром 1-1,5 см. По сигналу «У Саши чайник закипел» один из детей (Саша) дует в отверстие пузырька, чтобы получился свист. Для этого нужно, чтобы нижняя губа касалась края горлышка, а струя воздуха была сильной.

СНЕЖИНКИ ЛЕТЯТ. На ниточки прикрепляются легкие кусочки ваты или вырезанные из тонкой бумаги снежинки. Детям предлагается длительно подуть на них по сигналу «Снежинки летят».

ВЕРТУШКА. Детям предлагается длительно подуть на вертушку, чтобы она плавно вертелась.

Опубликовано: 29.02.2016

от Тихонова Наталья

Просмотров: 1551
rss